22.04.2016      229      Комментарии к записи Наплевать в душу донорам! отключены
 

Наплевать в душу донорам!


Год назад ВП рассказывала уже о проблемах Талицкого отделения заготовки крови — раньше его называли станция переливания крови. От смены названия суть не поменялась: здесь принимали и принимают донорскую кровь, которая требуется для спасения жизни других людей. Так вот, тогда мы рассказывали, что на уровне областного министерства решался вопрос о закрытии Талицкого отделения. Сотрудники отделения, доноры, а их около 900 человек, били тревогу по этому поводу. Людей волновало, что их добровольное пожертвование крови оказалось ненужным области, в то время как в России достаточно остра проблема донорства крови. В тревогах пролетел год, который отделение проработало без каких-либо изменений. Но в преддверии праздника — Национального дня донора, который традиционно отмечается в России 20 апреля, снова была озвучена информации о закрытии отделения.

Сегодня здесь трудятся всего 4 человека. Заведующая отделением заготовки крови №8 Замятина Ольга Евгеньевна сообщила, что все люди в тревоге, но официального извещения о решении их судьбы пока нет. Ожидается со дня на день.
Отделение обслуживает три района — Талицкий, Тугулымский, Пышминский, сюда приезжают доноры для сдачи крови со всех отдаленных населенных пунктов. Закройся отделение в Талице, то ближайшее — в Камышлове. Разве поедет туда донор из Заводоуспенки, что под Тюменью?

Весьма странной выглядит политика, если она ведет к сокращению числа людей, добровольно жертвующих свою кровь. Много вопросов и к планам, которые спускают сверху. К примеру, раньше у Талицкого отделения был план — одна тысяча литров крови в год. Кровь брали три раза в неделю, были выезды в населенные пункты, где также производили забор крови у доноров. Сегодня план сократили до 400-500 литров в год. Забор осуществляется один раз в неделю, по средам. Принимают по 10-15 человек. Выезды в отдаленные населенные пункты отменили. В Талицу приезжают только те, у кого есть средства и возможность потерять день на поездку. План забора расписан практически до конца года.

И ведь самое главное, что жить лучше, спокойнее мы не стали, растут травматизм, число ДТП, болезни, требующие частых переливаний крови. Причем, если брать всю Россию в целом, то таких нуждающихся 1,5 млн. человек! Согласно статистическим данным, лишь 1,7% россиян являются донорами. А для обеспечения необходимого запаса крови их должно быть хотя бы 4%. Кровь одного донора разделяется на отдельные компоненты, поэтому она может спасти жизнь 4-5 больным. Кровь нельзя приготовить искусственно, ею можно только поделиться.

Накануне праздника в отделении № 8 собрались многие доноры, большинство из них имеют звание «Почетный донор». Есть такие, кто сдавал кровь по 80-90 раз и более! По разным причинам они стали такими добровольцами. Так, к примеру, Галина Ивановна Миронова, Почетный донор с 1995 года, сдавала кровь 98 раз! Женщина рассказала, что ее собственное горе подвигло на такой шаг. В 1973 году заболел ее семимесячный сынишка, ребенок поступил в больницу в обед, а ночью его не стало — не смогли достать нужной крови. Вот теперь она спасает жизни чьих-то детей, словно в них продолжается жизнь ее мальчика. Теперь и ее племянник стал донором. Она уверена, что Талицкий пункт забора крови никак нельзя закрывать: не смогут доноры из отдаленных деревень ехать за десятки километров. Наоборот, надо увеличивать число доноров, привлекать к этому нужному делу молодежь, ведь люди старятся… Понятно, что хорошо было бы восстановить выезды в сельские территории, многие хотят стать донорами, но не могут добраться до отделения. С ней солидарны все ее коллеги, они душой болеют за судьбу Талицкого пункта, собирают подписи, чтобы сохранить его. Люди понимают, что все упирается в финансы, но экономить нужно не на крови и жизни!

За комментарием мы обратились к главному врачу ЦРБ Редькину В.И., хотя отделение заготовки крови находится не в его ведомстве. Он пояснил, что ему известно о том, что Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Областная станция переливания крови» проводит оптимизацию, сокращая часть штата, но вопрос о полном закрытии Талицкого отделения не стоит. Как оно функционировало, так и будет функционировать. Здесь учитываются следующие моменты: чтобы у больницы был необходимый запас крови (и он имеется), и чтобы жители имели возможность сдать кровь. Кровь по-прежнему будут забирать в Талицком районе, отметил главный врач, только диапазон забора будет сокращен.

Исходя из его слов, крови будут брать еще меньше, чем сейчас? И какой тогда смысл сохранять число доноров и привлекать новых?..
В 2012 году был принят новый закон «О донорстве крови и ее компонентах» (20.07.2012 №125-ФЗ), вступил в силу в 2013-м. Цель его — формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови. А что мы имеем сегодня? Люди готовы подарить свою кровь, а от нее отказываются. Кровь здоровых, крепких людей, не алкоголиков и наркоманов!

Как нам стало известно, подобная ситуация возникла и в городе Артемовском, там угроза закрытия донорского пункта висела два года. Для начала там из 10 работников штата сократили пятерых, а теперь встал вопрос вообще о ликвидации. Донорам, а там их свыше 300 человек, предложено ездить за 35 км в соседний город Реж. И областные чиновники большой проблемы в этом не видят. Так прокомментировала ситуацию начальник отдела по связям с общественностью «Областной станции переливания крови» Бажена Жаворонкова:
— На объемы заготовки крови закрытие отделения не повлияет, все запросы организаций-потребителей по Свердловской области будут удовлетворены.

И ни слова о тех, кого оставили без работы, о тех, от чьей крови попросту отказались.
Сегодня в области действуют 17 пунктов заготовки крови, 5 крупных станций — Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Краснотурьинск, Каменск-Уральский. Не факт, что в ближайшем будущем останутся только эти пять. А вот кто будет пополнять запасы крови? Не получится ли так, что через несколько лет мы начнем чесать затылки и возрождать донорство, начиная с самых ни-зов? Ведь уже сейчас в России на 1000 человек приходится 12-14 доноров, вместо необходимых 40. Закрыть всегда легко. Но каково это, наплевать людям в душу, отметив, что и без их помощи могут обойтись? Не о таких ли проблемах заявил герой известного фильма: «Страна непуганых идиотов»?

Елена МАЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: