04.09.2018      152      0
 

Секреты банкиров или как выбрать надёжный банк


Последние годы мы наблюдаем, как у ряда банков систематически происходит отзыв лицензии. Эта процедура запускается в тех  кредитных организациях, которые регулярно нарушают требования законодательства и нормативных актов Банка России. Отзыв лицензии означает прекращение банковской деятельности. В этот момент приостанавливается начисление процентов по счету, а остатки на валютных счетах конвертируются в рубли по курсу ЦБ.  Что влечёт за собой прекращение банковской деятельности для клиента банка и как избежать финансовых потерь – ответы на эти и другие вопросы дадут эксперты: заместитель директора Свердловского филиала Россельхозбанка по работе с физическими лицами Сергей Никитин и заместитель директора Свердловского филиала Россельхозбанка по работе с клиентами малого бизнеса Владимир Балтин.

— Сергей Никитин:
Я изначально рекомендую всем клиентам внимательно выбирать банк для возможного сотрудничества. Чтобы выбрать такой банк, например, для размещения вклада, нужно изучить три критерия. Первый – это кредитные рейтинги. Они показывают способность банка рассчитаться по долгам, то есть суть его надёжности. Второе – это состав акционеров банка. В конечном счете, если  у финансовой организации начинаются проблемы, то акционерная помощь становится одним из основных способов спасения. И третье, вхождение кредитной организации в список системно значимых банков.

— Владимир Балтин:
У предпринимателя будет меньше проблем, если он станет следить за состоянием банка на регулярной основе (например, по тем же рейтингам) и обращать внимание на задержку проводок платежей (не позднее следующего рабочего дня). Если всё работает в штатном режиме, то распоряжение клиента, принятое в текущем операционном дне, будет исполнено в этот день и ваш контрагент получит выписку о зачислении средств на его расчетный счёт уже завтра. Контролировать сроки прохождения платежей полезно во всех отношениях, в том числе и с целью исключения ошибок в расчетах, а также предотвращения операционных рисков. Если вы понимаете, что платежи задерживаются — нужно принимать адекватные ситуации действия.

— Сергей Никитин:

Есть ещё немаловажный момент – обратить внимание на филиальную сеть банка. У крупных, устойчивых банков большая сеть филиалов и банкоматов. Это свидетельствует о стабильности финансовой организации и масштабах бизнеса. Например, Россельхозбанк является вторым Банком в России по количеству офисов в России.

— Владимир Балтин:

Рекомендую предпринимателям  внимательно изучать тарифы банков на РКО. Не имеющие стабильности банки привлекают клиентов любой ценой, в том числе и крайне заниженными расценками на рассчетно-кассовое обслуживание. Желание получить эту услугу бесплатно или очень дёшево оборачивается печальными последствиями.

— Сергей Никитин:

Эта рекомендация — изучать тарифы — будет полезна и при выборе кредитного учреждения для размещения вклада. Завышенные проценты по депозитам говорят о том, что у банка не все хорошо с наличностью, либо, что банк ведёт агрессивную политику захвата территории любой ценой. Перед тем как сделать выбор, клиент должен обязательно уточнить, является ли выбранный банк участником системы страхования, поскольку только в этом случае можно рассчитывать на возврат своих денег, если банк останется без лицензии. Сумма страхования сейчас составляет до 1,4 миллионов рублей с учетом процентов.

— Владимир Балтин:

После отзыва лицензии и прекращения операций, деньги замораживаются по состоянию на день отзыва лицензии. В этот момент все юридические лица, державшие счета в банке, становятся его кредиторами. Банк России назначает временную администрацию, которая в дальнейшем занимается всеми делами рухнувшего банка. С 1 января 2019 года систему страхования банковских вкладов предлагается распространить на малые и микропредприятия. Размер страхового возмещения будет аналогичен размеру, действующему сейчас для физических лиц и ИП — до 1,4 миллиона рублей.

— Сергей Никитин:

При банкротстве банка заёмщики страдают меньше, чем вкладчики. Но для таких клиентов есть риск поддаться соблазну не платить по обязательствам. Не стоит идти на это, ведь в случае неуплаты долга вы испортите себе кредитную историю и можете спровоцировать передачу дела в суд. Если новые ставки вас не устроят, просто оформляйте рефинансирование в другом банке.

— Владимир Балтин:

После того, как банк лишается своей лицензии, корпоративному клиенту нужно уложиться в обязательный 60-тидневный срок с подачей документов на внесение юридического лица в Реестр кредиторов. Вся система банкротства банка построена так, что вернуть свои средства юридические лица и предприниматели могут, только если под закрытие попал банк с реальными активами. Если же банк перед отзывом лицензии уже был с плохими активами, низкими резервами и безнадёжными долгами, то никакие выплаты юридическим лицам не грозят. Но собрать документы и отнести их конкурсному управляющему все-таки нужно.

М. Чиркова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Наш опрос
В каком формате вы читаете книги в последнее время?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: