29.01.2024      191      0
 

Напоминает яблочко: снаружи красивое, а внутри с гнильцой


В Талице жилой фонд (имеются ввиду многоквартирные дома, кроме современных новостроек) достаточно старый. Построенные в последние пару десятилетий в конце прошлого века, они тогда были новыми. Но с тех пор пролетело без малого полвека, и дома состарились, обветшали и нуждаются в ремонте, который, возможно, в последний раз был в 20 веке. А скорее всего, вообще их не проводили: в стране все менялось коренным образом, тут уж не до ремонтов. Но уже прошло немало времени, а ничего не меняется, только хуже становится.

О такой истории нам рассказали жильцы дома №22 по ул. Кутузова в Троицком. Надо вспомнить, что на данную улицу, в район, где размещаются многоквартирники, нам приходилось выезжать не единожды: из-за низкого температурного режима замерзали жители в благоустройках (ул. К.Маркса, Кутузова), малыши в ближайшем детском саду, выходили из строя котельная и неутепленные к зиме теплотрассы. В этом году, к счастью, таких жалоб еще не было, зато появились другие. Так жительница вышеупомянутого дома Белова Л.С. рассказала по телефону: «Дом наш разрушается. Во втором подъезде мокрая стена, с нее сползает штукатурка. Очень сыро. Разрушились ступеньки лестницы, по которым страшно и невозможно ходить. Входная дверь не закрывается, трубы отопления в подъезде не утеплены…»

Как говорится, жалоба позвала нас в дорогу. 22 января мы побывали на месте, где возникли проблемы. Трехэтажный дом из белого кирпича с улицы выглядит вполне прилично, хотя и построен в начале 70-х годов прошлого столетия. А вот во дворе видно, как осыпается фундамент под окнами первого этажа. Напоминает яблочко: снаружи красивое, а внутри — с гнильцой! Во дворе с кучами снега нас ожидает группа жильцов, в основном пожилые люди, поселившиеся здесь со дня основания дома.

В самом подъезде картина еще мрачнее – по телефону всего не передать. Прямо с входа видим стену, с которой отпала не только штукатурка, но и крошится кирпичная кладка (прямо перед нашим приездом жильцы сгребли и вынесли на улицу груду осыпавшегося мусора). На месте и незакрывающаяся входная дверь, и неутепленные трубы отопления, проходящие прямо у холодного входа. Ступеньки – их с большой натяжкой можно так назвать – напоминают груду шлака. Одна из пожилых женщин жалуется, что сегодня утром чуть не разбилась здесь. К ней присоединяются другие, рассказывая, что не помнят, когда в последний раз в их подъезде проводился ремонт. Раньше, когда были помоложе, сами белили и красили, мыли. А теперь некому, пол моет техничка, да и то не каждую неделю, а последние два раза только подметала. Понятно, хочется, чтобы уборка была качественной, раз с каждого за содержание жилья берут около 600 рублей. Никто из собравшихся не владеет информацией о том, когда обещают капитальный ремонт, в котором так нуждается дом. За него, кстати, каждая квартира платит тоже в пределах 600 рублей.

Жильцы считают, что в случившейся разрухе виновата квартира на первом этаже, которая официально в собственности, хотя хозяйка с маленьким ребенком, похоже из-за долгов по коммуналке, проживает у родственников. Появляется очень редко. Видать, там произошла утечка, никто не знает, сколько бежало, раз стена промокла. Хотя и в самом подвале постоянно что-то течет: вода, канализация… Самим что-то исправлять уже не под силу – возраст не тот, да и на весь подъезд один мужчина.

Попытки достучаться до управляющей компании ни к чему не привели, возможно, обращались не совсем по адресу. И это неудивительно: сегодня сплошь и рядом люди даже не знают, кому они платят и какая у них управляющая компания. Наверное, встреч с жителями или совсем не проводится, или они их попросту игнорируют. Как нам удалось выяснить, в данном доме УК – ООО «Теплосеть». Связываемся с ее руководителем Дружининым А.А. Андрей Анатольевич искренне удивляется: о такой жалобе он слышит впервые, и то лишь от нас. Да, поясняет он, там была протечка в пустующей квартире, нашли хозяйку, вскрыли дверь и перекрыли воду, там побежал смеситель. Весь этот ужас в подъезде, по его словам, начался только после Нового года, до этого все было нормально. Косметический ремонт, почему-то забыли, проводился в 2017 году предыдущей УК (сами жильцы утверждают, что такой ремонт проводили только в первом подъезде). Конечно, времени прошло достаточно много, чтобы заметить свежие следы покраски и побелки. Что касается капитального, далее рассказал руководитель УК, он запланирован на 2024-2026 годы, точнее скажет Фонд капитального ремонта Свердловской области. Планируется замена систем водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, ремонт крыши и фундамента, замена входных дверей, окон. Остальной косметический ремонт — штукатурку, покраску, поделился он, хочется тоже подгадать под это время, чтобы заодно все сделать, раньше начинать нет никакого смысла. Хотя со ступеньками пообещал разобраться и послать специалистов на место на следующий же день. И что можно, отремонтировать в кратчайшие сроки. Отмечу, разговор был в понедельник, в конце рабочего дня. Ровно через сутки, как узнаем у жильцов, никто из УК не появлялся, по крайней мере они никого не видели… Решили, что так жить можно и дальше? Или ждут, пока кто-нибудь там действительно не расшибется? Скорее всего, надеются на капитальный ремонт, хотя нет никакой уверенности, что он не за горами.

Напомним, программа капитальных ремонтов многоквартирных домов в регионе работает с ноября 2014 года. В среднем в год в Талицком городском округе ремонтируется 5-7 МКД. Нетрудно посчитать, сколько домов, жители которых перестали надеяться, получили вторую жизнь. Понятно, одномоментно привести в порядок все жилье просто нереально. Фонд капремонта области определяет, какие дома нуждаются в более срочном первоочередном ремонте. Строения, признанные аварийными и ветхими, не ремонтируются, подлежат расселению и сносу. Так что скоро, хочется надеяться, что бараки, как напоминание о более чем трудных годах в нашей стране, совсем исчезнут. В том числе и в нашем городе. Поскольку программа будет продолжена — на днях губернатор Свердловской области Куйвашев Е.В. утвердил ее на 2024-2026 годы. Запланировано, что только в этом году отремонтируют в области 1139 домов. Как отметил губернатор: «С 2024 по 2026 годы планируется отремонтировать 3756 домов, общая площадь которых превышает 9 миллионов квадратных метров. На это потребуется порядка 38 миллиардов рублей». Все это вселяет надежду, что со временем в Талицком городском округе в обозримом будущем не останется проблемных домов, разрушающихся без должного ухода.

Е. Малова

Фото О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: