29.07.2021      253      0
 

«Десять дней назад начала всходить морковка»


Картина дня

 В магазине у лотка с картофелем стоит маленькая сухонькая старушка. В одной руке у нее пакетик с тремя картошинами, еще одну она нерешительно держит в другой руке. Затем, коротко вздохнув, она кладет ее обратно в ящик. Сердце сжалось от увиденного. Словно пригрезился символ предстоящей зимы после нынешнего неурожайного лета…

Поля КХ Чурманова

Лето-2021, жаркое засушливое, только перевалило на вторую половину, а полеводы уже начинают подсчитывать ущерб, который нанесла непредсказуемая погода. Жители по некоторым картинкам сегодняшнего дня понимают, что их ждет непростая зима, о чем свидетельствуют цены на продукты в магазинах, торговых сетях. И это не только так называемый борщевой набор.

На минувшей неделе губернатор Свердловской области Куйвашев Е.В. объявил ЧС в некоторых муниципальных образованиях региона, в их числе и Талицкий городской округ, где сильнее всего от засухи пострадала южная часть территории, которую обычно называют буткинской зоной. Некоторые поля в хозяйствах представляют печальную картину, где вместо моря посевов торчат пучки выживших колосьев и зияют выжженные солнцем проплешины.

Именно об этом и о многом другом состоялся у нас разговор с начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия ТГО Берсеневым В.Е. По его словам, ситуация непростая, развивалась она с середины мая и до конца июня. Хотя посевная прошла в нормальных условиях, с хорошими семенами, с достаточным количеством удобрений, современной техникой. А вот с 13 мая установилась аномально жаркая погода, которая продолжалась до конца июня, что провело к почвенно-атмосферной засухе. В отдельные дни даже наблюдались суховеи, все буквально выжигалось. Вроде, с одной стороны, жаркое лето — это то, что и требуется для роста растений, но вместе с тем, влаги было мало. Многолетние травы, не получив развития, в росте 20-25 см начали бутонизацию и прекратили рост. Семена, которые посеяли на полях, взошли неравномерно, часть вообще не взошла. Больших урожаев от таких культур ждать не приходится. Одной только кукурузе такая погода пришлась по вкусу, ничто не мешает ее росту.

Поэтому в конце июня и было принято решение о введении ЧС. Комиссией, в составе которой представители федеральной и государственной власти Свердловской области, главы муниципалитетов, руководители сельхозпредприятий, проведено обследование посевов. Было зафиксировано их состояние, определен предварительный ущерб, выполнены фотодокументы. Губернатор области оперативно вник в ситуацию и объявил 22 июля ЧС регионального масштаба, поскольку предварительный ущерб превышает 4 млрд. рублей. Далее последовало обращение в федеральное министерство, поскольку области в одиночку с такой проблемой не справиться…

Подобная ситуация сложилась в Челябинской, Курганской, Пермской областях, Башкирии, где тоже было очень плохо с осадками, они также пострадали от засухи.

Понятно, что ЧС при любом раскладе вызывает тревогу, но, считает Берсенев В.Е., это поможет территориям получить помощь от государства, а сельхозпроизводителей освободит от неминуемых штрафов, которые могут на них быть наложены из-за невыполненных обязательств по запланированной урожайности. Это касается субсидий, которые они получили ранее.

Основная часть овощных культур выращивается в Тугулымском районе: картофель (1300 га), морковь, свекла, капуста. Когда шла закладка количества клубней у картофеля, стояла жара. Он еще нарастет, но урожайность будет не та. 10 дней назад начала всходить морковка. Свеклу пересевали, но она ничего. Капусту спасли поливом…

Полную версию материала Елены Маловой читайте в 30 номере газеты «Восточная провинция» от 29 июня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: