05.05.2016      1999      Комментарии к записи Задача любой русской семьи — хранить память! отключены
 

Задача любой русской семьи — хранить память!


YgJDGcJgGh422 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз! Началась Великая Отечественная война. С самого ее начала наш народ боролся с фашистскими захватчиками всеми силами: на фронте воевали солдаты, офицеры, в тылу — старики, женщины и дети делали оружие, танки, патроны, снаряды. В тылу врага воевали партизанские отряды. Они пускали под откос вражеские эшелоны с солдатами, военной техникой, помогали местному населению чем могли! Весь советский народ своими действиями приближал Великий День Победы!

Наступил победный май, и тема Победы в нашей семье очень актуальна. Мой прадедушка Соловаров Николай Григорьевич был участником войны. Конечно, нам не удалось с ним увидеться, но это не значит, что мы его забыли. Мы чтим подвиги своих предков и хотим рассказать подробнее о нашем герое. Печально, но факт: с каждым годом все меньше и меньше остается людей, с которыми можно поговорить на тему войны, кто бы смог рассказать о том, как это было. Я тоже не имею такой возможности, но наша семья и мои родители знают о нашем главном солдате. В этом интервью Александр Лушников, мой папа, расскажет о своем дедушке, который в годы Великой Отечественной стойко защищал Родину и сделал немало, чтобы приблизить Победу.

— В каких войсках служил дедушка?

— Николай Григорьевич служил в пехоте, был связистом. Он ушел на фронт из Красновишерского РВК, Молотовская область (сейчас Пермская), Красновишерский район.

— А что Вы можете рассказать о годах его службы?

— Дедушка был призван в 39 армию второго формирования (создана 8 августа 1942 года в составе Калининского фронта на базе 58-й армии второго формирования). До ноября 1942 войска армии обороняли рубеж северо-западнее Ржева. В ноябре-декабре участвовали во второй Ржевско-Сычевской операции — наступательных боях на ржевском направлении, в марте-апреле 1943 года — в наступательной Ржевско-Вяземской операции.

— Очень интересно узнать, какими наградами и за что был награжден Николай Григорьевич?

— Соловаров Николай Григорьевич награжден двумя Орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, множественными медалями и знаками.
Шли ожесточенные кровопролитные бои под Ржевом 6 апреля 1943 года, при обслуживании связи между армиями в районе деревни Острица-Шиловичи, наш дед под шквальным огнем более 20 раз устранял порывы, чем обеспечил связь между армиями.

— Дедушка рассказывал о своих боевых операциях?

— К сожалению, он очень редко делился воспоминаниями, но в архивных данных мы нашли следующие записи: 18.08.1943 г. под деревней Поднизовье, не щадя своей жизни, под минометным и пулеметным огнем обеспечивал связь.

17.12.1943 г. в районе деревни Войтово под артналетом немецких бомбардировщиков обеспечил связь, контуженый, раненый, не ушел с поля боя, а остался и дал связь. (06.04.1943, 18.08.1943, 17.12.1943 — даты подвигов из записей учетной карточки). Приказом «Войскам 39 Армии № 0205 от 13 марта 1944 года», от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Соловаров Николай Григорьевич (линейный надсмотрщик 638 отдельной кабельно-шестовой роты) награжден орденом «Красная Звезда».

— Наверняка, в Вашей семье сохранились фотографии и награды Николая Григорьевича?

— Бережно наша семья хранит не только фотографии, но и военную форму нашего дедушки вместе с наградами. Форму долго хранила бабушка, а потом родители.

— Принимали ли Вы участие в Акции «Бессмертный полк»?

— Да, правнучка Соловарова Николая Григорьевича вместе со своей семьей принимала участие в Акции. Фотография нашего дедушки находится на стенде в МКОУ «Троицкая СОШ № 5».

— Как объяснили бы Вы ребенку, что такое война?

— В наше время много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Я думаю, дети знают, что такое война. Великая Отечественная — одна из самых кровопролитных войн в истории нашей Родины. Вся страна в эти страшные годы объединилась и поднялась на защиту Отечества.

— Как нужно воспитывать молодое поколение? И нужно ли вообще?

— Молодое поколение необходимо воспитывать на примерах своей семьи, своей малой Родины. Ведь в каждой семье наверняка есть участники войны или труженики тыла. На примерах подвигов своих близких и воспитывается молодое поколение.

Благодаря рассказам родителей, их уважению к предкам, мы с моей родной сестрой знаем и чтим подвиг своего прадеда. В нашем доме хранятся альбомы с фотографиями, записи в дневнике, а самое главное — пиджак с медалями и орденами Николая Григорьевича. Я горжусь своим прадедом. Благодаря таким бес-страшным воинам сейчас мы можем радоваться жизни и видеть мирное небо над головой. В каждой, или практически в каждой, семье есть родственники и предки, которых коснулась война, но, к сожалению, не каждый знает о них. Этим интервью я хотела бы призвать всех пообщаться со своими родными и узнать о своих героях, ведь наша задача — чтить и уважать подвиг русского народа!

Настя Лушникова,
7 класс, студия журналистики «Арт-медиа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: