29.07.2021      158      0
 

Ждали дождь 59 дней


На прошлой неделе в Свердловской области был введен режим ЧС регионального характера в 39 муниципалитетах Свердловской области, пострадавших от засухи. Предварительный ущерб – 4 млрд. рублей.

По скромным подсчетам Михаила Чурманова, в этом году урожайность зерновых и других культур на полях его сельхозпредприятия будет меньше прошлогодних в 2-3 раза

Режим ЧС в Свердловской области закрепляется распоряжением губернатора Евгением Куйвашевым. Такая мера, помимо заявки на федеральную поддержку, позволит аграриям избежать штрафов – возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая.

В числе пострадавших районов Талицкий ГО и соседний Тугулымский. Больше всего в Талицком районе пострадала Буткинская территория.

На днях мы побывали в Буткинской стороне в Вихляевской управе, в Крестьянском хозяйстве Михаила Чурманова. 

Чурманов Михаил Витальевич, руководитель Крестьянского хозяйства:

— Ситуация правда плачевная. Наша Буткинская зона больше всего пострадала от засухи. Ожидается, что зерновых и других культур мы заготовим примерно по 10-12 центнеров с гектара. Это я еще рисую благоприятную картину. Для сравнения, в прошлом году убирали по 30-40 центнеров с га. Представляете! Урожайность будет меньше в 3 раза.

Проблема и с заготовкой сена. У нас стадо 800 голов крупного рогатого скота. Нынче совсем нет клевера. Там, где убрали поля: 20 центнеров с га при обычной уборке 200 центнеров! В десять раз меньше убрали. На некоторых полях вообще не косили траву, просто перепахали. Нечего было косить.

Первый дождь в посевную прошел 2 мая. Мы соблюли благоприятные сроки для агротехнических работ: 20 мая посевная была закончена. А дождей так и не случилось. Ждали в начале июня. Не было. Прогнозы погоды изучали с утра до вечера. Думали, ну вот, передают же в конце недели. А с неба ни капли. И так весь июнь. Когда объезжал поля, хозяйство, сердце кровью обливалось. Просто черная земля и редкие всходы.

Следующий дождь случился ровно через 59 дней. Было 1 июля. Ситуацию он в корне, конечно, не исправил, но живительная влага помогла окрепнуть растениям, в некоторых местах взошли семена, которые так и лежали в сухой земле с мая.

Объезжаем владения Михаила Чурманова. А он вспоминает, как пришел работать в хозяйство в 2004 году, 17 лет назад. Именно тогда, вспоминает глава крестьянского хозяйства, был похожий засушливый неурожайный год. Тогда даже солома была на вес золота. Больше таких тяжелых времен Михаил Витальевич не припомнит. Предыдущие года вообще были урожайными, показатели достойными. Заканчивали год с прибылью предприятия. Можно было брать кредиты для покупки техники, думать о развитии.

— В 2021 году будем, скорее всего, думать о том, чтобы остаться на плаву, не сократить поголовье скота и количество сотрудников в хозяйстве, — резюмирует Михаил Чурманов.

А.Булатова
Фото О.Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: