19.04.2024      169      0
 

Наше богатство мы сохраним для потомков!


В этом году Талицкий район встречает свой 100-летний юбилей. Когда отмечаются такие даты, принято говорить об успехах, достижениях, полученных результатах. И в связи с этим важно отметить, что на сегодняшний день нашим главным богатством является лесное хозяйство, его история неразрывно связана с историей района. Об этом мы говорили с Собчук В.И., не просто как с директором ГКУ СО «Талицкое лесничество», но и человеком, искренне болеющим за свое дело, которому он посвятил свою жизнь.

История талицких лесов достаточно давняя, ее трудно вместить в вековой промежуток, но о последнем столетии мы можем говорить достаточно подробно. Талицкое лесное хозяйство, по словам Владимира Ивановича, было образовано в 1924 году путем слияния Талицкого и Балаирского лесхозов. И поскольку прошлый век был веком переустройств, на этом изменения не закончились: в 1947 году оно было преобразовано в Талицкий лесхоз, в 1965-м – Талицкий гослесхоз. На этой базе позднее были созданы два лесхоза — гослесхоз и межхозяйственный лесхоз, который занимался сельскими лесами. Кроме того, существовало два крупных лесопромышленных предприятия – Талицкий лесопромышленный комбинат (ЛПК) и леспромхоз топливной промышленности. В общей сложности в лесной отрасли трудилось свыше 3 тысяч человек. Основными задачами были заготовка древесины, госконтроль за лесами, лесными пожарами, тушение их, воспроизводство лесных насаждений. В 1993 году в связи с политическими преобразованиями в стране эти предприятия были ликвидированы. Развитие лесной промышленности в районе было неразрывно связано с ЛПК, который можно было назвать градообразующим предприятием, с учетом того, что в его состав входил Троицкий ДОК, ежегодно выпускавший до трех тысяч комплектов домов. При такой мощности, уверен он, можно застроить Талицу за 1-2 года. В отрасли имелись свои санатории, пионерский лагерь «Орленок». Одним словом, все, что давал лес, преобразовывалось в материальные блага для людей.

Лесхоз в 2008 году был реорганизован в лесничества.

Секрет уникальности талицких лесов, объясняет наш собеседник, в том, что они находятся на границах лесостепной зоны на юге и южной тайги на севере. Богатый животный и растительный мир создавался путем проникновения южных видов на север, а северных на юг. Неслучайно в 60-е годы прошлого столетия был создан Талицкий стационар Уральской Академии наук за наблюдением за нашими лесами и животным миром. Он просуществовал 30 лет, после этого появилась мысль о создании заказника. Так родилась идея о создании Национального Парка «Припышминские боры» с целью сохранения уникальных боров, расположенных на надпойменных террасах реки Пышма. Эти ленточные боры протянулись от города Верхняя Пышма до Тюменской области. Так в 1993 году усилиями главного лесничего Талицкого лесхоза, заслуженного лесовода РФ Коростелева Г.В., на площади 48 тысяч га (с учетом тугулымского участка) и был создан Национальный парк.

Чем знаменит и уникален этот парк? Владимир Иванович сам отвечает на свой вопрос. Это прежде всего лесоводственные показатели произрастающих здесь сосновых насаждений. Зафиксированы сосны до 46 м в высоту, не редкость и 44-45 м. Но! Как говорится, ничто не стоит на месте, все меняется, лес тоже, он имеет свой срок жизни. На смену сосновым лесам приходят лиственные. Нужно понимать, продолжает он, НП «Припышминские боры» — это не только уникальные сосновые лесонасаждения, но и уникальный лесорастительный комплекс, 9 видов растений которого занесены в Красную Книгу РФ и 41 вид в Красную Книгу Свердловской области. Богат и животный мир, связанный с лесом. По берегам Ургинского пруда также произрастают уникальные лесные культуры. Так в 1960-е годы у первой речки были произведены механизированные посадки редких культур, причем еще в 1903 и 1913 годах здесь были высажены лиственницы. Это говорит о том, что, осуществляя эти посадки, люди думали о будущем, поскольку вся водоснабжающая система производилась из древесины лиственниц. Получается, что еще за века люди заботились о своих будущих потомках, кому придется пользоваться плодами труда своих предков.

Сам Ургинский пруд считается настоящей жемчужиной. Конечно, его трудно сравнивать с Кавказом или Алтаем, но для жителей Талицы это уникальное место, связанное с историей города, памятными событиями. Сегодня здесь ведутся восстановительные работы, и хочется надеяться, что после реконструкции он станет краше, чище, благоустроеннее и засверкает всеми своими гранями.

Если говорить о сегодняшнем дне, то на территории района функционирует Талицкое лесничество, в состав которого входят 6 лесничеств со штатом работников – всего 27 человек, плюс к этому участок Уралавиабазы лесов, который занимается тушением лесных пожаров. Общая площадь лесов 235 тысяч га. Имеется много различных новинок. Есть система наблюдения за пожарами – это 4 камеры, которые в режиме реального времени ведут наблюдение за территорией лесных фондов. Кроме того, ведется в непрерывном режиме космомониторинг на предмет самовольных рубок: все изменения лесного фонда фиксируются и обрабатываются работниками Рослесинформа. Сегодня вырубается до 200 тысяч кубов в год, 50 из них – для собственных нужд населения. Сложно сказать, рассуждает Владимир Иванович, много это или мало. Для сравнения, один только ЛПК в прежние годы перерабатывал до 400 тыс. кубов. В целом выходило до полумиллиона кубов. Только нужно учесть, что тогда вырубалось много низкосортной березы и осины для переработки. А сейчас она не востребована, используется только на дрова. Достаточно больной вопрос – восстановление лесов, продолжает он. Сейчас требуется стопроцентная посадка, но… Давайте посмотрим, насколько это эффективно. В этом году отмечается большая численность лосей и косуль, за пределами кормовой базы. В результате все культуры от 5-летних до 20-летних съедены или уничтожены. Может, лучше меньше посадить, но огородить и сберечь?

Говоря об истории леса, продолжает разговор наш собеседник, нельзя не вспомнить о лесной школе и парке–дендрарии, который был создан еще в 1898 году. Сейчас он переживает не лучшие времена: требуется восстановление, замена многих пород. Как говорилось ранее, лес, дерево тоже имеют определенный срок жизни. Там имеются деревья возрастом 110, 120, 160 лет. Они болеют, приходят в негодность, умирают. Пока на эту работу по обследованию состояния, восстановлению парка средства не выделяются, к сожалению… Одно можно сказать, что наш памятник природы нуждается в более трепетном и бережном отношении. Здесь нужно соблюдать элементарные правила чистоты, поведения в общественных местах. Тут не будет парка культуры и отдыха – этого не позволяет его статус. Здесь можно гулять, проводить научную деятельность, заниматься экологическим воспитанием.

К сожалению, сегодня несколько иная ситуация, но благодаря восстановительной работе, экологическому воспитанию населения, самоотверженному труду работников леса, наше богатство сохранится для будущих потомков!

Читайте подробнее в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 18.04.2024

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: