14.10.2022      220      0
 

Нам каждая рука на вес золота


Начавшаяся мобилизация распространяется на 300 тысяч россиян – это менее 0,5% от общего числа занятых в экономике. На первый взгляд, она не должна создать серьезные проблемы отечественному рынку труда. Однако очевидно, что в большей или меньшей степени пострадают работодатели: во-первых, им придется расставаться с квалифицированными сотрудниками, во-вторых, восполнять кадровые потери, искать адекватную замену выбывшим.

Согласноданным Росстата, к рабочей силе в стране относится 75,3 млн. человек, из которых 71,7 млн. — занятые. Из них мужчин 38,7 млн., в том числе работающих — 36,8 млн. Большая часть занята в обрабатывающих производствах (6,4 млн.), на транспорте (4,9 млн.), в строительстве (4,3 млн.) и торговле (4,3 млн.) и др. В масштабах страны цифры достаточно спокойные, если на этом все остановится. Если смотреть в разрезе одного нашего Талицкого городского округа, то потери в рабочей силе уже ощутимы.

«У нас мобилизовали 20 с лишним человек, — рассказывает директор Талицкого молочного завода Окунев Ю.В., — водители, грузчики. Для нас это много, чувствуем, что не справляемся: не успеваем загрузить вовремя продукцию, развести. Здесь эффективное производство, лишних людей нет. Выходим из положения, набирая новых работников по срочным договорам, поскольку сохраняем места за мобилизованными. Страшно то, неизвестно, сколько волн мобилизации нас ожидает впереди…».

Несколько похожая ситуация и в МУП «Единая управляющая компания», хотя число мобилизованных у них значительно меньше, но и штат работающих здесь не сравним с молокозаводом.

«Мобилизовали троих сотрудников, — говорит руководитель предприятия Спиридонова Н.Н., — двух сварщиков и оператора очистных. Отсутствие специалистов ощутили сразу. У нас вообще каждая рука на вес золота. Взяли новых по срочному договору, сделали переротацию. Сократили платные услуги. Выкрутились в данной ситуации. Пока новых повесток никто не получал. Пользуясь случаем, хочу попросить население быть терпеливее, когда приходится ждать специалистов по заявкам, время ожидания заметно увеличилось. Но это не самое страшное, может случиться и так, что и женщинам придется тросы крутить…».

Среди списочного состава в ООО «Талицкая строительная компания-2» сегодня числится 63 военнообязанных, 5 человек уже призваны по срочной мобилизации. По словам директора Яровикова А.А., это составляет менее 10 процентов от общего числа, но когда каждый работник на счету, это уже проблема.

Большой сектор работающих – сельское хозяйство. По информации начальника Управления АПК и продовольствия Берсенева В.Е., на два района (Талицкий и Тугулымский) приходится около 960 работающих, призвано 10 человек – механизаторы, комбайнеры. Если учитывать постоянный кадровый голод в отрасли, то эта потеря 10% весьма ощутима. Заменить их практически некем. Ходят разговоры, отметил он, что рассматривается вопрос о предоставлении брони для аграриев, нужна защита кадров, которые в большом дефиците в любом хозяйстве. В некоторых наших крупных предприятиях составлены списки на бронирование, но бронируют не конкретного работника, а специальность. Очень не просто сейчас малому бизнесу, фермерам, где руководитель, специалист и работник практически в одном лице, с его уходом предприятие практически прекращает свою деятельность. На сельхозработниках лежит большая задача: в некоторых местах еще не до конца завершена уборочная кампания, но практически сразу начинается подготовка к весенней посевной. Но самое главное – они должны кормить страну, именно они отвечают за продовольственную безопасность нас всех.

Нами сделан акцент только на моменте срочной мобилизации, вместе с тем десятки мужчин в возрасте до 35 лет, имеющих за плечами службу в армии, боевой опыт, ушли добровольцами защищать границы нашей Родины. Им пришлось оставить свои рабочие места, которые одномоментно не заполнить.

Мы обратились за комментариями в ГКУ «Талицкий центр занятости», чтобы понять, решаются проблемы, связанные с частичной мобилизацией. И полученный ответ, думается, может кого успокоить.

 «Частичная мобилизация в РФ была объявлена Президентом России 21 сентября. За данный период не зафиксирован рост числа вакансий на предприятиях Талицкого ГО. Отметим, что мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин (Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677). Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. На время приостановки трудового договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников. В настоящее время готовятся поправки в Трудового кодекс РФ и другие федеральные законы по вопросам социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам».

Такая непростая картина складывается. Всем понятно, что ситуация ударит, в первую очередь, по экономике из-за оттока рабочей силы. Хотя нам не привыкать: в России традиционно существует нехватка квалифицированных кадров, сейчас она станет острее, поскольку призывается самая трудоспособная часть населения. Хочется надеяться, что на их место придут другие, только, к сожалению, им будет далеко до профессионализма мобилизованных специалистов, сложно найти равнозначную замену. И работодателю придется вкладываться в профподготовку нового работника.

Пока готовился материал, из Правительства Свердловской области, Департамента информационной политики пришло сообщение о том, что свердловские колледжи и техникумы меняют образовательные программы под запросы предприятий.

 «В Свердловской области внедрили практику ускоренной подготовки специалистов «под заказ» предприятий. Около 60 студентов СПО – будущих токарей – в ноябре этого года будут трудоустроены на Верхнетуринский машиностроительный завод.

Министерство образования и молодежной политики региона, выяснив потребности промышленных предприятий, обеспечило возможность подготовки кадров на основе новых образовательных стандартов, предусматривающих более короткие сроки подготовки

«С 2022 года на федеральном уровне у девяти направлений, относящихся к машиностроению, электронике, радиотехнике и связи, сокращен срок обучения, обновлены образовательные стандарты и сокращены сроки подготовки. Так, технологии машиностроения на базе 11 класса можно обучиться за два года девять месяцев. Новые образовательные стандарты СПО сегодня позволяют не только оптимизировать сроки подготовки кадров под запрос работодателей, но и дают возможность получения нескольких квалификаций в рамках одной образовательной программы», – отметила начальник отдела профессионального образования регионального Минобразования Елена Коваленко.

По её словам, в связи с высокой производственной потребностью 60 студентов третьего курса Верхнетуринского механического техникума, обучающихся по специальности «токарь», после профессионального экзамена будут трудоустроены на Верхнетуринский машиностроительный завод. Также трудоустройство на предприятии получили 13 студентов Баранчинского электромеханического предприятия  

Сокращение сроков и акцент на практической части обучения дает возможности вести нишевую подготовку специалистов под конкретный заказ предприятия. Активнее всего данные механизмы реализуются в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по четырём кластерам: трём металлургическими и одному машиностроительному. Совместно с ВСМПО Ависма, Уралвагонзаводом, Уралгидромашем, НЛМК, Киберсталью, Литметом, ТМК, РУСАЛом сформирован заказ на подготовку кадров, в том числе на программах с сокращённым сроком освоения, для последующего трудоустройства на предприятиях. 1600 студентов начали обучение в рамках данного проекта».

Остается надеяться, что и другие средне-специальные учебные заведения не останутся в стороне и по ускоренной программе подготовят кадры для строительной отрасли, агропромышленного комплекса и многих других структур, где поредели штаты в связи со срочной мобилизацией.

 Сегодня нелегко всем: и предприятиям, и семьям, проводившим своих отцов, мужей, сыновей на защиту Отчизны, всех оставшихся в тылу. Им вдвойне тяжелее, потому что там война… Мы долгое время жили мирно, сегодня всем приходится что-то делать в первый раз: заниматься срочной мобилизацией, брать оружие в руки, вспоминать, что ты мужчина – защитник. Многое зависит не только от тех, кто с оружием на переднем крае, но и от остальных, от того, как мы сможем мобилизоваться, сплотиться, пересмотреть свои взгляды на некоторые моменты. Когда Родина в опасности, мы должны стать монолитом, единым кулаком

Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (2 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: