22.07.2015      1317      Комментарии к записи Накосячили и сбежали… отключены
 

Накосячили и сбежали…


«Нас то поливает, то качает…» Так описали происходящее жители дома №38 по ул. Мира в п. Троицкий. Можно сказать — многострадальный дом, потому что обитатели этого 60-квартирника на протяжении долгих лет страдают от протекающей крыши, сырости, плесени в жилых помещениях, пытаются добиться устранения всех этих вполне преодолимых неудобств.

На страницах ВП уже несколько раз в этом году мы рассказывали об этих проблемах.
Но то, что произошло во вторник, 14 июля, требует отдельного описания. Жильцы, кто в середине дня находились во дворе дома, с ужасом наблюдали, как с крыши полилась черная маслянистая жидкость и стала заливать торцевую сторону балконов, она растекалась по новеньким стеклопакетам. Брызги попали даже на стоящий возле дома легковой автомобиль… Счастье, что никто из людей не пострадал, попав под черный дождь. Даже любопытные ребятишки наблюдали за странным явлением из песочной площадки.

Как мы выяснили, с июня начались работы по ремонту кровли. Весной был проведен, в соответствии с Федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», аукцион на выполнение требуемых работ. Согласно данному документу, ключевым фактором подобных конкурсов является критерий наименьшей цены. Изначально предлагалась стоимость работ в пределах 970 тысяч рублей, однако выполнить весь объем всего за 456 тысяч взялось ООО «Ремстрой» из г. Сухой Лог. Понятно, что эта организация и стала победителем!..
IMG_1529
Нам показали контракт на капитальный ремонт кровли от 20 апреля 2015, к 1 июля его обязались завершить. На дворе 15 июля, но окончанием работ и не пахнет!

Жильцы возмущенно рассказывают: «Работают какие-то молодые мальчишки 18-19 лет. То их двое, то четверо. Дня два поработают, потом исчезнут. Привезли кучку песка — ведром на веревке поднимают на крышу и сами же кричат «Сейчас упадет!» Туда же затаскивают таким же образом и цемент. Воду поначалу носили канистрами, теперь подключились к системе в подвале. Что они там делают? Кто их контролирует? Начальника вообще никогда не видели, появлялся какой-то мастер несколько раз. Тревогу вызывает вся эта безалаберность. Они больше проели за это время, чем заработали. Сняли полностью кровлю с дома. А погода сегодня такая, что постоянно дожди идут, заливает верхние этажи: в квартире №13 на кухне вода течет по стене за обоями, в 14 квартире — над детской кроваткой. Ремонта не было — бежало, сейчас уже протекает до 2 этажа! Ночами дом трясет: рядом железная дорога, сильная вибрация… Нам очень страшно жить в таких условиях!»

Постоянные проблемы некоторых жильцов сделали настоящими специалистами, они со знанием дела нам сообщают, что площадь кровли 700 квадратных метров, стяжка проблемных участков запланирована всего на 90 квадратах. Да и вообще, смета составлялась еще в 2010-м году, когда и цены были другими. Кто-то не поленился подняться на крышу, чтобы собственными глазами увидеть, что стяжка там не толще 1 см. Понятно, что их тревожит такой странный капитальный ремонт.

По поводу черного извержения люди предполагают, что строители, похоже, решили растопить старый, снятый с крыши битум, им и залить поверхность. Сейчас ведь битум не варят в битумоварках, как в прежние годы, тогда он моментально схватывался на воздухе и не мог стечь с крыши, как эта пролитая жидкость. Сейчас его просто растворяют керосином. Вот, наверное, и нарушили технологию. Но выяснить, что же все-таки произошло, нам не у кого: строители сбежали с крыши, как крысы с тонущего корабля.

Жильцов сильно волнует и то, кто будет возмещать пострадавшим ущерб. Так Марьина Ф.А. из кв. № 4, пенсионерка, недавно только сделала балкон, который ей обошелся в пределах 60 тыс. рублей, внутри даже не успела навести порядок. Все испорчено. «Кто мне вернет все?» — спрашивает женщина.

К сожалению, строители не появились и на следующий день. Работники МУП «Единая управляющая компания» и представители УТЭК так и не смогли прояснить ситуацию. Директор МУП «ЕУК» Спиридонова Н.Н. пояснила: «Непонятно, что могло произойти. УК для жителей составит акты о причинении ущерба».
IMG_1526
Специалист УТЭК Таушканов Н.П. в свою очередь считает, что всему виной безалаберность подрядчика. На основании акта о причиненном ущербе бу-дет составлена претензия в адрес подрядчика. К сожалению, на ее рассмотрение по закону отводится 30 дней. В любом случае, либо договор будет расторгнут, либо строителей обяжут завершить работы.

Более того, когда я поинтересовалась у специалиста, никого не смутила такая смешная цена контракта? он признался, что был разочарован — какая цена — такая и работа. Но посетовал, нам ведь не перешагнуть 44 Федеральный закон. Только никто не навязывал им этот контракт, они должны были взвесить свои возможности, приехать, оценить фронт работ…

Такая вот ситуация. Получается, что всему виной этот пресловутый закон, который издавался как антикоррупционный. А в итоге все получилось, как всегда. Талица на своем горьком опыте уже не единожды убедилась, как опасно брать кота в мешке. Сначала нам ремонтировали-реконструировали сквер имени Н.И. Кузнецова — конкурс выиграла неизвестная питерская организация. Как с куста, сняли почти 7 миллионов рублей, которые выделила область, а в итоге мы остались у разбитого корыта: после первого серьезного дождя смыло тротуарную плитку, бордюры. Праздник День Победы встречали на рытвинах. Стыдно было всем! Работы завершали за счет средств муниципального бюджета. Потом детский сад «Елочка» — родители и дети еле дождались его открытия. И наконец — весенний коллапс 2014 года, когда за один день выпало несколько норм снега. Город по уши оказался в плену, было парализовано автомобильное и автобусное сообщение. Дороги расчищать некому, потому что конкурс на обслуживание региональных дорог выиграл какой-то подрядчик из Тюмени. И ему талицкие проблемы были до одного места. Хотя наша, сильнейшая в области организация — ДРСУ в это время вынуждена была сидеть без работы…
IMG_1541
Все эти примеры приводятся не для того, чтобы кого-то напугать. Просто нужно задуматься: приезжают «варяги», что-то строят, ремонтируют, а в итоге… Несколько лет назад мы рассказывали, как такая же бригада «чинила» дом учительницы в Троицком. Завершилось тем, что семья осталась без крыши над головой: дом раскатали по бревнышкам.

Рушатся дома: в Омске, Перми, Тюмени… А спросить не с кого. Вот и в этом горемычном доме на Мира, 38 починят крышу в конце концов. Но с каким качеством? Давайте посчитаем: 456 тыс. руб. разделим на 700 квадратных метров, получается, что на один квадрат приходится примерно 651 рубль. С этих денег нужно купить материалы и заплатить работникам заработную плату, оплатить проживание. Как говорится, без комментариев…

Однако хотелось бы опять вернуться к названному выше закону. Так вот, в соответствии с 44-ФЗ «заказчик несет ответственность за конечный результат государственной (муниципальной) закупки. Особенностями исполнения контракта являются: приемка поставленного товара (работ, услуг); оплата поставленного товара, взаимодействие заказчика с поставщиком в случаях изменения условий контракта, его расторжения или применения мер ответственности за нарушение условий контракта». Стало быть, нечего пенять на безалаберного подрядчика, нужно спросить с него по всей строгости.

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: