07.05.2020      1855      0

На «Ниве» Победы

В преддверии юбилея Великой Победы в г. Екатеринбурге состоялось интересное и важное событие. Четыре ветерана Уральского добровольческого танкового корпуса получили от главы Русской медной компании Игоря Алтушкина автомобили Chevrolet Niva.

Супруги Ильиных. Фото из архива редакции.

Подарок бизнесмен преподнес в честь 77-й годовщины со дня образования танкового корпуса. Торжественная церемония состоялась у памятника «Уральцам, ковавшим Победу» на площади Обороны. Приглашения на чествование от Русской медной компании получили четыре боевых ветерана: санитарка Серафима Селянина, механик-водитель танка Дмитрий Ильиных, командир отделения Виктор Канцевич и автоматчик Петр Ушаков.

Поздравления ветераны принимали 11 марта от воспитанников городского суворовского училища и музыкального ансамбля Центрального военного округа. После торжественной части десятки гостей церемонии возложили цветы к памятнику, а ветеранам вручили ключи от автомобилей.

Ветераны на торжественном вручении.

В списке вы видите и нашего дорогого земляка, ветерана Ильиных Дмитрия Архиповича, который сегодня проживает в д. Темная Талицкого района.

«Сейчас отец себя неважно чувствует, приболел. Но на торжественное вручение они ездили вместе с мамой, Екатериной Григорьевной. Нива стоит в ограде у дома. Подарок хороший. Но самое важное, что ветераны встретились на торжественном вручении спустя много-много лет», — рассказывает в нашем телефоном разговоре сын ветерана Илья Дмитриевич.

Вот такая Нива сегодня стоит на домашнем участке ветерана.

Напомним, что Ильиных Дмитрий Архипович родился 8 ноября 1924 года в д. Темная. Призван на фронт 22 июня 1942 года. Воевал в отдельном танковом батальоне 4-й Гвардейской танковой армии Уральского добровольческого танкового корпуса. С боями прошел Житомир, Бердичев, Каменец-Подольск, Львов, Берлин, Прагу. Форсировал реки Вислу и Одер.

Война «в подарок» оставила Дмитрию Архиповичу два осколочных ранения в голову и шею. На груди бывшего танкиста Ильиных нет свободного места: здесь десятки боевых и трудовых наград. К примеру, награжден Орденом Отечественной войны, Орденом Славы 3-й степени за освобождение Каменец-Подольска (сгорел в танке в Берлине), медалью «За отвагу» (также сгорел в танке в Берлине), медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией» и другие.

Поздравляем Дмитрия Архиповича и всех-всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, дорогих наших земляков, которые сегодня, несмотря на преклонные годы, в строю с Великим Праздником долгожданной Победы в мае 1945-го! Мы Вас любим, гордимся Вами! Низкий Вам поклон!

Алена Булатова
Фото из архива редакции и информационного портала «Новый день»