12.02.2015      1169      Комментарии к записи Никто и никогда не должен быть забыт… отключены
 

Никто и никогда не должен быть забыт…


У нашей страны великая история, богатая событиями, которые навсегда останутся в памяти людей, и те которые вершили эту историю. Вот только, к сожалению зачастую это лишь остается формальными фразами, и порой никому не приходит мысль о том, что рядом с нами живет ветеран, человек который отдал частицу себя, для того чтобы мы могли жить в мирное время. Он помог нам, так не пора ли нам помочь ему. Ведь сколько бы ни было создано списков ветеранов, и сколько бы ни было создано проектов и поставленных задач государством: в год 70-летия Великой Победы полностью решить жилищный вопрос ветеранов, всегда найдется такой, в силу своей немощности оставшийся в тени, оставшийся без поддержки.

Одним из таких людей является Манаков Аркадий Афанасьевич. Будучи 17 летним мальчишкой в 1943 году он принял присягу, и был отправлен на Дальний Восток в зенитную артиллерию, освобождать Курильские острова от японцев, в частности остров Итуруп, крупнейший остров Курильской гряды. Вот как сам Аркадий Афанасьевич рассказывает о своей службе:

— Освободили от японских захватчиков Итуруп, войск много было, вылавливали в 3-х – 4-х метровом бамбучнике. А потом, начали там обустраиваться, сначала в палатках жили, потом землянки строили для боеприпасов, затем настоящее жилье, казармы для офицеров, склады. Хорошо, что у нас имелась техника: трактора для буксировки орудий. Зимой ребята лес пилили, летом сплавляли его по реке, плоты делали, все это пилили, строили, копали, за пять лет на Итурупе построили целый военный городок для офицерского состава, и личного состава, склады для боеприпасов. В общем, оставили хорошее наследство молодому поколению. Так и проработал там 5 лет, у меня даже грамота имеется, а всего в итоге получилось 7 лет службы. Есть награды, юбилейные, награжден орденом Жукова. И производственная награда, за то, что проработал, был ударником труда. Тогда было принято.

С фронта вернулся на родину в Кировскую область, как говорит про себя сам Аркадий Афанасьевич «вятский я». В ходе беседы рассказал и о жизни на гражданке и о том, как обосновался на Урале:

— Когда вернулся с армии, а у меня родственник работал в Каменске-Уральском на алюминиевом заводе, где то надо было устраиваться, я тогда еще здоровый был. Вот и занесло на Урал, приехал, сразу устроился на работу, на уральский алюминиевый завод, там и работал без всяких изменений с 1951 по 1985 гг. и заработал пенсию. Жена тоже работала энергетиком на ртутно-преобразовательной подстанции. Уйдя на пенсию, поняли, что особенно вредным стала для нас вся та атмосфера, воздух, от работы от этой. Вот и решили уехать, тем более она у меня сама Босмановская, здесь ее родина. В Талице мы с 2001 года, сначала жили в Бутке как вышли на пенсию, а потом эта квартира досталась от тети.

Сегодня жилищные условия ветерана и его супруги оставляют желать лучшего. Однокомнатная квартира на Советской 65 общей площадью 30 квадратных метров в одном из старых корпусов общежития СПТУ, лишена горячего водоснабжения, что осложняет жизнь стариков. Сам ветеран ютиться в самостоятельно отделенном тонкой перегородочкой углу кухни, в который поместился лишь старенький диван, маленький телевизор и еле работающий холодильник. Основная комната также разделена еще на прихожую. В ней едва разместилась кровать супруги и шкаф для вещей. Квартира плохо проветривается, и сразу видно, что ремонт здесь давно не делался, да и делать его некому. Оба сына уже сами пенсионеры, один и вовсе живет в Петербурге, а второй привозит лишь продукты и лекарства. Аркадий Афанасьевич и рад бы встать в очередь на улучшение жилищных условий да вот только состояние здоровья уже не то. Сходить до ближайшего магазина и осуществить уход за супругой, это все на что хватает у него сил, а ее жизнь и вовсе по состоянию здоровья ограждена четырьмя стенами квартиры.

И ссылаясь на указ Президента РФ, и поставленную задачу губернатором Свердловской области в год 70-летия Великой Победы полностью решить жилищный вопрос ветеранов, хотелось бы привлечь внимание социальной службы к данному вопросу, и обратиться к совету ветеранов за поддержкой, в чьих списках Аркадий Афанасьевич числится. Самостоятельно он не имеет возможности обратиться за помощью и справиться со всей бумажной волокитой.

Мы никогда не должны забывать историю своей страны, и уж тем более тех, кто эту самую историю вершил. Никогда не оставайтесь равнодушными и не проходите мимо таких проблем. Будем надеяться, что вопрос Аркадия Афанасьевича и его супруги будет в ближайшее время решен, и само собой отследим исход этой истории. А Аркадию Афанасьевичу и Анне Кузьмовне, в год 70-летия Великой Победы хочется пожелать крепкого здоровья и благополучия.

Анатолий Маслаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: