07.02.2019      1932      0

В память о герое Васильеве

Мемориальная доска установлена на фасаде здания отдела МВД России по Талицкому району

4 февраля сотрудники полиции организовали и провели торжественное открытие мемориальной доски на здании ОМВД России по Талицкому району в память о Николае Васильеве.

На торжественное мероприятие были приглашены сотрудники полиции, ветераны МВД, родные Николая Васильева, члены Общественного совета при ОМВД России по Талицкому району и юные кадеты полиции.

Начальник ОМВД России по Талицкому району подполковник полиции Александр Кулаковский отметил, что сотрудники и ветераны МВД хранят память об оперуполномоченном уголовного розыска Николае Васильеве. Николай Михайлович Васильев навечно зачислен в список личного состава Талицкого отдела полиции. А также отметил, что улица, на которой расположен отдел полиции Талицы, названа в честь героя.

Ветераны МВД рассказывают о смелом поступке Николая

Ветеран МВД подполковник юстиции в отставке Сергей Иртегов пояснил присутствующим, что за период службы Николай зарекомендовал себя с положительной стороны. За заслуги в борьбе с преступностью и охране общественного порядка имел ряд поощрений. Своим честным трудом и безупречным выполнением служебного долга Николай Васильев снискал большое уважение у населения и всего личного состава отдела.

На открытии мемориальной доски присутствовала и родная сестра Николая Галина Михайловна Рыжкова.

Галина Михайловна рассказала кадетам, что Васильев Николай Михайлович родился 5 марта 1942 года вторым ребёнком в городе Магнитогорске Челябинской области. В 1949-м родители переехали в пос. Поклевский (Троицкий), а в 1950 году Николай пошёл в первый класс железнодорожной школы № 62, окончив 7 классов в 1957 году. В этот же год поступил в Талицкий лесотехникум. После его окончания 4 июля 1961 года был направлен в Ивдельский леспромхоз поселка Полуночное. Проработал там несколько месяцев, был призван в ряды Советской армии в город Дзержинск Горьковской области, в ракетные войска. Во время службы направлялся на остров Кубу. Демобилизовался в 1964 году в звании старшего сержанта. После службы в армии Николай устроился в Троицкий ДОК мастером лесопильного цеха.

Ещё в армии Николай вступил в ряды КПСС. В органы внутренних дел Николай Васильев пришел в 1965 году, по направлению партии Талицкого РК КПСС, на должность оперуполномоченного уголовного розыска.

В этой должности Николай прослужил до трагического дня 4 февраля 1968 года. При задержании опасного преступника Николай Михайлович Васильев погиб.

Кадеты, школьники присоединились к мероприятию — открытию мемориальной доски

Галина Михайловна рассказала, что в тот трагический день, февральским вечером 1968 года, в доме у Николая Васильева прозвучал тревожный звонок. Николай узнал, что в Талице по улице 8 Марта пьяный гражданин убил из охотничьего ружья человека, двоих ранил и держит в страхе жителей данной улицы. Николай Васильев со своим напарником отправились на вызов.

Вооруженный 18-летний преступник в тот момент скрылся в своем доме. Николай Васильев оставил напарника дежурить на улице, а сам зашел в дом. Нетрезвый мужчина схватил ружье и направил на Николая, прозвучал выстрел. Оперуполномоченный Васильев успел выскочить в сени и закрыть дверь, пуля пробила две двери и еще насквозь бензобак у мотоцикла, стоящего на улице.

После чего вооруженный преступник выскочил из дома и хотел скрыться через огород, но вслед за ним побежал и Николай. В этот момент прозвучал еще один выстрел. Николай Васильев был ранен, рана оказалась смертельной.

Т. Решетникова, специалист по связям со СМИ

Фото автора