06.07.2015      1459      Комментарии к записи От старости никто не застрахован… отключены
 

От старости никто не застрахован…


История, о которой я расскажу, реальна и имеет место быть. И самое печальное, что такие происходят повсеместно, не только в этом конкретном случае, о котором сейчас пойдет речь.

Вы когда-нибудь, задумывались о том, до какого возраста вы планируете жить? 65, 70, может, кто-то думает, что и до 90 лет дотянет. Возможно, так и будет, но в каком вы будете состоянии, сможете ли вы себя обслуживать? А если не сможете, то ваши дети обещают обеспечить за вами должный уход, а не бросят умирать в одиночестве? Или же они просто понадеются на сердобольных соседей, которые вас доходят, а сами будут ждать, когда же придет время вступить в право наследства и навариться на продаже освободившейся жилплощади?

Жестокое высказывание!? Согласен. Но ведь не беспочвенно…

Скажем, героиню нашу зовут «Марья Ивановна». Она прожила достаточно долгую жизнь: 89 лет — это рекорд в наше время. У нее двое детей, уже взрослых, внуков и даже правнуков. Она жила для своих детей, отдавала всю себя, воспитывала достойных людей — ведь так было принято раньше.

И вот сегодня, давно разменяв 9-й десяток лет, она живет одна. Дети ее не навещают и не проявляют никакого интереса к здоровью и жизни «Марь-Ивановны». Бедные, они настолько занятые люди, что до матушки им нет никакого дела! В последнее время о ней заботится, как уже выше упомянуто, сердобольная соседка, которая сама уже пенсионерка.

Та и в магазин для нее сбегает за продуктами, и мусор вынесет, и в больницу свозит (при этом сын Марьи Ивановны живет в Талице), и перевод любимым деткам от старушки отправит, чтобы хоть как-то привлечь их внимание. Но даже элементарного «спасибо, мама!» за этим не следует.

Недавно Марья Ивановна слезно умоляла одного из врачей больницы положить ее в отделение, чтобы провести хотя бы небольшое лечение, но врач ответил отказом, мол, смысл занимать место в больнице, ведь от старости все равно невозможно излечить, и вообще, помочь ей все равно уже нечем. Выписал кучу уколов и отправил старушку домой, а соседке предложил поместить «Ивановну» в дом престарелых — и уход ей там обеспечат, и внимание…

И тут, пожалуй, самый интересный поворот событий. Отправить в дом престарелых старушку могут только дети, отказавшись от матери, но делать они явно этого не станут: ведь тогда наследства от любимой матушки не увидят, по закону в этом случае жилплощадь пенсионера отходит государству. Кто-то скажет, можно оформить договор пожизненной ренты, но этого сама старушка уже делать не хочет, т.к. материнские чувства не позволяют ей оставить своих деток после ухода в иной мир безо всего.

Конечно, есть еще вариант: дети нашей Марьи Ивановны могли хотя бы оформить соц. обслуживание, но ведь для этого нужно потратить время, чтобы сходить в управление социальной политики и написать заявление, а времени на это ну никак не выделить! Вот и приходится Марье Ивановне мириться со своим жизненным положением и радоваться тому, что соседка ее не бросает, хотя она и совершенно посторонний человек.

И ладно, если бы это был единичный случай, но в реальности сколько еще, даже у нас в районе, таких стариков, которые живут рядом с нами в одиночестве, чьих детей не мучает совесть, и которые не испытывают чувства долга перед своими родителями.

Возникает вопрос к детям не только нашей героини: думают ли они, как сами будут доживать отведенный им век? Где гарантия того, что уже их дети согласятся ухаживать за ними, когда самим станет не в мочь жить? Кто для них сходит за продуктами, кто приберет жилище и кто, в конце концов, перед смертью стакан воды подаст?..

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: