28.06.2021      336      0
 

Пчелиная катастрофа


На фото вы видите мертвых пчел. Это лишь мизерная часть погибших насекомых на пасеке Марии Михайловны Хомутининой. Активная пожилая женщина, которая проживает в деревне Шевелева Завьяловской управы, лишь разводит руками, все время плачет и не может поверить в случившееся.

Первые признаки «неладного» Мария Михайловна заметила еще в пятницу, 18 июня. Ей показалось странным, что несколько семей пчел лежали возле улья. Какие-то дохлые, еле живые. Что случилось? Хозяйка забеспокоилась. Но по-настоящему запаниковала в воскресенье, 20 июня. На пасеке было все усеяно мертвыми пчелами. Летали и копошились несколько тысяч еле живых насекомых.  

Утром, 21 июня, хозяйка зафиксировала смерть 28 семей пчел. Это все хозяйство. Конечно, за тридцатилетний стаж случались разные беды, но чтобы сразу все пчелиное царство за один раз!

Мария Михайловна позвонила дочери. Вместе они стали разбираться в ситуации. Первым делом обзвонили односельчан. Оказалось, что пчелы Марии Михайловны не единственные погибшие. Еще как минимум 9 пасечников Завьяловской управы подтвердили гибель пчел на своих участках. У остальных ущерб поменьше: погибло от 2 до 10 семей.

В одной здоровой пчелиной семье, рассказывают пчеловоды, насчитывают от 60 до 80 тысяч пчел. Это один улей. Только у Хомутининой М.М. погибло 28 семей, а в целом по управе около 70 ульев! Если посчитать, примерно, то погибло 4 миллиона пчел! Вы только представьте: все эти пчелы до 18 июня «работали» на полях и лугах, добывали мед. И другой момент, это сколько надо денежных средств, сил и времени, чтобы восстановить хозяйство?

Пчеловоды, написав коллективное письмо, обратились к нам в редакцию. Они хотели через газету обратить внимание на проблему, рассказать о своей беде. Жители полагают, что их насекомые пострадали от обработки полей химикатами. В непосредственной близости от участков находятся поля СПК «Труд». Местные жители утверждают, что накануне массовой гибели пчел, видели на полях технику. «Это точно была обработка, после этого пчелы и погибли!» — заверяют нас жители.

Естественно, за комментарием мы обратились в сельхозпредприятие.

Калугин Алексей Павлович, руководитель СПК «Труд» (Горбуновская управа):

«О случившемся знаем. Понимаем пчеловодов: для них это страшная трагедия. Со своей стороны мы ежегодно через СМИ уведомляем о проводимой обработке полей гербицидами. Такое объявление было напечатано в местных газетах. Например, в «Восточной провинции» в №20 от 20 мая 2021 года. Никаких звонков на предприятия от населения не было, никто не просил сообщать об обработках индивидуально, никто не побеспокоился. Для нас обработка полей от вредителей – неотъемлемый процесс работы предприятия. Я руковожу предприятием последние 6 лет. Таких инцидентов с пчелами на моей памяти не было, хотя ведь обработка проводится ежегодно. Мы даже не против, чтобы оповещать пчеловодов индивидуально, к примеру, с помощью СМС-уведомлений, рассылкой. Но для этого нам нужно знать всех жителей, кто держит пчел в округе.

После такого неприятного инцидента, мы подготовили письмо в Завьяловскую управу, чтобы специалисты подготовили нам список пчеловодов с контактными данными. Будем впредь оповещать их с помощью СМС, индивидуально.

Понимаете, жители Завьяловской управы почему-то решили, что виноваты мы. Но ведь лабораторного исследования пчел не проводилось. Как можно нас обвинять, не имея никаких доказательств. Пчеловоды вправе взять и отправить пчелу в лабораторию на исследование. Если будет доказано, что пчела действительно погибла от гербицидов, которыми мы обрабатывали поля, тогда другое дело. В этом случае мы понесем ответственность. Но вот так просто, на глаз, определить, что пчелы погибли по вине нашего предприятия… Мне, как руководителю, конечно, неприятно это слышать».

Не согласиться со словами Алексей Калугина невозможно. По данным из открытых источников, пчела может улетать от улья на расстояния до 4-5 км. Действительно, как без доказательств можно стопроцентно быть уверенным, что виноваты в гибели пчел сотрудники СПК «Труд»?

Но и пчеловодов понять тоже можно. У них факт: кучи мертвых пчелок в хозяйстве: это их работа, забота и их доход. Сегодня вкусный, натуральный мед – удовольствие не из дешевых. В среднем, литр меда стоит от 700 до 800 рублей. В интернете по запросу: купить пчелосемью, Свердловская область, — поисковик выдает различные адреса региона и примерные цены от 6 до 10 тысяч за семью.

Я, конечно, не эколог, но здесь и так понятно, что нанесен определенный урон и природе: сколько лугов и полей эти маленькие труженицы опыляли? Сельские жители негодуют: скоро будем искусственно опылять поля.

По факту массовой гибели пчел жителями написаны обращения в прокуратуру, Россельхознадзор и другие инстанции. Надеемся, надзорные органы смогут разобраться в проблеме. Также знаем, что пчеловоды сейчас ищут ближайшую лабораторию, чтобы отправить погибших пчел на экспертизу.   

Сегодня лишь можем констатировать только: пчелы погибли. Их уже не реанимировать, а хозяйство Марии Михайловны Хомутининой не восстановить. Она понесла огромный финансовый и моральный урон. Пожилой человек болезненно переживает происходящее, понимает, что дело, которому она посвятила 30 лет своей жизни, умерло вместе с ее пчелами.

Мы знаем только беду пчеловодов Завьяловской управы, возможно, масштаб бедствия еще шире, и где-то есть еще пострадавшие. Сообщите об этом к нам в редакцию. Можно позвонить по телефону 8(34371) 2-57-00 или написать на адрес электронной почты plusfm@mail.ru.

Алена Булатова
Фото жителей Завьяловской управы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: