13.04.2023      726      0
 

Новый дом — новая жизнь!



Проживая в нашем небольшом городе, я порой не задумываюсь о чужих делах и проблемах других людей. И это нормально, ведь мы (люди) на подсознательном уровне всё равно проявляем хоть небольшой, но эгоизм. И в итоге вокруг нас крутятся такие заботы как работа, дом, семья, друзья. Ведь на другие вещи у нас иногда не остаётся ни времени, ни сил…

 10 апреля мне довелось увидеть то, как чужая и, скажу честно, достаточно весомая проблема была решена. В администрации Талицкого городского округа прошла важная церемония — выдача ключей от квартир детям-сиротам. Побывав там, я увидел практически полный конференц-зал людей, на чьих лицах было волнение, вперемешку с радостью и каким-то непонятным чувством неизвестности. И ведь их можно понять, многие из них в детстве остались без попечения родителей, а кто-то и рос без них. При этом в настоящий момент некоторые уже имеют своих детей.

Спустя некоторое время началось мероприятие. Первым делом выступила начальник управления социальной политики №9 Казакова Светлана Петровна. Она поприветствовала всех присутствующих, процитировала статью из федерального закона, в которой говорится о том, что при достижении совершеннолетия детям, которые остались без попечения родителей или же сиротами, государство предоставляет абсолютно новое жильё в порядке очереди, по договору социального найма. Социальный наем — это, по сути, бесплатное жилое помещение (квартира, часть квартиры, комната и так далее), которое город передает в пользование на неограниченный срок. Взамен арендодатели должны своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги. И спустя некоторое время это жильё переходит им в собственность.


Так же Светлана Петровна добавила, что в Талицком городском округе только в апреле будет вручено 43 комплекта ключей, в данный момент — 16 комплектов. Данные квартиры приобретены за счет средств государственного казённого учреждения Свердловской области «Фонда жилищного строительства». Инициатива была запущена с целью помочь детям-сиротам, которые остались без крова и поддержки. Дом был построен совсем недавно и находится в новом строящемся микрорайоне посёлка Троицкий. Светлана Петровна пожелала новоселам мира, добра, счастья, здоровья и выразила надежду, что эти квартиры станут для них хорошей отправной точкой в долгую счастливую жизнь.

На церемонии присутствовал и глава Талицкого городского округа Александр Геннадьевич Толкачёв. Он отметил, что для него большая честь и радость, что люди, которые так долго ждали получения своего нового жилья, наконец-то дождались его. А так же выразил свои надежды на то, что новоиспечённые жильцы плотно займутся своим благоустройством, обзаведутся детьми, выучатся и прославят наш Талицкий район. Александр Геннадьевич упомянул и про новые микрорайоны: «В тех микрорайонах, которые мы застраиваем, сразу же предусматриваем такие важные вещи как детские — развлекательные и спортивные площадки, массу всевозможных моментов для того, чтобы эта территория была привлекательная и на ней не скучно было находиться и, конечно же, чтобы рядом были школы, детские сады и много свободных мест в них». И закончил свою речь поздравлениями и наилучшими пожеланиями.

Выступила и представитель государственного казённого учреждения Свердловской области Фонда жилищного строительства, специалист первой категории Килиян Елена Дмитриевна: «Теперь вы можете создать свой уютный, теплый семейный очаг, в котором, конечно же, будут звучать детские голоса».

После выступления, когда люди начали получать ключи, в их глазах, я заметил, горел огонь, а на лице читалась неописуемая радость. Кто-то даже из них успел пустить пару слёз в такой замечательный момент. Я по своему характеру не особо сентиментальный, но так сильно проникся всем этим, что стал чувствовать некое счастье и облегчение, как будто сам вот-вот получу эту квартиру. Хотя никакое отношение к этому вообще не имею. Самое интересное, что среди получателей квартир была одна молодёжь от 20 до 25 лет.

Как только дети-сироты получили ключи, они немедленно же отправились осматривать свой «новый дом». Они уже давно знали, где они будут жить, несмотря на то, что дом в тот момент ещё строился. Когда я туда добирался, заметил, что впереди и сзади нас едет целая колонна машин. Возникло такое ощущение, что я попал в свадебную колонну, но на деле это были люди, которые очень спешили поскорее всё посмотреть. Уже на месте, мы увидели сам дом: кирпичный, четырёхэтажный, газифицированный. В подъезде обратили внимание на такие интересные комнаты, как колясочная и куи: (помещение, где хранят, чистят, сушат весь инвентарь, который используют во время уборки, от тряпок и чистящих средств до пылесосов и другой техники. Так же это помещение называют моповая). Сами же квартиры снабжены приборами учета, имеются электрические канальные вентиляторы, установлены газовые плиты. Ещё из особенностей — в комнатах натяжные потолки, в ванной стены отделаны кафелем, установлен водонагреватель. В общем, всё, что нужно человеку для комфортного проживания. Новосёлы были очень рады. Они поблагодарили строителей, сам Фонд жилищного строительства и всех, кто приложил усилия для реализации существующей социальной программы на территории Талицкого городского округа.

Такие программы являются важным шагом в создании более справедливого и равного общества, где каждый человек имеет право на жилье и поддержку. Хочется надеяться, что другие социальные организации последуют примеру Талицкого городского округа и помогут детям-сиротам и другим людям, нуждающимся в жилье и поддержке.

Р. Мельников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: