02.09.2022      162      0
 

Он никуда не уходил, просто затаился на время…


В последние дни в Свердловской области в муниципалитетах отмечается значительный рост заболеваемости коронавирусом. Так на 30 августа число заболевших за сутки достигло цифры 1333 человека.

Подошло к концу лето жаркое. Впереди осень, хотя метеорологи и обещают, что тепло задержится, но за ним обязательно придут ненастные дни с дождями, похолоданиями и неизбежными сезонными простудными заболеваниями. Уже сегодня все чаще в магазинах, на улицах, в транспорте стали встречаться люди в медицинских масках. Не массово, единичные случаи, но и это порождает тревогу в душе. Страшным сном представляются пережитые последние два года! Но что греха таить, за лето мы расслабились, подзабыли о профилактических мерах, набиваемся в переполненные автобусы, не шарахаемся от кашляющих соседей. Существенно ослабел коллективный иммунитет.

В области ежедневно мониторится подъем заболеваемости ковидом. Похоже, как и предсказывали специалисты, он навсегда, по крайней мере — надолго, останется с нами, обостряясь, как и другие сезонные ОРВИ, весной и осенью. Приятного в этом, конечно, мало, но любого врага нужно встречать во всеоружии.

На минувшей неделе в администрации ТГО состоялось заседание комиссии, на котором выступили начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Яковлева Н.М. и главный врач Талицкой ЦРБ Редькин В.И. Наталья Михайловна отметила рост ОРВИ во всех возрастных группах с превышением среднеобластных показателей, фиксируется и рост по ковиду, хотя он значительно ниже аналогичного периода прошлого года. Заболевание протекает в виде легкой формы ОРВИ, некоторые даже не обращают на него внимания. Чаще всего он (имеется в виду омикрон) «захватывает» верхние дыхательные пути, появляются кашель, насморк, состояние как при простуде, без температуры, поэтому через 5-7 дней симптомы проходят. Реже проявляется желудочная форма, когда человек «проглатывает» вирус, картина напоминает ротавирус. Здесь главное не устранять рвоту и диарею, которые выводят заболевание из организма.

Максимально число случаев ковида в ТГО (55%) приходится на людей старше 50 лет, в целом доля взрослого населения составляет 87%, а максимальный уровень заболеваемости отмечается в группе 50-59 лет. Эти категории населения, в силу возрастных изменений, ослабленного иммунитета являются самыми восприимчивыми к инфекции. Им рекомендуется пользоваться масками в местах массового скопления людей и обязательно проходить вакцинацию и ревакцинацию через полгода.

Естественно, болеют и дети, но в общей массе их доля составляет 13%. Отмечается рост за неделю, чуть ли не в полтора раза, среди подростков до 17 лет, но это намного ниже прошлогодних показателей. Конечно, медицинская статистика вещь достаточно скучная, но каждая цифра – это люди, их здоровье.

Пока, подчеркивает Яковлева Н.М., речь не идет о возобновлении обязательного масочного режима, но рекомендуется использовать медицинские маски в транспорте (городском, междугороднем, где отмечается скученность людей и вероятны контакты с заболевшими), на железнодорожном и автовокзалах. В торговых центрах, магазинах – по желанию.

В образовательных учреждениях начинается новый учебный год. Многих родителей страшит возможность повторного дистанта. Возможно, кого-то из детей и радует такая форма обучения, но только не родителей, которым это доставляет массу дополнительных проблем.

Несмотря на то, что пока нет оснований вводить ограничения повсеместно, рекомендовано торжественные линейки 1 сентября проводить на открытом воздухе, в школьных дворах. Более того, с началом работы образовательных учреждений должны, как и в предыдущие годы, осуществляться профилактические меры, предупреждающие занос новой коронавирусной инфекции: ежедневный «утренний фильтр» с проведением термометрии детей и сотрудников. Обязательны установка на входе в здание дозаторов с антисептическим средством для обработки рук и дезинфекция воздуха приборами обеззараживания.

Что касается работников пищеблока, то для них обязательно ношение масок и перчаток. Кроме того, перед началом учебного года весь персонал общеобразовательных учреждений должен пройти обследование на ковид, к работе допускаются прошедшие вакцинацию и повторно вакцинированные в соответствии с требованием санитарных правил и приказов Министерства здравоохранения РФ против новой коронавирусной инфекции.

Исходя из всего выше сказанного, вакцинация по-прежнему остается основной профилактической мерой. Естественно, она не спасает от заболевания, но привитые болеют легче, в их организме вырабатывается более сильный иммунитет. Это особенно важно для людей, имеющих хронические заболевания, населения старшего возраста. Сегодня, как отметила Наталья Михайловна, есть возможность прививаться детям от 12 до 17 лет. Процедура проводится добровольно при письменном согласии родителей.

Ее слова были подкреплены выступлением главного врача ЦРБ Редькина В.И., который подчеркнул, что медицинские учреждения масочный режим и термометрию совсем не отменяли. Больные обслуживаются на дому, при выезде проводятся тесты, все лекарства имеются в наличии. Госпитализаций тяжелых в Ирбит не было, что радует.

В последнее время, по его словам, заметно увеличилось число желающих вакцинироваться, если раньше были единицы, то сегодня по 150-200 человек. Завозилось по 500 доз вакцины, теперь планируется увеличить до 1000. Не ограничены и в получении детской вакцины. Во всех медицинских учреждениях, ФАПах работают прививочные кабинеты.

В целом, предприняты все необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса. Может даже показаться, что складывается достаточно спокойная ситуация. Но впечатление обманчиво! За минувшие сутки в Свердловской области зафиксировано 1333 заболевших, в Талицком городском округе на прошлой неделе – 80 человек. Областные СМИ сообщают, что в свердловских больницах очереди – это и заболевшие ОРВИ, и ковидом. По мнению специалистов, в прошлом году на этот период заболевших было меньше, поскольку люди больше сидели по домам, «прятались» в садах, старались минимально передвигаться, контактировать, работали на «удаленке». Нынче все было по-другому: жители области много ездили, отдыхали, путешествовали. Есть еще один момент: теперь быстрее, чем раньше, тестируют на ковид, а с февраля этого года свердловский минздрав ввел экспресс-тесты. Тем самым стали больше выявлять людей со скрытой формой заболевания. В обязательном порядке начали тестировать и всех сотрудников образовательных учреждений. Вот и рост.

Врачи вообще готовы всех перевести на удаленку, чтобы не дать вирусу широко распространяться. Более того, есть обращение в Роспотребнадзор с просьбой ввести масочный режим и отправить школьников на дистант.

Яковлева Н.М. эту ситуацию не прокомментировала, заявив, что рост заболевания есть, только все ужесточающие меры могут объявить только с решения областных властей. Будем наблюдать, как станет развиваться ситуация дальше. А коронавирус никуда не ушел, он эволюционирует, приобретает новую форму, выискивает места с ослабевшим иммунитетом и пробивает бреши…

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: