04.02.2016      221      Комментарии к записи Обеспечить продовольственную независимость страны отключены
 

Обеспечить продовольственную независимость страны



В последнем Послании Федеральному Собранию Президент В.В. Путин назвал сельское хозяйство одним из приоритетных направлений в работе. И это неслучайно, ведь именно аграрная сфера страны после объявления зарубежных экономических санкций доказала, что Россия может выжить и без импорта — ввоза из-за рубежа сельхозпродуктов. Эта непростая ситуация заставила аграрную составляющую экономики страны сдвинуться с точки, в которой она пребывала долгое время. Многие годы Россия была крупнейшим мировым импортером сельхозпродукции, сырья и продовольствия. И в силу этого понятно, что наращивание отечественного производства продукции, сырья и продовольствия не может произойти в короткие сроки, потребуется время и постоянная государственная поддержка. Но экономические санкции, обострение экономического и политического противостояния России и Запада, повышение конкуренции на мировом и внутреннем агропромышленных рынках и многие другие факторы создали новую социально-экономическую реальность на селе и в аграрной политике страны. Внимание со стороны государства в связи с этим даст дополнительный стимул отечественному сельскому хозяйству не только пробудиться от многолетней спячки, но и выбраться из глубокой ямы.

Многое будет зависеть от того, как аграрная политика будет осуществляться на местах. Об этом состоялся у нас разговор с начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия ТГО Берсеневым В.Е.

По его словам, прошедший 2015 год сложился стабильно устойчиво для Талицкого городского округа, с ростом показателей, несмотря на непростые погодные условия. Рост отмечается в растениеводстве, животноводстве, производстве молока, мяса. Таким образом те 160 миллионов рублей, вложенные в АПК ТГО федеральным и областным бюджетами, принесли хороший результат.
2016 год, как и любой другой, предполагает труд, повседневный, напряженный. Задачи, которые поставлены перед селянами, вытекают из государственной федеральной программы по развитию агропромышленного комплекса, сельских территорий, рынков до 2020 года; областной программы развития АПК Свердловской области и программы социального развития села «Уральская деревня». Согласно этим программам, перед аграриями ставятся конкретные задачи, которые определяются конкретными параметрами. Так по программе «Растениеводство», которая скорее является базовой подпрограммой, ставится несколько задач: увеличение производства зерна (ежегодный рост от 2 до 3 %), что касается других направлений, то в нашем районе много пустующих земель, по предварительным заявкам, к концу года планируется ввод до 3,5 тыс. гектаров.

Но все-таки основным направлением, как отметил руководитель АПК, является развитие животноводства. Здесь также выделяются несколько направлений: увеличение производства молока за счет увеличение продуктивности животных (у нас есть еще резервы). К примеру, в минувшем году перешагнули 6-тысячный рубеж, в целом по району надой составил порядка 6240 кг. Хотя из 17 молочно-товарных ферм шесть не одолели и 5 тысяч, есть и такие, где надаивают и по 3 тысячи.

Немаловажное направление — увеличение маточного поголовья по производству молока за счет ввода новых мощностей, реконструкция уже имеющихся. Данное направление перспективное, особенно если учесть, что поддержка сельского хозяйства из федерального и областного бюджетов обещается не меньше прошлогоднего уровня. Кроме того, недавно министр АПК Свердловской области Копытов М.Н. заверил, что из федерального бюджета помощь будет примерно на 100 млн. больше, чем в прошлом году. Берсенев В.Е. пояснил, что это позволит получить товаропроизводителям по 70 коп. на каждый произведенный и реализованный в этом году в Свердловской области литр молока.

В этом году продолжится работа по содействию личным крестьянским и фермерским хозяйствам. Крестьянские хозяйства занимают около 6% в производстве зерна и 10% — в производстве молока. Что касается овощей, то они все, за небольшим исключением, производятся в личных подсобных хозяйствах.

Кроме того, заложены средства и на закуп молока от населения.
Серьезной проблемой, которая возникла не сегодня и решается не так быстро, остается кадровый вопрос. Причем с каждым годом он обостряется все больше. В этой связи продолжается финансирование покупки и строительства жилья для молодых специалистов. Так в прошлом году было приобретено 9 квартир. Большое внимание уделяется работе по профориентации в школах. Снова будут бюджетные места для поступления сельской молодежи в вузы Свердловской области — так называемые целевые направления.

Но, как говорится, не бывает без сучка и задоринки. Наш собеседник посетовал на то, что на проведение весенне-полевых работ потребуется около 300 млн. рублей. Планы сверстаны, посевные площади остаются на уровне прошлогодних. Из необходимых средств 143 млн. рублей не покрываются оборотными средствами предприятий — приходится прибегать к кредитным ресурсам. По опыту прошлого года партнер АПК — региональный Россельхозбанк выдал в пределах 30 млн. два кредита. Остальное пришлось добирать в других банках и на молочном заводе. В этом году заявки приняты, но все решается туго. Тем более что 29 января сотрудники талицкого дополнительного офиса Россельхозбанка получили предупреждения, что 1 апреля офис закрывается. Вопрос этот сегодня поставлен и на уровне правительства области, и на уровне губернатора.
Остается надеяться, что молочный завод получит очередной кредит и выдаст под реализацию молока. Тяжело придется тем, у кого нет животноводства.

Ну, а в целом у аграриев настрой деловой. Вовсю идет подготовка к весенне-полевым работам. В район поступило 12 вагонов минеральных удобрений. Работы начнутся уже в феврале, марте. В феврале же, на 2 месяца раньше, начнется выплата несвязанной поддержки в виде аванса тем, кто не снижал посевные площади ни в прошлом году, ни в этом. Обычно выдается 50% до начала работ, остальные — по завершению. Если план не выполнишь, придется возвращать деньги. Несвязанная поддержка заменила субсидии на минеральные удобрения, топливо и средства защиты, выплачивается последние три года. В общей сложности район получает на эти цели 50 млн. руб. Аграрии шутят, мол, давали бы по 2 тыс. рублей на га, можно было бы жить. Сегодня же эта сумма составляет всего 970 рублей. А если учитывать ползущие вверх цены на ресурсы, то на них уже мало что купишь…

Вот такой получился разговор в нашем, отдельно взятом районе. А если говорить в общем, то, конечно, за 1 год нельзя значительно увеличить производство отечественной сельхозпродукции. Аграрную сферу экономики необходимо постоянно поддерживать, нужно, чтобы приоритет государства по отношению к сельскому хозяйству был не разовым, а стал общей стратегией развития. И лишь только тогда она станет эффективной и выполнит свою основную функцию — обеспечит продовольственную независимость страны.

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: