03.08.2020      299      0
 

По ту сторону


Члены ОНК и общественные помощники уполномоченного по правам человека в Свердловской области в рамках проекта «Предотвращение пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами» продолжают посещать учреждения психиатрической службы региона и знакомится с условиями содержания пациентов, госпитализированных в стационарные отделения по решению суда.

Процедурный кабинет в здравпункте ИК-16

24-25 июля в городах Краснотурьинске и Серове они побывали в двух отделениях филиала ГБУЗ СО СОКПБ «Северная психиатрическая больница».

В Краснотурьинске на встрече с заместителем заведующего филиала «Северной психиатрической больницы» Владимиром Дубровиным, который по совместительству ведет прием граждан, отбывающих наказание в ФКУ «Исправительная колония №3», пришли к единодушному мнению о том, уровень психических нарушений у спецконтингета очень высокий. Необходимо проводить постоянную работу по динамическому наблюдению заключенных с ментальными расстройствами и при наличии показаний выводить осужденных на освидетельствования по установлению (восстановлению) инвалидности и по применению положений ст. 81 УК РФ — об освобождении от наказания вследствие хронических заболеваний. Важно то, что освобожденные по этой причине будут переведены для терапии в гражданские лечебные учреждения, а не останутся в зоне риска и в определенной степени будут ограждены от совершения очередного преступления, как чаще всего и бывает. Итогом встречи стала договоренность о разработке соответствующего алгоритма действий в этом направлении.

Общественные помощники омбудсмена Дмитрий Халяпин, клинический психолог, и Ольга Вековшинина, медицинская сестра — члены ОНК 4 созыва; а также секретарь ОНК V созыва Светлана Хрустальная, юрист, в составе выездной комплексной бригаде регулярно посещают медчасти учреждений ГУ ФСИН РФ по Свердловской области и вплотную занимаются вопросами полноты и качества оказания медицинской помощи гражданам, находящимся в местах принудительного содержания.

Каждый раз, приезжая в Краснотурьинск, члены ОНК и помощники омбудсмена посещают колонию ИК-16, где отбывают наказание взрослые женщины, чаще по второй, третьей, пятой судимостям, у многих сроки – 10, 13,18 лет. Кто сидит за убийство, кто — за наркотики, кто — за воровство. Эти женщины другие, волей многие из них не живут — не думают о родственниках, бросают своих детей, многие лишены родительских прав, их дети воспитываются в детдомах.

Основной круг вопросов, который обсуждался на рабочей встрече правозащитников и администрации учреждения касался терапии осужденных и реабилитации хронических нарушений здоровья.

Начальник учреждения подполковник внутренней службы Марина Шагельман в сопровождении заместителей подполковника внутренней службы Оксаны Забелиной и майора внутренней службы Екатерины Стениной проводят нас по общежитиям отрядов и показывают здравпункт. В январе, в один из наших визитов здесь шел ремонт. Сегодня, заходя в медицинские кабинеты, невольно забываешь о том, что это «зона». Светлые в белом кафеле стены, стеклопакеты, линолеум в кабинетах стоматолога, гинеколога, терапевта, в кабинет ЭКГ, перевязочной, лаборатории, процедурном кабинете. В здравпункте установлены аппарат ЭКГ, мешок Амбу для вентиляции легких, цифровой флюоорограф, небулайзер, кольпоскоп, анализатор допплеровский сердечно-сосудистой деятельности матери и плода. Кроме того, все кабинеты оснащены новой медицинской мебелью, в перевязочном и процедурном — камеры для хранения стерильного инструментария и стерилизаторы. Согласитесь, такое увидишь не в каждой гражданской больнице.

Об инициативе Минюста РФ открыть паллиативные палаты в тюремных больницах стало известно в феврале 2019 года. Они будут предназначены для тяжелых больных, которые ждут решения суда об освобождении по состоянию здоровья. В паллиативных палатах лежат заключенные с терминальными стадиями болезней туберкулезного профиля, сердечной недостаточностью, прогрессирующей ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями. Задача тюремного хосписа — облегчить физическое и психическое состояния пациентов в стадии заболевания, «когда лечение уже неэффективно», потому что шанса выздороветь у них нет.

Работа по открытию паллиативных палат в России идет, но очень медленно. В нашем регионе таких палат пока нет. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова и Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) выделяют сегодня эту проблему в зону особого внимания. Они ведут дела тяжелобольных заключенных, помогают им добиться освобождения в суде и получить необходимую поддержку на воле.

С начальником колонии Мариной Валентиновной Шагельман, общественные наблюдатели посетили в соседнем городе 3 (инфекционное) отделение ГАУЗ СО «Карпинская ЦГБ», в которое были госпитализированы две женщины из ИК-16 в связи с обострением, вызванным ВИЧ-инфекцией. По инструкции возле осужденного на лечении в гражданском лечебном учреждении должен дежурить круглосуточный конвой, причем, в составе не одного, не двух, а сразу восьми человек, возле двоих осужденных – 16. В данном случае они охраняют двух больных женщин, которые не только сбежать, но и передвигаться самостоятельно не в состоянии. Но это, повторяю, гражданское лечебное учреждение, здесь для осужденных свои правила. Члены ОНК и аппарата уполномоченного по правам человека побеседовали с находящимися на лечении женщинами, жалоб на условия содержания и медицинскую помощь не было.

Хочется отметить, что многие осужденные в ИК-16 надеются на условно-досрочное освобождение (УДО), хотя большинство из тех, кто «мотает» третий-четвертый-пятый сроки, на вопрос «Дома кто ждет?», отвечают: «Никто». И, наверное, правы: родные уже устали возить передачки, дети успели забыть, а родители не дожили…На свободе многих из них встречают «верные друзья», и забываются болячки, необходимость профлечения и переосвидетельствования, теряются группы инвалидности. Пышнее расцветают букеты болезней, с которыми возвращаются на зону, и тема здоровья почти для всех выходит на первый план. В связи с этим администрация колонии и общественники пришли к общему выводу о том, что помощь, которая оказывается нуждающимся после освобождения, на сегодняшний день недостаточна, несмотря на наличие профильных общественных организаций, получающих гранты субсидия по этой теме.

В рамках визита общественников пригласили в качестве жюри на конкурс преображений «Модный приговор». Участницы и организаторы шоу отнеслись к подготовке со всей серьезностью, сами разрабатывали фасоны, сами шили наряды. И настолько все было сыграно натурально, красиво и эмоционально, настолько профессиональными были концертные номера, что в течение этих двух часов связь с реальностью, казалось, была утеряна. Не только участницы шоу, но и зрители — осужденные четырех отрядов ИК-16 – возможно, снова почувствовали себя женщинами, и свободными, и счастливыми.

Дмитрий Халяпин, Ольга Вековшинина, помощники омбудсмена, Ирина Перова, член ОНК V созыва Свердловской области , член Союза журналистов России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: