19.03.2015      165      Комментарии к записи Нужно еще потерпеть — прямая линия Александром Толкачевым отключены
 

Нужно еще потерпеть — прямая линия Александром Толкачевым


Систематически проводимые редакцией ВП прямые линии с теми или иными руководителями дают возможность рядовым жителям Талицкого городского округа напрямую, минуя запись на личный прием, очередь, задать свой персональный вопрос и практически сразу же получить ответ по волнующей проблеме.

16 марта такой прямой разговор состоялся с главой ТГО Толкачевым А.Г. К сожалению, в отведенный час времени смогли задать свои вопросы лишь 10 таличан и жителей Троицкого. Если обобщить вопросы, то 9 из 10 касаются уличного освещения.

А.Д. Пиденко, п. Троицкий, РТС, ул. Полевая:
— Три года назад сняли со столбов фонари, некоторые люди сами вешают их. Как нам быть?

— Сегодня ведется разработка документации по уличному освещению. Не возбраняется, если люди сами, по договоренности с электроснабжающей организацией, повесят на улицах фонари.

Людмила Петровна, г. Талица, ул. Луначарского, 68:
— Постоянно перебои с водой, только в ночное время можно воспользоваться. Водонапорная башня не справляется. Грозин нацеплял на нее все. Как построили дома на Песчаной, так и начались проблемы. Жалуемся в свою управляющую компанию «Чистый город», но никакого результата…

— Правильно, за качество работ отвечает и муниципалитет. Советую поменять управляющую компанию, работать останутся только те, кто пройдет лицензирование.

— Хотелось бы спросить и про Молодежную площадь. Будет ли она приведена в первоначальный вид, или все так и бросят?

— Тот участок, где проложили теплотрассу, асфальтировать не будут, там высадят зеленые насаждения. А остальную площадь заасфальтируют и к 9 мая она будет в идеальном порядке.

От имени жителей ул. Кузнецова, г. Талица — Е.И. Малова:
— Чье это решение, что фонари вечером включают в 20-00, а выключают уже в 22-00? Жизнь в 10 вечера не заканчивается. Сейчас на улицах грязь, тротуаров практически не имеется — ходить по ним в потемках просто опасно, люди выходят на проезжую часть дороги.

— Впервые слышу о таком комендантском часе. Зададим вопрос Титарю М.М., он сегодня же даст ответ. Конечно, многие районы эту проблему решили еще 10 лет назад, а мы только третий год данным вопросом занимаемся, но решим.

Кирсанова В.В., г. Талица, ул. Кирова:
— Почему Вы не отчитываетесь за развитие района? И почему нет уличного освещения в городе? Титарь поначалу говорил, что не может со Стихиным (Облкоммунэнерго) договориться по поводу фонарей, а теперь поясняет, что денег нет. А людям-то как жить? У нас на улице зимой снега по полметра, дорога не грейдируется, сейчас — грязи по колено, вся вода к нам течет…

— По отчетности: главы сельских территорий, города отчитываются ежегодно, нужно чаще — будем чаще. По освещению будем разбираться, у нас из 5 вопросов четыре по освещению. А что касается грейдирования улицы, то такие вопросы нужно задавать после Нового года, но не весной.

Кисилева Г.Т., п. Троицкий, ул. Крупской:
— У меня вопрос по дорогам за линией и освещению. В Талице горят фонари, а у нас на столбах висят, но не работают…

— Нынче начнем ремонтировать дорогу со стороны РТС, но когда до вас дойдем… Давайте подождем, но нынче никакого асфальта, к сожалению, на Крупской не будет. А грейдировать обязательно будем. Улицы оканавливать нужно вовремя — звоните Ельцину. А с освещением, думаю, к лету ситуацию изменим.

Рухлова Н.И., г. Талица, ул. Ленина, 73:
— Люди всю жизнь сажают картошку за территорией БХЗ, у нас там участок более 30 лет. Моему мужу 73 года, он осенью завез перегной, навоз, удобрил землю. Осенью там тракторами все разгребли, перепахали, весь плодородный слой выгребли, а всю зиму там сваливали снег, который вывозили с улиц. Как же нам теперь быть? Почему не говорили, что участки нужно оформлять? Мы бы все оформили. Оставили нас без картошки…

— Разберемся с вашим вопросом, я переговорю с Титарем М.М.

Фоминых А.А., инвалид Великой Отечественной войны, п. Троицкий:
— Баню доковскую уничтожили! Вы же сами, Александр Геннадьевич, туда ходили…

— А что вам там не нравится?

— Там мойку разделили пополам, мойка тесная, раздевалка тесная, потолок низкий. Люди задевают друг друга спинами…

— А вы задавали этот вопрос в Роспотребнадзор? Там теперь баня частная, имеется хозяин.

Юферева Г.Т., п. Троицкий, РТС, ул. Декабристов:
— Дороги у нас безобразные, нет освещения, ни пойти, ни проехать… Нельзя ли хотя бы шлаком засыпать, ходим впотьмах по ямам? Будет ли у нас аптека? Здесь же в большинстве пенсионеры живут. Куда им за лекарствами обращаться?

— В этом году запланирован ремонт дворов, благоустройством будем заниматься, но засыпать дороги шлаком нельзя, есть другие материалы. Открыли у вас ОВП, если врач появится, то, надеюсь, с продажей лекарственных препаратов вопрос решим. А по поводу освещения обращайтесь к Ельцину — это его прямая обязанность.

Овсянкина Г.А., п. Троицкий, ул. Строителей, 6:
— Наш дом с 2009 года находится в аварийном состоянии, а нам регулярно приходят квитанции на капитальный ремонт, текущий, вывоз мусора и другие. На каком основании, если здесь проживать нельзя?

— Вывоз мусора вы в любом случае должны оплачивать. А насчет расселения, то в этом году по ветхому жилью не будет ни одной квартиры, только в 2016-м…

Позднее мы встретились с начальником управления городского хозяйства Титарем М.М. и адресовали ему часть вопросов, в частности, по уличному освещению.

— Согласен с комендантским часов. В соответствии с Областным законом №73 в зимний и осенний период с 10 вечера и до 6 утра несовершеннолетним нечего делать на улицах. Правда, некоторым гражданам приходится поздно возвращаться с работы, с поезда, автобуса, но… Летом свет будем выключать в 23-00. Конечно, можно и сейчас, пока темно, выключать на час позднее. Сделано все это ради экономии: делим деньги, чтобы хватило с января до апреля, а потом с начала учебного года. Что касается улицы Кирова, там свет был подключен нелегально, и все убытки шли на Облкоммунэнерго, там нет щитов учета, как их установят, проблему решим. Но это делается не одним днем. К примеру, на улицах Республики и Советской потребовалось 2 года, пока появилось освещение. Запланированы такие работы не только на улице Кирова, но и на Сакко и Ванцетти, 8 Марта.

Что же касается участков под картофель, то там не нанесено никакого вреда земле, снег в городе мы не посыпаем никакими химикатами или солью. Снег растает и все.

Немного больше вопросов было к начальнику Троицкой управы Ельцину А.Е., на которые он дал обстоятельные ответы.

— Все фонари, которые у нас есть на учете, сегодня работают, но другое дело — их мало. Сегодня объявлен аукцион на сумму 3,5 млн. рублей на организацию уличного освещения. Появятся в этом году фонари на улицах Фабричной — 14, Железнодорожной — 3 (от перекидного моста к школе, там очень темно), Белинского — 6, Красногвардейской — 3, Заводской — 4, Чкалова — 7, Карла Маркса -12. Фонари будут со светодиодными лампами, что позволит экономить электроэнергию. Если аукцион состоится, и организация, выигравшая его, окажется добросовестной, в следующем году продолжим работу за линией, там очень мало фонарей.

Сегодня можно слышать много жалоб, что фонари обрезают. Считаю, что правильно делают, поскольку их подключили несанкционировано, свет горит по 24 часа. А кто захочет работать себе в убыток? Я даже больше скажу: с 20 марта мы совсем отключаем уличное освещение, сейчас уже не так темно, нужно сэкономить деньги на осень. Согласен, что несовершеннолетним нечего делать после 22-00. В больших городах даже взрослых пешеходов останавливают сотрудники ППС, если те шатаются на улице в 2-3 часа ночи. Сейчас такое неспокойное время: терракты, различные правонарушения. А если человек еще и в нетрезвом состоянии, то его могут избить, ограбить…

Дороги, конечно, наша большая проблема. Все знают, что ТГО заплатил 2,450 тыс. рублей за проектную документацию. Ждем уже 3 года денег из области. Готовы документы на ул. К. Маркса и еще одну, будут заасфальтированы дворы по ул. Мира, 37, 38. А за линией — если область хоть сколько-то денег даст. Самому ТГО эту работу не потянуть. Проблема еще в том, что Троицкий стоит на болоте, прежде чем ремонтировать дорогу, нужно выбрать старый грунт глубиной не менее 2 м, а потом засыпать песок, щебень. В противном случае дорогу весной просто вспучит, в чем мы не раз уже убеждались. Призываю жителей еще немного потерпеть.

Вот такие вопросы и такие ответы. И все просят нас еще потерпеть. Кому сегодня легко?..

Записала Елена Малова
на снимке площадь Молодежная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: