06.05.2015      283      Комментарии к записи Новое в социальном обслуживании отключены
 

Новое в социальном обслуживании


В газете «Восточная Провинция + все ТВ» от 23.04.2015 г. опубликована статья «Вот и живите, старики, как хотите!». В данной статье наряду с вопросами, касающимися медицинского обслуживания, компенсаций за дрова подняты проблемы и социального обслуживания населения.

В Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Талицкого района» также поступает большое количество обращений граждан по вопросам, связанным с предоставлением социальных услуг. Всем гражданам, обратившимся в учреждение, разъяснены нормы Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и иные нормативно-правовые документы, касающиеся сферы социального обслуживания. Всем получателям социальных услуг выдан Перечень социальных услуг, предоставляемый учреждением, разработанный на основании Приказа Министерства социальной политики Свердловской области № 790 «Об утверждении стандартов социальных услуг».

Количество обращений в учреждение и средства массовой информации указывает на недостаточное информирование населения о нормах действующего законодательства. В связи с этим считаю необходимым осветить вопросы по применению норм нового законодательства в сфере социального обслуживания.

В соответствии с новым законода-тельством полномочия признавать граждан нуждающимися в социальном обслуживании возложены на управления социальной политики. В законе четко установлены обстоя-тельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании:

— полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

— наличие в семье инвалида, в том числе ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе;

— отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми;

— наличие внутрисемейного конфликта или насилия в семье;

— отсутствие определенного места жительства;

— отсутствие работы и средств к существованию.

Для признания нуждающимся в социальном обслуживании гражданину необходимо обратиться в территориальное управление социальной политики или в учреждение социального обслуживания населения с заявлением и предоставить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— свидетельство о рождении ребенка (при обращении родителя или иного законного представителя);

— справка с места жительства с указанием членов семьи;

— заключение медицинской организации о состоянии здоровья и отсутствия у заявителя противопоказаний к социальному обслуживанию;

— справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная государственными федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности);

— индивидуальная программа реабилитации инвалида (при наличии).

В новом законе предусматривается индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в социальном обслуживании путем разработки и реализации индивидуальной программы получателя социальных услуг, составленной в соответствии с потребностями гражданина в социальных услугах и стандартами социальных услуг.

Индивидуальная программа включает формы социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению. До вступления в силу нового закона составление таких программ не предусматривалось.

После вынесения решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, ему необходимо обратиться с заявлением в учреждение социального обслуживания населения за оказанием социальных услуг, предоставив следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— справку с места жительства;

— справки обо всех видах доходов получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии) за последние 12 месяцев (для определения среднедушевого дохода при предоставлении социальных услуг бесплатно или на условиях частичной оплаты);

— индивидуальную программу получателя социальных услуг.

Справки с места жительства и о доходах не требуются:

— при получении социальных услуг за полную плату;

— при обращении за содействием в обеспечении отдельных категорий граждан протезно-ортопедичес-кими изделиями и временному обеспечению техническими средствами ухода.

Социальное обслуживание гражданам предоставляется по договору, заключенному между получателем и поставщиком услуг на основании индивидуальной программы.

Новым в законе являются условия, устанавливающие социальные услуги гражданам бесплатно или на платной основе в зависимости от категории получателя, уровня его дохода и формы обслуживания.

Социальные услуги предоставляются бесплатно:

— несовершеннолетним детям;

— лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

— инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

— вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Японией, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

— вдовам (вдовцам) военнослужащих, умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

— бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

На бесплатной основе услуги на дому и в полустационарной форме предоставляются гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже или равный полуторной величине прожиточного минимума.

Имеющим право на бесплатное социальное обслуживание, бесплатно предоставляются только те услуги и в том объеме, которые предусмотрены индивидуальной программой.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величины прожиточного минимума.

Граждане часто задают вопросы, касающиеся пре-доставления таких услуг, как копка огородов, переноска и складирование дров в поленницу, уход за зелеными насаждениями, побелка жилых помещений и ряд других. Данные услуги не предусмотрены стандартами социальных услуг и с 01.01.2015 г. учреждением не предо-ставляются.

Что касается жалобы Шевелевой Г.Т., могу сообщить, что в социальном обслуживании Галине Тихоновне отказано не было. По ее обращению, поступившему в учреждение в конце февраля, проведено обследование жилищно-бытовых условий с предоставлением консультации об условиях и порядке предоставления социальных услуг учреждением. Заявление на социальное обслуживание по установленной форме в учреждение поступило 28.04.2015 г., на сегодняшний день Шевелева Г.Т. является получателем социальных услуг.

Каждому обратившемуся мы стараемся оказать помощь в соответствии с его потребностями в рамках действующего законодательства. По жалобе Н.К. Козырчиковой о недостаточном объеме доставляемой воды, вопрос решен положительно еще до освещения данной проблемы в газете.

Хотелось бы также прояснить ситуацию по работе учреждения с лицами без определенного места житель-ства и занятий. После закрытия с января 2014 года медико-социального отделения Буткинской больницы, которое входило в состав МУЗ «Талицкая ЦРБ», работа с данной категорией лиц действительно усложнилась. Но сказать, что «социальной службе бомж не интересен» будет не правильно и, считаю, не справедливо. За I квартал текущего года решены вопросы по жизнеустройству 9 граждан без определенного места жительства и занятий. Казалось бы, цифра не впечатляет, но за ней стоит большая работа по восстановлению утраченных документов и оформлению новых, восстановлению родст-венных связей, оказанию содействия в предоставлении временного приюта и оформления регистрации по месту пребывания. Всем гражданам данной категории, с их согласия, оказана помощь в оформлении в стационарные учреждения социального обслуживания, трудоспособным гражданам, согласным на трудовую деятельность, — в Свердловскую общественную областную организацию Реабилитационный центр «Держава» г. Среднеуральск.

В решении этих проблем большую помощь оказывает протоиерей Прихода во имя первоверховных апостолов Петра и Павла Игорь Балабанов. Благодаря неравнодушному отношению служителей отделения Милосердия при приходе, вышеупомянутые граждане приобретают не только временный приют, но и надежду на дальнейшее достойное существование.

Вот и о дальнейшем жизнеустройстве бездомного Андрея сотрудниками учреждения уже ведется работа. Со слов Андрея выяснилось, что у него в г. Екатеринбурге проживает сестра, адреса которой он не знает, так как утратил связь с ней более 10 лет. Специалистам учреждения посредством социальных сетей удалось связаться с ней. Сестра пообещала оказать финансовую помощь для восстановления документов. Решение о его дальнейшей судьбе будет зависеть от состояния здоровья, в случае признания его нуждающимся в постоянном постороннем уходе ему будет оказано содейст-вие в оформлении в дом-интернат.

При обнаружении таких лиц (БОМЖ — без определенного места жительства) просим граждан сообщать данную информацию по телефону учреждения 2-85-79.

На сегодняшний день отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов обслуживается более 600 клиентов, и ежемесячно по вопросам социальной направленности обращается около 200 человек. В основном, все обслуживаемые выражают благодарность сотрудникам учреждения за оказанную помощь и внимательное отношение, в том числе и на страницах печатных изданий. Выражаю свои извинения и сожаления по поводу возникших проблем у некоторых получателей социальных услуг.

При возникновении вопросов, связанных с социальным обслуживанием, прошу обращаться по телефонам
2-85-79, 2-86-69, 2-45-17 или по адресу: г. Талица, ул. Ленина, 105.

Ни одно обращение граждан не останется без внимания, все ваши пожелания и замечания будут рассмотрены.

Колобова Т.С.
директор ГБУ «КЦСОН Талицкого района»

От редакции.

Многих читателей ВП взволновала судьба Андрея. Хотим сообщить, что в минувшую среду была проведена операция по ампутации обеих ног. В настоящее время его уже перевели из реанимации в хирургическое отделение. По словам хирурга, состояние больного средней тяжести, по результатам анализов можно говорить о положительной динамике — раны заживают. Однако организм, в целом, сильно ослаблен, иммунитет слабый. В мае он будет выписан.

Возникает вопрос: а куда его выпишут, в кочегарку? Понятно, что это не проблемы лечебного учреждения. И вопрос этот нужно решать уже сегодня, а не тогда, когда Андрей снова окажется на улице…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: