06.05.2015      2167      Комментарии к записи И все это — наш отец! отключены

И все это — наш отец!

Приближается великий праздник — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мне бы хотелось вспомнить своего отца, Шведко Василия Яковлевича, который тоже принимал участие в разгроме врага.

Он родился в 1921 году, в крестьянской семье, в с. Н-Николь-ское Михайловского сельского совета Тугулымского района. Окончил 7 классов в 1938 году. Понятно, что на его долю выпало немало лишений того времени. К сожалению, мы мало знаем подробностей из его жизни: пока были малы, он ничего не рассказывал, а потом нас всех разбросала судьба…

Окончил школу пилотов, летал с 1940 года. Судя по записям в военном билете, на воинскую службу он был призван в феврале 1941 года. Когда началась война, его готовили для отправки на фронт: прошел переподготовку и в ноябре 1942 года был направлен на юго-западный фронт пилотом 121 отдельной авиаэскадрильи. С февраля 1943 года он — пилот 734 ночного бомбардировочного авиаполка. А с июня 1943-го по 9 мая 1945 года — уже летчик 97 гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 3-го Украинского фронта. В июне 1946-го уволен в запас из 615 штурмового авиаполка в должности летчик со званием гвардии младший лейтенант, инвалидом 2 группы.

Несколько скупых строк, за которыми тяжелая боевая работа, ночные вылеты, неимоверное напряжение физических сил, ранения.

В нашей семье бережно хранятся документы отца — военный билет, личные летные книжки. Там, в графе боевая работа с 1942 по 1945 годы описан весь его фронтовой путь:

— спец. задания с посадкой в тылу противника — 437 полетов — 708 часов;

— уничтожено 127 авто, 7 самолетов, 15 складов с горючим и боеприпасами, 29 артиллерийских и минометных точек;

— разбито 2 железнодорожных эшелона и нарушено железнодорожное полотно;

— разрушена переправа и 67 сооружений противника;

— создано очагов пожара — 132;

обнаружено 6 аэродромов противника.

Овладел самолетами По-2, УТИ -4, И-16, ИЛ-2, УТ-2, И-15. Всего выполнено 2040 полетов — 1641 час.
001
Указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые задания он был награжден орденом Боевого Красного Знамени и орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», и множеством юбилейных медалей. Даже по этим наградам можно было отследить, как пролегал его путь в небе.

Он был простым человеком, как и тысячи других воинов-победите-лей. В 1950 году он проживал со своими родителями в Талице, на Маяне, тогда и познакомился с 24-летней Шульгиной Надеждой Андреевной, нашей будущей мамой. В этом же году сыграли свадьбу. Молодые купили дом в Талице по ул. Луначарского, 23. У них начали появляться дети — каждый год по ребенку: с 1951 по 1960 годы — 8 детей. Сейчас от этих детей уже 14 внуков и 11 правнуков.

Несмотря на то, что получал пенсию, без дела не сидел. Был хорошим печником, поэтому работы всегда хватало. Родители держали хозяйство, потому что такую большую семью нужно было кормить.

Помню с детства, что отец любил ходить в военной форме, был достаточно гордым человеком.

Так сложилась жизнь, что по семейным обстоятельствам Василий Яковлевич уехал жить в Юшалу, где в то время жили его родители, а мы с мамой остались в Талице, но каждые каникулы ездили к отцу в гости.

Отца не стало в 1991 году. О его боевом пути мы узнали, когда собирали справки на памятник, тогда нам в военкомате дали документы. Конечно, сейчас жалко, что мы не узнали всего этого раньше, что он был настоящим героем. Мы гордимся своим отцом, дедом, прадедом!
002
Фирцева Л.В., дочь, г. Талица