24.02.2015      1030      Комментарии к записи Отходы есть у всех! отключены
 

Отходы есть у всех!


Утилизация твердых бытовых отходов в нашем районе стала настоящей эпопеей. Утихнуть валу возмущенных обращений во всевозможные инстанции не дают вновь разлетевшиеся по почтовым ящикам квитанции об оплате пресловутой услуги.

Обращения жителей ул. Чулкова, Кузнецова, С-Ванцетти и др. говорят о том, что люди не хотят безропотно платить за мифическую услугу. Понятно, что в каждом конкретном случае приходится разбираться индивидуально. К примеру, одна из городских жительниц (многие не желают называть свои имена, представляясь нашими читателями) нам заявила: «У меня мусора нет, ни единой спички. Даже ведро из-под умывальника выливаем в специальный ящик с крышкой. Услугами ЖКХ не пользуемся, на свалку ничего не вывозим!»

Когда начинаем выяснять, куда девает пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, говорит, что сжигает в печке. Удивляется, что это вредно. Мол, из кочегарки вон какая копоть летит, дым черный, а из ее печки — дымок белый. Не верит, что этот дымок — отходы сгорания полиэтилена — диоксин, сильнейший канцероген, яд, который наносит вред не только человеку, но и животным, растениям, воде, атмосфере. Вот поэтому и люди болеют, в том числе и онкологией. Видим, что женщина недоумевает: «Всегда так делали…»

Другие согласны платить за эту утилизацию, но при условии, что мусор будут организованно вывозить. Некоторые уверены, что опять все решат только на бумаге: пришлют новые квитанции, а мусор так и будет валяться на улицах. К примеру, на ул. С-Ванцетти за последние годы выросла настоящая свалка, в прошлом году она загорелась. Потушили, но никто ее не вывез, а за год только добавилось мусора…

В предыдущем номере газеты мы обещали своим читателям, что проведем круглый стол с приглашением специалистов. Мероприятие состоялось в минувший понедельник, в нем приняли участие глава администрации ТГО Забанных Е.Г., начальник Управления ТЭК Дорошек С.Г., начальник управления городского хозяйства Титарь М.М., председатель Троицкой управы Ельцин А.Е., директор «Теплосетевой компании» Ильин С.В., Берсенев С.Н., специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора.

Разговор получился долгий и трудный. Несмотря на то, что прокуратора назвала действия Ильина С.В., хозяина городской свалки, незаконными и высказала намерения о подаче иска в суд, последний уверен, что закон не нарушает. Свалка функционирует, принимает ТБО от организаций, занимающихся вывозкой отходов, но за свои услуги денег не получает. Дело в том, что управляющие компании эти средства попросту присваивают. Поэтому он вынужден был напрямую рассылать квитанции жителям. Сергей Васильевич согласен, что это большая проблема и решать ее нужно в комплексе, поскольку она — одно из звеньев в цепочке «сбор — вывоз — утилизация».

То что проблему с вывозом ТБО нужно решать сегодня, согласны Титарь М.М. и Ельцин А.Е., поскольку знают, как сложна работа по благоус-тройству: каждая стихийная свалка, вернее, ее ликвидация, требует немалых средств. Но как выйти из соз-давшейся ситуации, они не знают, поскольку все усилия хоть как-то подвигнуть жителей частного сектора на организацию вывоза мусора не всегда за-вершаются успехом. К примеру, такая услуга прижилась на ул. Матросова, ул. Юбилейная на Лесохиме, но в других местах люди по-просту не хотят платить. И не заставить, раз дело это добровольное. А то, что пов-сюду грязь, мусором завалены окрестные леса — это, похоже, никого не волнует.

Позиция представителя Роспотребнадзора несколько не совпадает с их мнением. Берсенев С.Н. согласен, что отходы производства потребления, так называемые ТБО, есть у всех. Их категорически запрещено сжигать в связи с их опасностью, при их горении выделяются тяжелые металлы и другие опасные вещества, которые наносят вред окружающей среде, а в первую очередь — человеку. Они должны утилизироваться, но поскольку сбор этих отходов не организован, ответственность за это возлагается на те органы, которые не осуществляют данной работы. Ведь люди порой не знают, куда девать мусор, у них нет возможности проехать на свалку.

Его слова вызывают ответную реакцию у Забанных Е.Г. Она понимает, что легче всего выписать протокол на чиновника администрации, чем наказать того, кто эти свалки организовывает. Ясно, что не будешь сидеть в кустах, в лесу, караулить, кто выбросил мусор, но, тем не менее, утверждает она, ловить будем и наказывать.

Проблема эта, по ее словам, не нова, лично она последние 2,5 года пытается ее решить каким-то образом. К сожалению, вся борьба пока что заканчивалась тем, что вбрасывались бюджетные деньги и стихийные свалки вывозились. Но это временная мера. Зато с 1 января 2016 года в Жилищный Кодекс будут внесены изменения, согласно которым жители частного сектора будут обязаны заключать договоры с организациями, осуществляющими сбор, транспортировку и утилизацию — на весь цикл. И если сегодня мы говорим о добровольном договоре, то через год он станет обязательным. Скорее всего, эту работу будет осуществлять «Теплосетевая компания». Но нужно уже сегодня решать данный вопрос. Елена Геннадьевна планирует завершить организационную работу через месяц. Что же касается отправленных квитанций, то, поясняет она, их оплачивать не нужно (тем же, кто оплатил, сделают перерасчет), оплата должна производиться только по факту выполненной услуги, как за тепло, воду.

Как говорится, поживем — увидим. Ясно одно, что не всех обрадуют нововведения. Но ведь пора начинать жить цивилизованно, пока же нас порой заставляют быть свиньями: выбрасывать пакеты с мусором в неотведенных для этой цели местах, превращать контейнерные площадки в вонючие свалки. Но если жители увидят, что услугу им оказывают качественную, не превращая нашу среду обитания в огромную помойку, они примут все изменения в законодательстве, если им от этого будет только польза.

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: