04.02.2016      177      Комментарии к записи Невидимый убийца отключены
 

Невидимый убийца



Как того и следовало ожидать, в Талице пришлось ввести карантин по гриппу. Странно только, что еще в прошлую среду оснований для столь кардинальных мер руководство не усматривало, а неделю спустя — нате вам! И это в условиях, когда большие города давно позакрывали школы и детсады во избежание распространения смертельного вируса. Неужели мы за неделю «набрали» необходимую по закону норму заболевших, или, может, недостоверной была информация о количестве больных гриппом?
Да, вирус быстро распространяется, но для того-то и вводятся карантины и закрываются места массового скопления людей, чтобы не дать ему прогрессировать. Ведь по сути скачок роста стал возможным благодаря, в том числе, и тому, что не закрыли мы школы и не ограничили в необходимом объеме массовые мероприятия.

Странно, что все еще по старой, въевшейся в кровь советской привычке, мы боимся «прославиться», прозвучать среди неблагополучных, показать негативный рост, как будто виноваты в том, с чем мучается вся остальная Россия. В СМИ робко пока, но уже проскочила информация о возможной утечке вируса из украинской воинской части, в расположении которой были замечены американские специалисты — якобы бактериологи. Дескать они там экспериментировали с опасным вирусом и в итоге выпустили его в мир. Вполне похоже на правду. Некоторые ученые считают, что вирус гриппа, как и любой другой вирус, не может так быстро эволюционировать в природе. Доказательство тому — советский грипп, десятками лет он оставался обычным, и ни о каких «свиных» и «птичьих» мы не слышали. А тут вдруг — раз, и медицина почти бессильна. Поэтому гипотеза о том, что вирусу «помогли» стать смертельным, не так уж и абсурдна, как кому-то может показаться.

А вот тот факт, что страна оказалась не готова встретить лицом эту заразу, говорит о многом. Во-первых, недостаточно оказалось противовирусных препаратов и лекарств, профилактических медикаментов и банальных защитных одноразовых масок. Казалось бы, уж чего-чего, а этого добра должно быть завались. Но нет! Сыграла свою роль и наша запасливость на черный день, когда россияне практически в один день скупили все, что было на аптечных полках. Не спасло даже наглое поднятие цен, местами в два и более раза. Смели все! Во-вторых, так называемый мониторинг ситуации в наших условиях просто невозможен, поэтому о реальной картине бедствия мы можем лишь догадываться. Тому есть субъективные и объективные причины. Каждого заболевшего не положишь в стационар — мест столько нет, у каждого анализы не возьмешь — денег стоят, да и лаборатории не справятся. Поэтому определяют смертельное заболевание «на глазок» — температура, кашель, рвота, ломота, понос и т.д. А такие симптомы возможны и при отравлении, и при сильной простуде, и обычном гриппе. Вот и ставим диагноз ОРВИ. Кто-то верит и переносит на ногах, кто-то вообще не обращается к врачам — авось, пронесет. А еще у гриппа есть инкубационный период, ты еще чувствуешь себя здоровым, но уже заражен, и вирус в твоем организме давно начал свою разрушительную деятельность.

В-третьих, от гриппа не бывает 100% иммунитета, тем более в разгар эпидемии, поэтому заразиться и заболеть ты можешь несколько раз подряд: сначала заразишь членов своей семьи, потом повторно заразишься от них. Да и безграмотны люди в этом плане, несмотря на постоянное жужжание в СМИ о мерах профилактики и недопустимости самолечения. Мамы не носят маски и заражают своих детей, дети притаскивают вирус в детсады и школы, наплыв заболевших в лечебные учреждения способствует распространению вируса в обе стороны — как в больницы, так и обратно. Поэтому решение у этой проблемы может быть только одно — сидеть по домам и исключить контакты с другими людьми. К сожалению, это тоже невозможно.

Экономический ущерб от эпидемии «свиного» гриппа в России нам еще придется подсчитать в скором будущем, но уже сейчас можно сказать, что он будет немаленьким. А вот людские потери мы считаем каждый день. Причем, различные СМИ сообщают, что минздравы регионов один за другим уходят в режим молчания, зажимают информацию, видимо, во избежание распространения паники. Журналисты задают резонные вопросы: какой процент заболевших пневмонией приходится на осложнения после губительного штамма? Регистрируются ли такие случаи в чрезвычайных комиссиях, проводятся ли в обязательном порядке исследования? Сколько же реально заболевших гриппом ходят по стране, лежат в стационарах и реанимациях, посещают работу, поликлиники, столовые, магазины? И получается, что ответов на эти вопросы нет, либо на них не хотят отвечать. Эпидемиологи сказали, что сегодня любой грипп стоит воспринимать как «свиной», поскольку лечение все равно одинаковое, а быстрота реакции врачей может спасти кому-то жизнь. Сначала положить в стационар и начать лечение, а потом уже разбираться с названием. Но ведь всех заболевших госпитализировать невозможно — мест не хватит!.. Поэтому проблема сложна и нельзя ее недооценивать.

Саратовский эпидемиолог Ольга Хлебожарова рассказывает о практике местной больницы. Из 58 человек, поступивших в ЛПУ с пневмонией с начала этого года, свиного гриппа не оказалось ни у кого – все анализы отрицательные. То есть пневмония у этих больных была обычной, бактериальной. В обследовании на грипп есть два основных метода – это ПЦР, когда берется мазок из зева и носа. Он делается в течение двух суток. Второй метод более длительный, но тоже достоверный – метод парных сывороток. Исследуется кровь пациента в первый день болезни и десять дней спустя. По количеству антител к вирусу судят о перенесенном заболевании. Этот анализ более точный. Если человек выздоровел, на слизистых вируса может уже не быть, но кровь хранит о нем память. Другое дело, что чаще всего анализы не делаются, если только больной не лежит в стационаре.

— Вот человек заболел и пришел в поликлинику. Если у него клинически нет признаков гриппа, ему ставят ОРВИ и на мазок не направляют, поскольку это все упирается в деньги, — говорит О. Хлебожарова. — В наших учреждениях нигде ПЦР бесплатно не делают, а за свои деньги человек не всегда пойдет делать. Одно исследование ПЦР стоит 589 рублей, сыворотка крови — 267 рублей. Мы своим пациентам это исследование делаем бесплатно, за счет больницы. Поликлиники, насколько я знаю, этим не занимаются…

Есть ли в Первоуральске свиной грипп, и почему хранится обет молчания? — задают вопрос другие наши коллеги-журналисты главврачу городской больницы. «На том конце телефонного эфира сначала были короткие гудки, а потом вообще наступило глухое безмолвие. Что скрывается за этим молчанием? Боязнь показать серьезность положения дел? Нежелание портить статистику? Но ведь людей надо предупредить об опасности и объяснить им, как защититься от нешуточной инфекции. Уже и по радио, и по телевизору, и в интернете сообщают, что по всей стране, в том числе в Москве, на Урале бушует свиной грипп. В отдельных регионах уже заявлено о превышении порога заболеваемости или об эпидемии…»

Талица отправляет анализы по подозрению на «свиной» грипп в Ирбит, можно себе представить эффективность реакции на заболевание в ожидании результата. Но он и не нужен, поскольку, как уже сказано выше, лечение-то все равно одно и то же. По нашей информации, в Талице умер ребенок от пневмонии, причиной того, что организм не справился с осложнением, стал врожденный порок сердца. В группе риска и люди, перенесшие заболевания легких, имеющие любые хронические болезни. В настоящее время в реанимации ЦРБ находится ребенок 20 дней отроду с двусторонней пневмонией! Думается, что сомневаться в диагнозе не приходится. Все беременные женщины с признаками ОРВИ тут же размещаются в реанимации, сегодня она переполнена. Официально подтверждены в ТГО только три случая заболевания «свиным» гриппом. Но это официально… Вчерашние холода, продержись они еще недельку, могли бы остановить распространение вируса, но из Москвы пришли тепло и ветер, поэтому риск дальнейшего расползания эпидемии гриппа остается.

Заболевших по стране уже тысячи, счет смертей пошел на десятки, это статистика. Какова ее погрешность при таком положении дел в здравоохранении — каждый может прикинуть сам. Поэтому лучше оставлять детей дома, если есть такая возможность, ограничить любые контакты с внешним миром. Принимать природные антибиотики — лук и чеснок, простые желтенькие витаминки. И ждать, когда грипп пойдет сначала на спад, а потом и вовсе уйдет, желательно до следующего года, когда мы все же сделаем надлежащие выводы из пережитого и сумеем хорошо подготовиться к грядущей опасности. Ну и жизнь пошла…

Анатолий КОМАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: