12.02.2015      1044      Комментарии к записи Болеть никто не любит… отключены
 

Болеть никто не любит…


Недавно зам. председателя правительства России Ольга Голодец провела совещание по вопросу демографической политики на Среднем Урале, в нем приняли участие губернатор Свердловской области Е. Куйвашев и областной министр здравоохранения А.Белявский. Комплекс мер по улучшению демографической ситуации в нашем регионе доказал свою эффективность и заслужил высокую оценку.

На совещании шел разговор по вопросам рождаемости и смертности, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышении доступности и качества медицинской помощи. Данные направления важны в масштабах каждого района. Об этом и состоялась наша беседа с главным врачом Талицкой центральной районной больницы Редькиным В.И.

— Основным показателем в нашей работе является сохранение тенденции естественного прироста населения. В прошлом году родилось на 26 детей больше — 650 малышей появились на свет в Талицком районе: 2013-й — 624, 2012 — 693, 2011 — 662. Мы пытаемся достичь уровня 1985 года, когда этот показатель был очень высок. Данная работа включает и мероприятия по сокращению детской смертности, в нашем районе эти показатели ниже областных. Хотя смертность в целом, к сожалению, достаточно высока, правда, в минувшем году на 30 меньше, чем в предыдущем: 2014 — 755, 2013 -785, 2012 — 800, 2011- 802 чел. Возможно, уменьшение этой цифры идет за счет уменьшения общего числа жителей района: согласно статистическим данным, сегодня в ТГО проживает 45 600 человек. Достаточно высока смертность среди населения трудоспособного возраста (всего 24311 чел.): 2014 год — 186 чел., 2013 -186.

— И по каким причинам умирает эта категория жителей?

— Основные причины — травмы, отравления: алкогольные, угарным газом, наркотиками. Стоит сказать, что у нас на учете нет ни одного наркомана моложе 18 лет, возраст — от тридцати и старше, судимые, бывшие героинщики.

— Сегодня считается, что достаточно высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркты случаются до 30 лет…

— В нашем районе эти показатели снизились: 2014 год — 189, 2013 — 272. В соответствии с Указом Президента выстроена трехэтапная система оказания кардиологической помощи: у нас — 1 этап, мы оказываем первую помощь, далее — Ирбит, затем — областной кардиоцентр. Мы сегодня проводим тромболизис — вводим больному вещество, которое восстанавливает проходимость сосудов при начавшемся инфаркте. Важно, чтобы больной попал в так называемое терапевтическое окно: с момента развития приступа должно пройти не более 3-х часов.

— И всем больным оказывается такая процедура?

— В прошлом году ее получили 40 человек, но, к сожалению, тромболизис показан не всем, не каждому он может помочь.

Далее, когда состояние больного стабилизируется, его транспортируют в Ирбит для проведения коронарографии, поскольку тромб может прикрепиться к стенке сосуда. В межрайонном центре для выявления тромба, его местонахождения, поступившему вводят контрастное вещество. При необходимости оказывается оперативная помощь для расширения сосудов. Опять же — не каждому, а только по показаниям. В сложных случаях, когда требуется высокотехнологичная медицинская помощь, больного направляют в областной кардиоцентр.

При инсультах такая же трехэтапная помощь. Но на нашем уровне мы ее не проводим, а отправляем сразу в Ирбит. Здесь также существует правило терапевтического окна, только тут продолжительность больше: не более 6 часов. Здесь важно не упустить время.

— Понятно, все мы надеемся, что все пройдет, как-то само рассосется, весь день глотаем таблетки, а к ночи, боясь остаться один на один с болью, вызываем скорую…

— Чаще всего так и бывает.

— А как обстоит дело с онкологическим заболеваниями?

— Количество заболеваний увеличивается, но умерло на 31 человек меньше, чем в 2013-м.

— А в чем причина роста?

— Один из основных показателей — выявляемость 1-й и 2-степени, когда еще можно оказать помощь. Плановая диспансеризация часто выявляет таких больных, к примеру, нынче был поставлен этот диагноз трем таличанам, проходящим медосмотр. Теперь этим больным мы сможем продлить жизнь! Порой люди сами виноваты в затягивании заболевания, их трудно затянуть в больницу. Отрадно хотя бы то, что меньше стали лечиться народными средствами, у всякого рода целителей, как, допустим, в 90-е. Гораздо выше процент заболеваемости в пожилом возрасте.

— А какие виды онкозаболеваний распространены в Талицком районе?

— На первом месте дыхательные пути: трахеи, бронхи, легкие — это, в основном, курильщики. На втором — молочные железы у женщин, на третьем — кожа. Здесь важно помнить: любые высыпания, наросты на коже не нужно трогать, самостоятельно лечить, греть на солнце — нельзя!

— Что можете сказать про туберкулез?

— Смертность снизилась, а вот заболеваемость достаточно высока: 2014 — 43 чел., 2013 — 37, 2012 — 57. Нужно отметить, что Восточный округ Свердловской области дает самые высокие показатели по данному заболеванию. По этой причине в этом году будет работать 2 выездных флюорографа, чтобы охватить большую часть сельского населения. Болезнь эта социальная, долгие годы ей не уделялось должного внимания.

— Что еще дает рост смертности?

— Смертность от ДТП, правда, тут медицина меньше всего причастна. Но, надо сказать, что в 2014 году дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом было всего 8, а годом ранее — 20. Меньше стали биться, думаю, тут заслуга правоохранительных органов.

— Что скажите о гриппе? В 17 регионах вспышки, в 9 объявлена эпидемия. Челябинская область, Пермский край — это совсем рядом.

— У нас пока нет больших вспышек. За прошлую неделю заболели 100 человек, всего — 450 (цифры на 9 февраля). Проблему обсуждали на сан.противоэпидемической комиссии. Школам и дошкольным учреждения рекомендовано при заболеваемости до 25% закрываться. Следует сказать, что у нас около 40% населения привито, дети до года — на 100%.

«Гуляет» три вида гриппа: вирус А, ВH1N1 (свиной), HN5. Нового штамма пока не выявлено. Тяжелых больных пока нет. У медиков 2 задачи: назначить препараты, повышающие иммунитет, и противовирусные. Будем на-деяться, что все пройдет достаточно спокойно.

— Василий Иванович, поделитесь планами на ближайшее будущее.

— Открыть детскую консультацию в отремонтированном здании и завершить информатизацию учреждения, максимально справиться с очередями, улучшить качество медицинской помощи, работа с кадрами — нам не хватает порядка 30 специалистов.

— А что с детской консультацией?

— Планировали открыть 30 декабря, по объективным причинам дату перенесли на 15 мая. В новое помещение переведут основной прием, а вспомогательные: физкабинет, забор крови, узкие специалисты, останутся в старом.

— Насколько соответствуют действительности слухи о закрытии морга?

— Морг не закроют. Министерству дано задание рассмотреть вопрос строительства морга в Талице. Мне поручено подготовить проектную документацию и определить участок для строительства. Одно могу сказать, что это будет не сегодня, может, и не завтра.

— Что мешает нашей больнице работать качественнее?

— Мы испытываем острый дефицит врачей 1 звена — педиатры, терапевты (участки укомплектованы фельдшерами, но и их не хватает). Сегодня в больнице трудятся 72 врача, а требуется 100. Выпускники остаются в больших городах, где больше перспектив. Радует то, что политика государства поменялась в этом плане: вот уже 3 года выделяются средства для обучения специалистов, увеличилось количество целевых мест. Те, кто учится по целевым направлениям, обязаны будут отработать 5 лет. Сейчас подписываются трехсторонние контракты: министерство здравоохранения — лечебное заведение — студент. Государство контролирует их выполнение. Сегодня молодым специалистам, приезжающим в сельскую местность, выплачивают подъемные — 1 миллион рублей.

— Хочется надеяться, что все эти меры позволят улучшить ситуацию в нашем здравоохранении, и пожелаем выполнения вашим планам. Тогда и нам всем, обычным людям будет не страшно идти в больницу, исчезнут, наконец, очереди к кабинетам врачей. Ведь болеть никто не любит, но лечиться приходится…

Спасибо за подробный рассказ. К сожалению, все сразу не охватить.

Беседовала Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: