19.06.2015      163      Комментарии к записи Напиться из крана и не заболеть… отключены
 

Напиться из крана и не заболеть…


Любимый многими писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то написал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты есть сама жизнь!»

Наверное, не нужно объяснять, что вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Нам ежедневно требуется определенное количество этой жидкости. В связи с этим возникает вопрос качества употребляемой воды, поскольку она играет важную роль в сохранении здоровья людей. И ежегодно, с началом лета, эта тема становится очень актуальной.

Неделю назад все центральные СМИ сообщали о вспышке кишечных инфекций в Республике Ала-ния в г. Алагир, в больницы попали свыше 200 человек с разной степенью тяжести заболевания. Причина — некачественная питьевая вода в системе водоснабжения. Аналогичная вспышка была в августе 2014 года в г. Геленджик Краснодарского края, где десятки отдыхающих провели долгожданный отпуск на больничной койке, а не на морском песочке.

Режим чрезвычайной ситуации введен 5 апреля 2015 г. в городском поселении «Рабочий поселок Заветы Ильича» Советско-Гаванского района. В этом поселке на побережье Татарского пролива 3 апреля зарегистрирована вспышка кишечной инфекции.

В мае следственными органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по факту всплеска заболеваемости кишечной ин-фекцией в Николаевском районе Хабаровского края. Все заболевшие употребляли сырую водопроводную воду в поселке Многовершинный. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей).

Все эти факты можно перечислять долго, но, к сожалению, подобная ситуация сегодня и на Урале: в Челябинской и Свердловской областях. А это уже у нас…

В свете этих событий заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии в Талице на минувшей неделе поневоле вызвало смутную тревогу. Однако, как пояснила специалист Центра гигиены и эпидемиологии Карпова Н.В., нет оснований волноваться. Рядовое заседание.

Вместе с тем, на территории Талицкого городского округа отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями. И не последнюю роль в этом сыграло качество питьевой воды. Так за период с 1 января по 31 мая 2015 года зарегистрировано 155 случаев ОКИ (острых кишечных инфекций), что выше прошлогоднего уровня в 1,5 раза. Также наблюдается рост заболеваемости ротавирусной инфекцией в 2 раза — 79 случаев, причем 80% заболевших (63 чел.) — дети в возрасте до 2-х лет. Данная инфекция зарегистрирована в 10 детских дошкольных учреждениях — 19 заболевших, 10 из них — до 2-х лет, 9 — малыши 3-6 лет. Среди неорганизованного детского населения ротавирус был выявлен у 53 детей от 0 до 2-х лет, 3 случая у 3-6-летних. Что интересно, в школах данного заболевания не зарегистрировано.

Что касается заболеваемости острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии, то было выявлено 19 единичных случаев в 15 детских садах и 5 школах.

Если смотреть по месту жительства, то более всего заболевших отмечается в Талице — 46, Троицком — 14, Бутке — 5, Пионере — 6, с. Казаковское — 3, д. Мохирево — 2, В-Юрмыте -1, Комсомольском — 1, Басманово — 1, Трехозерке — 1.

В сельских территориях, похоже, не меньше болеют, а реже обращаются за помощью к медикам.
Дети болеют чаще из-за слабого иммунитета, причем болеют круглый год. Заражение происходит разными путями: через пищевые продукты, воду, контактным путем. У тех, кто обращается в больницу, выявляют чаще всего интоксикацию, больных отправляют в инфекционное отделение на 5-7 дней. Порой достаточно затруднительно выяснить источник заражения. По словам Карповой Н.В., исследования питьевой воды на наличие ротавируса и гепатита А за последние 5 месяцев на территории ТГО не проводились. Анализ достаточно дорогой, его делают только в Екатеринбурге, его обязаны проводить управляющие компании.

Единственный, кто обследовал воду на ротавирус — молочный завод, одну пробу отправляли в Екатеринбург, не выявлено ни ротавируса, ни гепатита. Однако специалист подчеркнула, что 2 июня 10 проб на исследование взял «Единый водоканал», скоро будет известен результат. Нина Викторовна успокаивает: по химическому составу вода у нас действительно не соответствует требованиям, а по микробиологическому — все в соответствии с нормативами. Так за минувшие 5 месяцев на территории ТГО из системы централизованного водоснабжения на микробиологические показатели исследовано 257 проб и лишь только 5 из них были неудовлетворительные (скважины СПК «Комсомольский», ЗАО «Талицкое»). Из колодцев и родников исследованы 31 проба воды, 7 — неудовлетворительные (Пионерская управа, В-Юрмытская управа, Трехозерская управа). Кроме того, в соответствии с производственным контролем по микробиологическим показателям отбирали пробы за 5 месяцев текущего года МУП «Единый водоканал» — 1, ООО «Новые технологии» — 1, СПК «8 Марта» — 1, СПК «Заря» — 2, ЗАО «Регионгаз-инвест» (подает горячую и холодную воду в центральной части города) — 15, ООО «Преображение» (баня в Троицком — 2, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания» — 2, ПСК «Колос» — 4, СПК «Яр» — 2, СПК «Труд» — 1, а также все пищевые компании (ежеквартально): «Рефтинский» мясокомбинат, хлебокомбинат, общепит. Как пекутся о нашем здоровье!

В обязательном порядке, перед открытием всех детских летних оздоровительных площадок, были взяты пробы воды — все в соответствии с санитарными нормами. Чтобы обезопасить детей от водного пути заражения, несколько детских садов — №№ 2, 22, 23 поставили фильтры очистки воды. Остальные по традиции пользуются водой из крана, хотя порой из него течет такая жидкость, которая по цвету и запаху даже отдаленно не напоминает питьевую воду.

Сегодня эпидемиологическая безопасность питьевой воды остается достаточно серьезной проблемой. Существует угроза вторичного загрязнения воды из-за неудовлетворительного состояния водопроводных сетей, которые эксплуатируются по нескольку десятков лет. Не говоря уже о том, что не внедряются современные технологии водоподготовки, очистки. Система водоочистки — дорогое удовольствие, в пределах полутора — двух миллионов рублей. Ситуацию можно переломить, попав в областную программу, на условиях софинансирования.
С наступлением лета особую опасность приобретают нецентрализованные источники хозяйственно-питьевого водоснабжения. Хотя, чего греха таить, не проводится ежемесячный производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению централизованно. Сегодня на территории ТГО функционируют 92 скважины (те, что имеются в каждом дворе, в счет не идут), и лишь 40 из них взял на обслуживание МУП «Единый водоканал», а остальные — в разных руках. И что пьют у нас жители из частных скважин? Мы, к примеру, с соседями по ул. Кузнецова пили практически 3 десятка лет воду из колодца, готовили из нее пищу, делали заготовки на зиму. Когда по собственной инициативе сделали простейший анализ воды, то ужаснулись, выяснив, что нитратов в ней в 4 раза больше нормы! Стало быть, люди пили голимый навоз! И, наверное, в других местах картина немногим лучше. Посмотрите, что делается возле водопроводных колонок, где полгорода берет воду для питья!

Понятно, что констатация фактов — это не способ коренным образом изменить ситуацию. И нельзя ждать и ничего не делать. Как говорится, под лежачий камень… Пора, наверное, всем бить тревогу, пока не рвануло, как в других местах.

Хорошо, что кишечные инфекции дали рост всего в 2 раза. Хотя, честно говоря, с трудом верится в эти цифры: многие люди «маются животом», но занимаются самолечением, попив пару дней какой-нибудь препарат. Ходят на работу, в магазин и другие общественные места, оставаясь источником заражения, потому что такие заболевания передаются через пищевые продукты, грязные руки, предметы обихода. И никто им диагноз не ставил и не заносил в статистику. Кроме того, на дворе жара, люди пьют много жидкости, в том числе и сырой воды из-под крана — а это уже прямой путь к тому, чтобы подцепить болячку. Ведь каким-то образом заразилась нынче зимой жительница Яра гепатитом А неясной этиологии, «наградила» заболеванием мужа, к счастью, дети не пострадали. И откуда вдруг?

Помните, что ваше здоровье — это ваше личное богатство. Берегите его, при первых симптомах болезни: тошнота, рвота, диарея обязательно следует обратиться к врачу и ограничить контакты. А сомнительную сырую воду не только нельзя пить, но и даже умываться ею и мыть посуду. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно пить чистую воду, тогда она на самом деле будет дарить нам жизнь.

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: