22.07.2015      1185      Комментарии к записи Визит отключены
 

Визит


В начале 2000 годов была, как многие помнят, демонтирована дорога к деревне Луговой, срезано асфальтовое покрытие. С тех пор двигаться по объездной на автотранспорте можно было исключительно только на малых скоростях, иначе — прощай подвеска!

Управление автомобильных дорог в июле 2012 года получило разрешение на строительство путепровода через железную дорогу, и в октябре 2013 он уже был введен в эксплуатацию. А самой подъездной дороги как не было, так и нет. И хотя все необходимые разрешительные документы были подготовлены, отсутствие финансов не позволило к настоящему времени проложить качественное современное полотно к Луговой.

Высоких гостей в Талице за это время перебывало множество, некоторых специально провозили по ухабам, дескать, смотрите, какое неудобство! Но вот в середине июля 2015 года появилась очередная надежда на возможное продолжение строительства трассы, — район посетил Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, которого тоже провезли по дорожным рытвинам.

ПОТРЯСЕНИЯ ДОЛЖНЫ ЗАКОНЧИТЬСЯ! СКОРО…

Сразу же с трассы министр направился в Троицкую школу № 5. Как выяснилось, по поручению Правительства области в летнее время чиновники контролируют организацию отдыха детей.

Стоит отметить, что Дмитрий Юрьевич был приятно удивлен как самой школой, так и проходящими в ней мероприятиями. Дети с воспитателями играли в подвижные игры на территории учебного заведения, пели песни, читали стихи, отгадывали загадки, участвовали в развивающих уроках-викторинах. В школе проведен отличный ремонт, чисто и светло, на стенах множество пейзажных картин, различных памяток, детских художественных работ.

Поразило Д. Ноженко, что у школы есть свой стоматологический кабинет, такое редко встретишь даже в больших городах. После выполнения всех необходимых формальных процедур он начнет работать. Столовая, актовый зал, которого раньше вообще не было, просторные светлые классы, свежеокрашенные стены, качественная школьная мебель и оборудование — все это позволяет говорить о том, что школа № 5 сегодня твердо стоит на ногах и готова 1 сентября принять к себе детей. Но…

Можно ли считать это последствием разрекламированного десять лет назад бэби-бума, но к новому учебному году школа вынуждена сформировать целых 18 первых классов!

— Я уж и не помню, когда такое было! — отметил Ноженко. — Правительством Свердловской об-ласти была поставлена задача — ликвидировать очереди в детские сады, мы считаем, что к концу 2015 — началу 2016 года нам удастся закрыть этот вопрос. В Талице будут введены в эксплуатацию два детских са-да, что позволит значительно снизить напряженность или вовсе снять вопрос нехватки мест в детсадах с повестки дня. А вот школы новые придется строить, и мы будем этим заниматься.

После Д. Ноженко направился в Талицкий Центр занятости, где директор Ирина Плотникова доложила о ситуации на рынке труда. Не катастрофа, но проблемы есть — вот вывод, который можно сделать из состоявшегося разговора. В настоящее время количество безработных в района достигает примерно 470 человек, а свободных вакансий всего 130, и спросом пользуются учителя и врачи. Центр нуждается сегодня в соответствующем программном обеспечении, позволяющем в онлайн режиме связываться с другими государственными службами, в частности соцзащитой. Это необходимо, к примеру, чтобы выдавать необходимые справки на месте и получать информацию, без которой невозможно работать с людьми.

— Мы столкнулись с тем, что многие граждане, особенно молодежь, нас обманывают, — делится проблемой И. Плотникова. — Приходят за начислением пособий как безработные, ругаются, скандалят, мы начисляем, а потом выясняется, что у них есть трудовые книжки, которые находятся у работодателя, и стаж им идет прямо со школьного возраста. В итоге получаются большие неприятности для таких граждан. Ведь официально работающий никак не может быть безработным и получать пособие от государства. В течение 2 лет мы работаем с Пенсионным Фондом, есть Соглашение о взаимодействии по обмену информацией в электронном виде, поэтому обман рано или поздно раскрывается.

Далее министр побывал в музее Н.И. Кузнецова, где для него провела экскурсию директор В. Спичева, а также познакомился с предприятием птицефабрики Рефтинская. Стоит сказать, что все гости продегустировали продукцию фабрики и были приятно удивлены ее качеством. То, что колбаса из мяса, можно было понять сразу — никакой сои и неприятных добавок. Тем более странно, что обычно ее в магазинах города не встретишь, хотя мясоперерабатывающий комплекс выпускает до 3 тонн готовой продукции в день. Д. Ноженко обсудил с руководством предприятия вопросы развития производства и сбыта.

После всех поездок министр провел встречу с журналистами и ответил на интересующие нас вопросы. Речь шла об экономическом положении в регионе в условиях кризиса, импортозамещении, ценах на бензин, налоговых каникулах для малого бизнеса и банковских кредитах.
В целом, как отметил Д. Ноженко, ситуация достаточно ровная, хотя и непростая, но тяжелый период уходит в прошлое, а впереди — время восстановления и развития.

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: