06.05.2015      173      Комментарии к записи И все это — наш отец! отключены
 

И все это — наш отец!


Приближается великий праздник — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мне бы хотелось вспомнить своего отца, Шведко Василия Яковлевича, который тоже принимал участие в разгроме врага.

Он родился в 1921 году, в крестьянской семье, в с. Н-Николь-ское Михайловского сельского совета Тугулымского района. Окончил 7 классов в 1938 году. Понятно, что на его долю выпало немало лишений того времени. К сожалению, мы мало знаем подробностей из его жизни: пока были малы, он ничего не рассказывал, а потом нас всех разбросала судьба…

Окончил школу пилотов, летал с 1940 года. Судя по записям в военном билете, на воинскую службу он был призван в феврале 1941 года. Когда началась война, его готовили для отправки на фронт: прошел переподготовку и в ноябре 1942 года был направлен на юго-западный фронт пилотом 121 отдельной авиаэскадрильи. С февраля 1943 года он — пилот 734 ночного бомбардировочного авиаполка. А с июня 1943-го по 9 мая 1945 года — уже летчик 97 гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 3-го Украинского фронта. В июне 1946-го уволен в запас из 615 штурмового авиаполка в должности летчик со званием гвардии младший лейтенант, инвалидом 2 группы.

Несколько скупых строк, за которыми тяжелая боевая работа, ночные вылеты, неимоверное напряжение физических сил, ранения.

В нашей семье бережно хранятся документы отца — военный билет, личные летные книжки. Там, в графе боевая работа с 1942 по 1945 годы описан весь его фронтовой путь:

— спец. задания с посадкой в тылу противника — 437 полетов — 708 часов;

— уничтожено 127 авто, 7 самолетов, 15 складов с горючим и боеприпасами, 29 артиллерийских и минометных точек;

— разбито 2 железнодорожных эшелона и нарушено железнодорожное полотно;

— разрушена переправа и 67 сооружений противника;

— создано очагов пожара — 132;

обнаружено 6 аэродромов противника.

Овладел самолетами По-2, УТИ -4, И-16, ИЛ-2, УТ-2, И-15. Всего выполнено 2040 полетов — 1641 час.
И все это — наш отец!
001
Указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые задания он был награжден орденом Боевого Красного Знамени и орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», и множеством юбилейных медалей. Даже по этим наградам можно было отследить, как пролегал его путь в небе.

Он был простым человеком, как и тысячи других воинов-победите-лей. В 1950 году он проживал со своими родителями в Талице, на Маяне, тогда и познакомился с 24-летней Шульгиной Надеждой Андреевной, нашей будущей мамой. В этом же году сыграли свадьбу. Молодые купили дом в Талице по ул. Луначарского, 23. У них начали появляться дети — каждый год по ребенку: с 1951 по 1960 годы — 8 детей. Сейчас от этих детей уже 14 внуков и 11 правнуков.

Несмотря на то, что получал пенсию, без дела не сидел. Был хорошим печником, поэтому работы всегда хватало. Родители держали хозяйство, потому что такую большую семью нужно было кормить.

Помню с детства, что отец любил ходить в военной форме, был достаточно гордым человеком.

Так сложилась жизнь, что по семейным обстоятельствам Василий Яковлевич уехал жить в Юшалу, где в то время жили его родители, а мы с мамой остались в Талице, но каждые каникулы ездили к отцу в гости.

Отца не стало в 1991 году. О его боевом пути мы узнали, когда собирали справки на памятник, тогда нам в военкомате дали документы. Конечно, сейчас жалко, что мы не узнали всего этого раньше, что он был настоящим героем. Мы гордимся своим отцом, дедом, прадедом!
002
Фирцева Л.В., дочь, г. Талица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: