08.06.2023      466      0
 

О тех, кто делает других счастливее…


8 июня в России отмечается важный праздник, несущий идею гуманизма и помощи ближним, не имеющим возможности справиться с возникающими трудностями жизни своими силами. День социального работника чествует тех, кто официально работает в социальных учреждениях, волонтеров, сиделок и всех, кто обеспечивает достойную жизнь и спокойную старость инвалидов, пенсионеров, оставшихся без заботы и внимания. О работе этих людей обычно не пишут книг и не снимают фильмов, тем не менее, многие из них наверняка стали бы отличным примером терпимого, милосердного и чуткого человека, который становится крепкой опорой и поддержкой для нуждающихся. По счастливой случайности, нам удалось поближе познакомиться с одним из социальных работников ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Талицкого района» Светланой Николаевной Козловой, проживающей в деревне Первухино Талицкого района. На своих плечах эта хрупкая, скромная женщина несет груз ответственности по уходу за 12 жителями деревни, которые ценят и любят ее за невероятную доброту и готовность прийти на помощь в трудную минуту. Познакомимся поближе со Светланой Николаевной и узнаем больше о том, как деревенский соцработник, наперевес с сумками продуктов и медикаментов, ежедневно объезжает на велосипеде всех, кто уже не представляет своей жизни без ее помощи.

18 ЛЕТ ПОМОЩИ ДРУГИМ

Профессиональный путь Светлана Николаевна начала 18 лет назад. Эту знаменательную дату, позволю себе ее назвать совершеннолетием в сфере социальной помощи нуждающимся, наша героиня отпраздновала в начале июня. Ранее работала и в Байкаловском районе, и в Пышминском преподавателем, была и воспитателем в садике. Но «роднее своей деревни нет», поэтому Светлана Николаевна вернулась в Первухино и по сей день живет и работает здесь. В далеком 2005 году закрылась местная школа, росли дети, которых, к слову, на сегодняшний день у Светланы Николаевны пятеро, каждому нужно было помогать, ставить на ноги. Поэтому на заслуженный отдых уходить было еще рано… В деревнях, естественно, всегда найдется много тех, кто по тем или иным причинам на старости лет остался в одиночестве или попросту занемог и не в состоянии выполнять банальные действия. Светлана Николаевна еще и многодетная мама 4 девчонок и сына. Старшей дочке исполнилось 33 года, младшему в июле 14 лет. Старшие дети уже обзавелись собственными семьями, завели детей и дали маме новый статус любимой бабушки. Супруг нашей героини работает в пекарне в п. Комсомольском, развозит хлеб в близлежащие населенные пункты. К слову, на пенсии Светлана Николаевна уже 4 года, но трудиться продолжает. 18 лет назад она стала социальным работником и на сегодняшний день ухаживает за 12 жителями деревни.

На территории ТГО осуществляет деятельность ГАУСО СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Талицкого района», ведущий свою историю с 1987 года. С мая 2014 года должность директора занимает Татьяна Степановна Колобова. На сегодняшний день в учреждении работает 94 сотрудника, из них 22 человека имеют высшее образование, 63 средне-профессиональное. В их числе 56 социальных работников, которые оказывают услуги на дому 770 гражданам пожилого возраста и инвалидам в 38-ми населенных пунктах Талицкого района.
В учреждении трудятся 12 сотрудников, минимальный стаж которых составляет 18 лет. Имена этих людей обязательно перечислим: Патрушева Наталья Геннадьевна (стаж 30 лет), Савицкая Вера Ивановна (29 лет), Сорокина Елена Геннадьевна (27 лет), Коновалова Светлана Юрьевна (27 лет), Упорова Татьяна Даниловна (25 лет), Непеина Вера Ивановна (25 лет), Тельминова Татьяна Григорьевна (24 года), Трусова Оксана Геннадьевна (24 года), Кузнецова Вера Александровна (18 лет), Буенок Татьяна Гавриловна (18 лет), Стерлядкина Светлана Евгеньевна (18 лет), Козлова Светлана Николаевна (18 лет).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ

староста деревни Татьяна Валентиновна Гребенева

Хочется также немного рассказать о деревушке, в которой родилась, живет и работает наша героиня. Деревня Первухино расположена близ федеральной трассы и представляет собой одну длинную улицу, на которой ежедневно кипит жизнь. Встретила нас в деревне Светлана Николаевна не одна, бодрым шагом к детской площадке пришла и староста деревни Татьяна Валентиновна Гребенева. Она по-хозяйски рассказала нам о жизни деревни сегодня, о строительстве долгожданного моста к кладбищу, о сплоченности жителей. Всего, по ее словам, в деревне проживает около 200 жителей, среди которых много пенсионеров и детей. Для последних, кстати, на той самой единственной улице жители собственноручно возвели большую детскую площадку, на которой в вечернее время собирается много деревенских ребятишек. Отдельную благодарность жители деревни выражают Арутюнян А.И., Рыжкову В.А., Соколову К.В. и Бехетину В.В.. В глубине улицы, в тени огромного тополя, расположен маленький, но ухоженный памятник участникам Великой Отечественной войны с самодельным вечным огнем, деревенский магазин (который можно считать и местной мини-аптекой, и хозяйственным, и продуктовым, и магазином одежды), а далее только деревянные домики, которые стоят здесь уже на протяжении многих десятилетий. Выбраться в город сегодня стало сложнее даже для тех, у кого есть собственный транспорт, отмечает Татьяна Валентиновна. Ведь с появлением обновленной трассы путь до районного центра стал чуть ли не в 3 раза длиннее… А тем, кто транспортом не владеет, приходится добираться на такси, автобус в деревню не ездит. Наша же героиня Светлана Николаевна по любимой деревне разъезжает по своим рабочим делам на велосипеде с охапкой сумок и пакетов, наполненных лекарствами и продуктами для своих «клиентов». Зимой подспорьем становятся санки.

«ОСОБЕННО МНЕ НРАВЯТСЯ ЛЮДИ…»

«Мои клиенты огромные молодцы, жизнерадостные «живчики», с ними легко и просто работать. Они не падают духом, веселые, настоящие, мудрые люди. Со всеми сложились добрые отношения, конфликты случаются редко, но все решается», — рассуждая о своей работе, отмечает наша героиня. Клиентов у Светланы Николаевны насчитывается 12 человек, каждого из них она навещает несколько раз в неделю, привозит продукты и необходимые лекарства (за которыми нередко приходится ездить в Талицу), оплачивает коммунальные услуги (это особенно актуально, если учесть, что отделение почты в деревне с недавнего момента закрыто на неопределенный срок), убирается дома, в зимнее время чистит ограду от снега, приносит дрова и многое другое. Есть у Светланы Николаевны четкое расписание посещения клиентов, но оно нередко, если не сказать ежедневно, меняется – после утреннего обзвона подопечных может оказаться, что кому-то срочно понадобилось купить лишнюю булку хлеба или пакет молока. В целом работу Светланы Николаевны можно обозначить так: она удовлетворяет самые что ни на есть базовые потребности людей, тем самым обеспечивая их жизнь и быт. Не менее важный аспект ее работы – простой разговор, общение и психологическая разгрузка. Нередко пожилые люди в деревнях в уже почтенном возрасте остаются на долгое время в одиночестве или вовсе теряют связь с близкими людьми. Как бы грустно это ни звучало, но они несут все тяготы жизни на пенсии в полном одиночестве. Для них Светлана Николаевна стала добрым другом, близким человеком, который сумеет поддержать в момент отчаяния и тоски… Ведь иногда человеку важно и просто быть услышанным. Отчего-то именно этот аспект работы социального работника мне кажется едва ли не самым важным в профессии. Конечно, обеспечить своих клиентов базовым набором жизненно необходимых вещей также не менее важно, но все мы знаем, что одиночество и тоска гораздо более губительны для тех, кто так нуждается во внимании и поддержке. Светлана Николаевна призналась, что часто бывает сложно выносить тоску и апатию, с которой сталкиваются ее подопечные, к ним она уже давно прикипела душой и волей-неволей переживает за них и переносит вместе с ними горестные моменты жизни. Такие разговоры оказываются ценными не только для самих «клиентов» Светланы Николаевны. И сама наша героиня, несмотря на богатый жизненный опыт, черпает из разговоров со своими подопечными ценные знания. Например, одна из бабушек, за которой ухаживала Светлана Николаевна, научила ее правильно сажать помидоры, другая — вкусно стряпать пироги, делать вкуснейшие заготовки. К слову, многие из них являются людьми, много лет отдавшими доблестному труду в роли педагогов и тружеников сельского хозяйства, но, к сожалению, не были удостоены каких-либо почетных званий. Среди них Галина Васильевна Волкова, которая много лет работала учителем, Сафронова Людмила Витальевна и многие другие. О них наша героиня говорит с особой теплотой, зная, какой большой вклад они внесли в развитие деревни и благополучие ее жителей.

«Может быть, я и даю им маленькую частичку счастья», — скромно и тихо уже в завершение разговора отмечает Светлана Николаевна. Думаю, что эта меленькая частичка счастья для этих людей всё же является чем-то большим и важным, что в трудные времена согреет душу и вызовет улыбку. Когда рядом с тобой есть тот, кто заботится и помогает, жить становится легче и приятнее, а если этот человек становится еще и добрым другом, то жизнь, какой бы сложной она ни была, и вовсе заиграет новыми красками. Хочется выразить огромную благодарность за добросовестный труд в системе социальной защиты и в связи с праздником Днем социального работника всем тем, кто ежедневно вкладывает свой труд и душевное тепло в благородное дело помощи людям. Спасибо за ваш непростой, но жизненно необходимый труд, за вашу самоотверженность и умение сделать ближнего чуть более счастливым!

И.Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1.7/5 - (6 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: