01.06.2015      1278      Комментарии к записи Парку поддать!? отключены
 

Парку поддать!?


10 мая вслед за отоплением часть города лишилась и горячего водоснабжения. Подобная ситуация жителей, естественно, не удивила, таличане уже лет 10-15 ухмыляются, услышав о том, что в том же Екатеринбурге на протяжении нескольких дней люди сидят без воды и возмущаются. Мы уже давно приноровились к подобному явлению. И тут жители города делятся на три типа: кто может себе позволить купить водонагреватель; кто не может или разочаровался в покупке подобных приборов и греет воду в кастрюле; третьи же присоединяются к частному сектору и идут в городскую баню.

Но что делать, если и городская баня (к слову, находящаяся на балансе муниципалитета) работает нестабильно, в неполную мощь, да и вообще не соответствует санитарным нормам?

Уже на протяжении долгого времени в городской бане работает только один помывочный зал из двух. Поэтому и расписание у бани соответствующее, мужчины — четверг, суббота; женщины — среда, пятница, воскресенье. Но тут тоже, знаете ли, не все могут себе позволить, потому что цена помывочного билета как в добротной бане, 160 руб. — для взрослого, 94 руб. — для пенсионеров и детей до 14 лет.

Из общения с кассиром стало известно, что, в принципе, состояние рабочего зала допустимое и требует всего лишь косметического ремонта, но все равно второй рабочий зал нужен, но его для начала отремонтировать бы не мешало, и чисто косметическим ремонтом тут уже не отделаешься. То же самое можно сказать и о фасаде здания. Еще один из минусов, на который нам указала кассир, это отсутствие туалета в бане: «И если мужики еще могут сбегать за угол, то вот женщинам это уже проблематично».

Вот в двух словах о том, какие проблемы у городской бани есть. На самом деле данная тема вынашивалась еще с февраля, после того, как на заседании Думы поднимался вопрос о стоимости помывочного билета для льготной категории граждан. С того момента мы пытались получить комментарий от С.В. Ильина, ведь данное учреждение находится в управлении его УК. Но встретиться с ним у нас как-то все не складывалось, и вот, в конечном итоге, он предложил нам съездить туда без него и комментировать все так, как есть. Ну что же, вот, пожалуйста… хотя, что тут комментировать?

Управленец и сам в курсе, что не только помывочные залы, но и само здание в целом требует ремонта, но деньги никак не выделяются. И правильно, ведь органов самоуправления этот вопрос не касается.

Мы пообщались с начальником УТЭК С.Г. Дорошек, он пояснил, что проблема с городской баней имеет место быть еще с 2007 года. И ее передача от одной управляющей компании другой ситуации особо не изменила.
— На сегодняшний день баня находится в управлении МУП «Теплосетевая компания», это наше предприятие, муниципальное. Как видите, ничего не изменилось с тех времен, как этот МУП взял ее под свое управление, как было, так и есть. Даже доходит до того, что не работают туалеты, хотя эти мелкие работы управленец вполне может сделать сам, т.е. тут не требуется каких-то особых затрат на установку унитаза и бачка. Стоит поставить в укор управленцу, что он этим не занимается, хотя обязан!

Как пояснил Сергей Геннадьевич, на сегодняшний день составлена смета ремонта бани, сумма — 1 млн 100 тысяч рублей. «Как мы это делать планируем? В июне и примерно до 15 июля будет объявлен аукцион, он у нас пройдет, и с 15 июля по 15 сентября должны будут идти ремонтные работы. Деньги у нас в бюджете такие есть. Мы понимаем, что проблемная ситуация с горячей водой у нас имеется, хотя и не во всем городе, но в какой-то части Талицы вода будет отсутствовать… О проблеме знаем, работаем, но ведь люди также еще могут пользоваться баней в п. Троицкий…»

Это, наверное, на тот случай, когда совсем грязью зарастешь: ведь чтобы добраться до Троицкой бани, нужно потратиться на проезд в автобусе, что приведет к ощутимому удорожанию банного удовольствия. Почувствуют это особенно те, кто ходит в баню семьями.

Также мы попросили Сергея Геннадьевича пролить свет и на то, когда будет введена в эксплуатацию новая котельная, возведенная на территории бывшего БХЗ. На протяжении всего лета будут производиться пуско-наладочные работы, да и вообще сам переход с одной котельной на другую — процесс непростой и занимает достаточное количество времени, в связи с этим новая котельная будет запущена с началом отопительного сезона.

Так что жителям Талицы придется еще одно лето потерпеть, будем надеяться, что это действительно последнее лето, когда мы сталкиваемся с подобной проблемой…

Анатолий Маслаков

от редакции:
Хотелось бы отметить, что наш обыватель привык довольствоваться малым: нет в наших банях ни роскошной отделки, ни сверхуслуг — водички и той испить нет возможности. Закрываем мы глаза на облупившиеся стены, закопченные потолки, сломанные краны. Потому что многие приходят сюда, чтобы элементарно помыться. И большим издевательством кажется постоянная реклама о ежедневной помывке, душе.

Бани сегодня как бы находятся в ведомстве ЖКХ, но областные министерства от них тоже открещиваются, ссылаясь, что передали якобы эту проблему Министерству промышленности. Бани теперь относятся к отделу «Услуги». Так отчего никто не отслеживает, какого качества услуги мы получаем: ни прокуратура, ни Роспотребнадзор? Почему люди должны мыться дома в тазах, поливая на себя воду из ковшика? Временное неудобство? Так какое же оно временное, если длится десятки лет?! Мы стыдливо умалчиваем, что сегодня можно наловить вшей в детском саду, автобусе, электричке. И причиной всему — немытая Россия, в которую загоняют большинство населения, по которому постоянно бьют инфляции, дефолты, скачки долларов и евро, каковых они и в глаза-то не видели. Ну, нельзя жить сегодня, как 50 лет назад! Не для того страдали и мучились наши бабушки и дедушки, родители, чтобы их внуки и дети жили так же плохо.

Напомним, согласно федеральному закону №131 «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ» все бытовые вопросы переданы местным властям. Другое дело, что многие вопросы, в частности, бани, — дело убыточное, денег в бюджете на ремонт нет… Как ни грустно, но бани сегодня из социально-значимых объектов превращаются в удовольствие для богатых и избранных. Только богатые и избранные в талицкую баню не пойдут. А вот попробовали бы! Может, тогда что-то и сдвинется с места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: