30.08.2021      219      0
 

Неделю живу на свалке. Про пожар на Троицком полигоне…


Вторую неделю вечерами Талицу затягивает дымом. Происходящее напоминает картинку из фильмов ужасов. Поневоле становится тревожно. Ночью через открытые окна и форточки квартиры наполняются запахом гари. С началом дня смог рассеивается, чтобы к ночи вернуться. Конечно, этим сегодня никого не удивишь: пол-России горит, а другая половина тонет в проливных дождях и наводнениях. Но, тем не менее, когда беда стоит у порога, очень неуютно.

Неделей ранее мы сообщали, что горит Троицкая свалка, где сегодня размещается полигон по сбору ТКО со всего Талицкого ГО («Горим, братцы!», №33 от 19.08.21г.). За прошедшие дни ситуация не изменилась, более того, она приобрела масштабы бедствия районного масштаба. От опасного соседства страдают не только близлежащие дома и улицы, едким дымом и запахом гари накрывает не только Троицкий, но и достается Талице.

Хуже всех, думается, приходится жителям двух многоквартирных домов на ул. Асфальтовой, находящихся неподалеку от районной мусорки, с которыми мы пообщались, выехав на место. Люди рассказали, что неделю назад ночью они проснулись от едкого дыма. В районе свалки в небо вздымалось огненное зарево, было непонятно: горят лес с кладбищем или мусорный полигон? Вот уже неделю жильцы задыхаются от гари, в домах много детей, стариков, больных. В жару, когда термометр показывает чуть ли не 40 градусов, а кирпичные дома раскаляются как сковородки, невозможно от-крыть окна. Обращения во всевозможные службы, начиная с МЧС и заканчивая администрацией ТГО, никакого результата, на их взгляд, не дали. Чего ждать дальше? Страшно, опасно, тревожно… Беспокоит их то, что несмотря ни на что полигон продолжает работать, мусор теперь сгружают практически рядом с могилами. Из разговора с жителями Асфальтовой становится ясно, что им приходится непросто не только сегодня: рядом работает в круглосуточном режиме завод – пыль, запах, кучи щебня, песка. Удаленность от поселка – детям в школу приходится добираться пешком по проезжей части дороги, хотя бы их мог подбирать школьный автобус. Нет поблизости ни одного магазина – старикам тяжело выбираться за продуктами. Зимой постоянно перемерзает дырявая водокачка и т.п.

Одним словом, целый комплекс проблем, не решаемых годами. Обрадовавшись приезду журналистов, люди говорили о наболевшем. К сожалению, пока дальше разговоров дело не движется.

Но цель нашего приезда – пожар на полигоне, поэтому отодвигаем другие проблемы и движемся к месту событий. Чуть позднее в этот же день, 23 августа, мы побывали на троицкой свалке. Честно признаться, впечатление потрясающее! От самого въезда, прямо рядом с кладбищем, тянутся горы бытовых отходов. Чего тут только нет! Устаревшая мебель, фрагменты деревянных заборов, ящики, ко-робки, тряпки, обувь, груды стеклянных бутылок, ветки, стволы деревьев, всевозможный пластик… И это только то, что видишь при беглом осмотре. Территория окутана дымом, кое-где вспыхивают язычки пламени. Работает техника: участок вдоль леса «утюжит» бульдозер, подъезжают машины НЖ с водой, суетятся люди. Здесь находится и начальник Троицкой управы Рыжков В.А.

— Неделю живу на свалке, — устало улыбается Владимир Алексеевич, — возгорание произошло в ночь с понедельника на вторник, 16 августа. Позвонили из ЕДДС около 10 часов вечера, когда приехал сюда, то здесь уже работала машина Троицкой пожарной части, но одной ей было не справиться с открытым огнем. Вызвали машину из Талицы, организовали подвоз воды автомобилями НЖ, откликнулись, несмотря на поздний час, предприятия поселка, помогли техникой. В первые же часы отгребли мусор, чтобы пре-дотвратить переброс огня на лесной массив, стали заливать пламя. Но, к сожалению, не хватило сил и возможности справиться с огнем, это удалось сделать только к обеду следующего дня…

По его словам, названы предварительные причины пожара – поджог, поскольку загорелось одновременно по всему периметру площадки, где региональный пе-ревозчик ЕМУП «Спецавтобаза» осуществляет перегруз ТКО, доставляемый предприятием «Транссервис». Там складировались отходы пиломатериалов, срезка, находились два контейнера с му-сором.

Отрезана от горящей территории старая свалка, сегодня «шает» то, что свозилось в последние десятилетия. А огню есть где разгуляться: граждане бездумно вывозят сюда все, что можно было сжечь в собственных печах. Самое интересное, что жителей нисколько не пугает происходящее, они по-прежнему едут на свалку: кто-то зарабатывает на пропитание, ро-ясь в отходах в поисках металлических банок из-под напитков, а другие, пользуясь ситуацией, под шумок незаконно сливают нечистоты или вываливают контрабандой «левые» отходы. Прямо перед нашим приездом начальник управы за-вернул «Газель» какой-то шимонтажки – собирались выгрузить отработавшие свой срок шины – сгорят вместе с другим хламом. Договора на пользование полигоном у организации не имеется. Оплачивать кто будет услугу? И это в то время, когда с каждого жителя взимаются немалые деньги за бытовой мусор.

Сейчас свалка горит изнутри. Мы были свидетелями, как на залитой водой территории вспахивают языки пламени. Хотя ни на минуту не останавливается работа по проливу площади, где продолжается горение. В этой связи Владимир Алек-сеевич отметил то обстоятельство, что из-за аномальной жары возникли трудности с забором воды — обмелели все водоемы, в одном из них даже пришлось рыть яму, чтобы «добывать» воду для тушения. Ситуацию мог бы спасти дождь…

Осложняет ситуацию еще один момент: нельзя перекрыть доступ на полигон, поскольку региональный оператор осуществляет сбор и вывоз коммунальных отходов в прежнем режиме. Страшно и другое: люди опять начнут возить мусор в леса. Сегодня уже есть такая стихийная свалка в конце улицы Кутузова, на ликвидацию которой необходимо заключать договор и дополнительно оплачивать работы по вывозу мусора. Также рядом с полигоном находится действующий скотомогильник, доступ к которому также нельзя ограничить.

В ответ на опасения жителей, начальник управы заверяет, что бытовые отходы, которые сегодня складируются рядом с кладбищем, будут убраны, временную площадку для выгрузки ТКО перевозчиком, предприятием «Транссервис», пос-ле устранения пожара передвинут.

Он также отметил всех волонтеров, ко-торые оказывают помощь в тушении по-жара, выделив технику: ООО «Агропром-сервис» — бульдозер, машина НЖ; ООО «Прогресс» (Троицкие очистные) — 2 НЖ, автобаза «Талицкая» — НЖ. Люди работают часами, в дыму, на жаре, стараясь не допустить огонь ни в лесной массив, ни в Троицкий.

Прошло практически три дня после нашей поездки, но дыма стало еще больше. Особенно страшно было в ночь с понедельника на вторник и в первой половине дня. Многих обуял настоящий ужас, люди буквально задыхались от воздуха, насыщенного гарью и продуктами горения. Начальник Троицкой управы пояснил, что хотя свалка еще дымится, но не она источник столь сильного задымления, от которого страдают жители города и близлежащих населенных пунктов. Ветром дым несет со стороны автотрассы, из Пышминского района. Что касается свалки, то там работы по проливу всей территории водой продолжаются. Хотя все что могло, уже сгорело. И действительно, мусорный полигон, высота которого местами достигала 5 метров, превратился в бугристое дымящееся поле. Правда, за ночь все от такого жара высыхает, появляются новые небольшие язычки пламени, но с ними уже можно справиться. К тому же в четверг ожидают бульдозер, который переворошит головешки, чтобы погасить огонь, который тлеет внутри. А днем ранее здесь побывали представители «Спецавтобазы», они тоже готовы оказать посильную помощь в тушении возгорания. И работы не прекратятся, пока будет угроза повторного возгорания, заверил нас Рыжков В.А.

Так что ярым критикам на просторах Интернета можно поубавить пыл: никто не бездействует, людей не бросают один на один с бедой. Действительно, ситуация с природными пожарами в Свердловской области непростая, действует 51 природный очаг, половина из них локализована. Из новостей мы знаем о крупнейших возгораниях под Первоуральском, в Камышловском и Пышминском районах, горят под Екатеринбургом окрестности горы Волчиха, перекрыта автотрасса Екатеринбург-Пермь. Правительство области оказывает районам поддержку, губернатор держит ситуацию на контроле.

Думается, всем нам тоже следует контролировать свои действия, ведь большинство пожаров возникает по вине человека. И от маленькой непогашенной спички, непотушенного окурка загораются леса, дома, целые населенные пункты, страдают и гибнут люди.

Будьте аккуратнее!

Е. Малова

Фото О. Бучельникова,

В. Рыжкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: