06.05.2015      2854      Комментарии к записи Прививка — это благо или вред? отключены
 

Прививка — это благо или вред?


Традиционно в последнюю неделю апреля проводится европейская неделя иммунизации. Проведение ЕНИ призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи. Количество детей, которые своевременно получают вакцину, возрастает, благодаря, в том числе, и этой неделе. А вот, к примеру, еще в 2010 году почти 20 миллионов детей не получали ее. Почти 70% таких детей живут в Индии, Индонезии, Афганистане, Пакистане, Ираке, Конго, Нигерии, Уганде, Эфиопии и Южной Африке. От болезней, которые могла бы предотвратить вакцина, умерло 1,7 миллиона детей в возрасте до 5 лет. Печальную статистику можно продолжать и далее, но хотелось бы выяснить ситуацию с вакцинацией на территории Талицкого района. Об этом и шел разговор на «круглом столе», проводимом в редакции ВП 27 апреля. В нем приняли участие врач-инфекционист Хасанов Ш.С., специалист Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Карпова Н.В. и и.о. заместителя главы ТГО по социальным вопросам Горнушкин К.Н.

Карпова Н.В.
— Европейская неделя иммунизации проводится в течение последних 10 лет на территории европейских стран. Цель ее — содействие в активизации вакцинации населения. Ведь благодаря именно профилактическим прививкам были ликвидированы многие опасные заболевания. Так в течение 30 лет не проводятся прививки против натуральной оспы, поскольку она ликвидирована во всем мире. Последний очаг был в Индии. В течение 20 лет не встречалась корь, и нам стало казаться, что она тоже ликвидирована. Но в связи с тем, что население стало отказываться от таких прививок, появились первые признаки этого заболевания, которые были зарегистрированы в 2005 году. Корь была у нас в стране в 2012-м и 2014 годах. Заболевание отмечалось среди непривитого населения. В прошлом году в России переболело около 50 человек. Заболевали, в основном, взрослые, но встречались случаи и среди детей.

В связи с этим были приняты постановления в Свердловской области, главного санитарного врача по РФ о проведении прививок против кори. Вакцинацию в первую очередь провели среди учителей, медицинских работников и тех, кто больше всего контактирует с населением и больше подвержен инфекции.

С 2010 года не встречалось заболевания полиомиелитом, но в 2011-м была вспышка заболевания в Китае. И поскольку стала традиционной миграция, широко развит туризм, в РФ было зарегистрировано 3 случая заболевания. Были разработаны планы ликвидации полиомиелита, проведения вакцинации среди населения. В первую очередь, среди труднодоступного, которое прибывает из стран ближнего зарубежья. Там дети обычно не бывают привитыми, поскольку вакцинация — дело дорогое. Можно назвать Таджикистан, Киргизию. До 2010 года заболевание встречалось в Чечне, теперь там все дети привиты.

В течение этой недели нужно поработать с теми слоями населения, которые по разным причинам, в том числе и религиозным, отказываются от прививок.

Хочу обратить внимание родителей, что на прививку нужно приводить здорового ребенка, а кто, как не родители, знают, чем и когда переболел ваш малыш. Обычной считается реакция на прививку, когда на месте введения появляется покраснение и повышение температуры до 38 градусов. Больше — это общая реакция организма на прививку.

Все осложнения регистрируются и передаются в Региональный центр прививок, где проверяются профилактические прививки. В случае осложнения приостанавливается действие данной вакцины, поводится расследование и исследование ее, чтобы в дальнейшем не было каких-либо осложнений. Осложнений на профилактические прививки бывает до 100 случаев по всей России за год. Смертельных не бывало.

Хасанов Ш.С.
— Есть обоснованные отказы от прививок, когда ребенок часто болеет. У нас имеется иммунологическая ко-миссия, где подготавливают ребенка к прививке. Имеются длительно болеющие дети, которые состоят на учете у иммунологов, им прививки поставить невозможно. Таких малышей необходимо обследовать и выяснить, в чем причина. Некоторые, отказываясь от прививок, объясняют это дороговизной лекарственных препаратов. Нужно подчеркнуть, что все прививки бесплатны! В том числе и детям иностранных граждан, проживающих на территории нашей страны. Это делается для того, чтобы наши маленькие граждане не болели и не было распространения инфекции.

Если родители сомневаются в состоянии иммунитета своего ребенка, можно его проверить в областной больнице. Эта процедура платная: в пределах, в основном, 200-300 рублей.

— Бытует мнение, что непривитого ребенка в детский сад не возьмут…

Карпова Н.В.:
— По закону его должны принять, но при вспышке любого заболевания его первым же «высадят» из сада.

— Какими вакцинами проводится вакцинация, отечественными или импортными?

Хасанов Ш.С.:
— Всеми, которые разрешены в нашей стране, предварительно они все проверяются. Есть некоторые наши препараты, которые качественнее, эффективнее и дешевле зарубежных. Приведу следующий пример. Когда в нашей стране стали применять вакцину от полиомиелита, то японские матери приходили к советскому по-сольству и просили дать этот препарат, потому что в Японии его не было. Так что по некоторым позициям мы ни в чем не уступаем.

— У нас с европейскими странами разные календари прививок. Это не влияет на то, что мы ставим их препарат в другие сроки?

Хасанов Ш.С.:
— Не влияет. И потом, мы же не сами придумали, когда ставить. Есть у нас институт Гамалеи (Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи в Москве — ред.), который занимается вакцино-профилактикой и внедрением этих препаратов. Сначала они пробуются на отдельных территориях. Хотя, действительно, там другой график, но у них и учеба другая, и медицина другая. Но мы придерживаемся тех правил, которые приняты в нашей стране. Хочу отметить, что матери могут всегда проверить, какую вакцину ставят его ребенку, срок годности. Кроме того, у нас есть службы, которые проверяют, как хранится, перевозится данная вакцина. Имеются термоконтейнеры для перевозки, холодильники для хранения.

— Были ли случаи, когда использовали вакцину, которую неправильно хранили или она была просрочена?

Карпова Н.В.:
— Лет пять назад было выявлено неправильное хранение, всю вакцину тогда сняли с реализации.

Горнушкин К.Н.:
— Хотелось бы вернуться к теме сегодняшнего разговора: европейская неделя иммунизации. Очень важно знать, что сегодня есть целые города, страны, где детей совсем не прививают от разных, достаточно серьезных заболеваний. А в нашей стране 95 % детей привиты по возрасту!

Эта неделя нужна для того, чтобы каждый мог задуматься о своем здоровье, потому что проблем больше со взрослым населением. Кстати, эта неделя — последний срок поставить прививку от клещевого энцефалита! Если сравнить стоимость прививки и иммуноглобулина, когда случится беда, то это обойдется в 4-6 тыс. рублей. А какие могут быть последствия?!
А у привитого они могут быть сведены к нулю.

Хасанов Ш.С.:
— На сегодняшний день уже покусано клещами 32 человека, из них — 10 детей. А ведь лето еще не началось…

— О вакцинации поднимается вопрос только в рамках недели иммунизации?

Горнушкин К.Н.:
— Вопросы иммунизации постоянно у нас обсуждаются на противоэпидемических комиссиях, и в случае вспышки каких-либо заболеваний делается все возможное, чтобы проинформировать население.

Карпова Н.В.:
— Вакцинация проводится круглогодично. У нас в районе население привито на 95-98%, 95% детей имеют прививки против кори, краснухи, дифтерита, полиомиелита. В течение 10 лет у нас такие заболевания не встречаются! Эпидемиологическое состояние по ТГО нормальное.

— И к какому же выводу мы приходим: прививка — это благо или вред?

— Конечно, благо!

Подготовила
Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: