29.08.2022      108      0
 

Почем тут дровишки?


Сегодня практически ежедневно в новостных программах можно слышать, как граждане Европы, Украины, Великобритании и проч. высказывают озабоченность по поводу предстоящей зимы: как они будут мыться, обогреваться – жить при отсутствии российского газа. Но в пору и нам, жителям отдаленных российских регионов, где в большинстве своем преобладает печное отопление жилых помещений, обеспокоиться этой же проблемой. Зима близко! И пусть еще вовсю светит жаркое солнце, но оглянуться не успеешь, как полетят белые мухи и ударят морозы. Неслучайно начало отопительного сезона стартует по традиции в середине сентября.

Кстати, здесь возникает закономерный вопрос: почему, когда говорят о готовности к продолжительному зимнему периоду, рассказывая о котельных, газовых и угольных (есть еще такие), никогда не упоминают об обеспеченности жителей сельских территорий, да и части городского населения дровами? А ведь это достаточно большая часть жителей. В прежние времена заготовкой древесины для личных нужд граждан занимались государственные лесхозы. Но с 2006 года, в соответствии с Лесным Кодексом, когда эти организации были ликвидированы, все было отдано на откуп частникам. Вспоминаются 90-е годы, когда жители Талицы с боем брали конторы лесничеств, чтобы в единственный день в году, записаться на получение древесины на собственные нужды, в том числе и на дрова. Очередь растягивалась на целый день, а ждать приходилось не один год. Зачастую участки выделялись там, куда и добраться было непросто. Все это было достаточно странным явлением для лесного региона.

 С тех пор пролетел не один десяток лет, а непростая ситуация жива по-прежнему. Население привыкло к тому, что проще запастись дровами, обратившись к частным заготовителям, которые предложат «долготье», чурки, дрова колотые, сухие, сырые – на любой вкус и по своей цене. Но проблема с заготовкой топлива менее острой не стала. Хотя по областному закону о порядке заготовки для личных нужд, каждый, проживающий в неблагоустроенном жилье, имеет право получить до 20 кубометров дров.

 Зам. главы ТГО Михайлов М.В. прокомментировал ситуацию, сказав, что в районе проблем с данным топливом нет, имеется даже переизбыток дров. Местные власти вопрос с обеспечением населения дровами не рассматривают. Есть два варианта: берешь билет в лесничестве, получаешь делянку и самостоятельно заготавливаешь, либо покупаешь уже готовые. А то, что они дороги – электричество еще дороже. Так ведь и хлеб в магазине не дешевый, так мы без него не живем! Все правильно, но когда у пенсионера, а в большинстве и проживают в частном секторе, доход 10-11 тысяч рублей, то после покупки даже одной машины придется затягивать потуже пояс – только на один хлеб денег и останется.

 Напомним, что в соответствии с Постановлением правительства Свердловской области №690-ПП отдельным категориям работников бюджетной сферы бюджетной сферы (медикам, педагогам, культработникам и др.), проживающим в сельской местности, а также ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, инвалидам, многодетным семьям, пенсионерам и др. предоставляется право на получение компенсации расходов в части оплаты твердого топлива и его доставки. Имеются в виду владельцы жилых помещений, отапливаемых исключительно дровами, и не имеющих других источников отопления.

 Такую льготу получают лица с нестабильным либо отсутствующим источником прибыли – те же пенсионеры. Обязательное требование – местом проживания должно быть неблагоустроенное жилье.

 Год от года цена на это топливо растет, в прошлом году она была достаточно ощутимой, а нынче стала просто кусачей. У некоторых пенсионеров чуть ли не вся пенсия уходит на машину готовых дров, а это менее шести кубометров. На зиму требуется две, а то и все три машины. И чем ближе к началу отопительного сезона, тем востребованнее эта услуга. Некоторые жильцы частных домов уже начинают, в особо прохладные дни, протапливать печи. Часто вечерами можно наблюдать дым из труб над домами, банями, для которых тоже нужны дровишки. Тем более что в городе нет общественной бани.

 Некоторые жалуются, что достаточно проблематично купить дрова: даже у индивидуальных заготовителей очередь, несмотря на то, что цена, по сравнению с прошлогодней, подросла. Подорожала и срезка, ее тоже приходится ждать. Проверяем, выбирая в газетных объявлениях нужную информацию. Дрова есть (сухие, сырые, колотые, береза, смесь), некоторые продавцы, правда, просят немного подождать. Стоимость этого топлива перемахнула за 8 тысяч рублей за машину! Причин тому много, нельзя все объяснить желанием заготовителей обогатиться за чужой счет.

 Как нам рассказал на минувшей неделе директор ГКУ СО «Талицкое лесничество» Собчук В.И, проблем с выделением древесины нет, никому не отказывают. В продаже, в принципе, дрова имеются в достаточном количестве. А вот что касается стоимости дров… Посчитайте сами: лес на выделенном участке нужно спилить, погрузить, вывезти из леса, распилить, расколоть и доставить по адресу. Думается, что в 33 копейки тут никак не уложишься. Тот, кто привозит длинные дрова, должен либо сам довести их до нужной кондиции, либо кого-то нанять, чтобы распилили и раскололи. Бесплатно никто за такую работу не возьмется. Но когда посчитаешь расходы, то появляется мысль: не лучше ли брать готовые? Сам заготовитель с машины едва ли имеет доход в 1 – 1, 5 тыс. рублей. И это при том, что лес приходится валить самому с помощь бензопилы, распиловка и погрузка – тоже при помощи собственных рук. А потом – колоть топором…

 Единственная проблема возникла, по его словам, в Яру, где лесной участок был в аренде. В связи со строительством федеральной трассы Екатеринбург-Тюмень, участок оказался на другой стороне от деревни, теперь дорога из Яра в Бор удлинилась в разы, поскольку необходимо добираться до поста ГАИ, а потом вновь возвращаться, а раньше это было – перебраться через дорогу. К сожалению, какой-то другой участок поблизости выделить не можем.

 А вот если говорить о предпринимателях, то тут не все так хорошо. У них там все завалено пиломатериалами, досками. Зимой сами они брали лес по 6-7 тыс. рублей за кубометр, а сегодня у них даже по 5 тысяч не берут. Сплошные убытки! Сегодня нет сбыта за границу — в Казахстан, Кыргыстан, а в прошлом году их покупатели так взвинтили цену на пиломатериал, забирая все вплоть до срезки и опила. В данный момент из-за разницы стоимости доллара (у нас – дешевле, у них — дороже) им просто невыгодно покупать лес в России себе в убыток. А нашим тоже невыгодно продавать себе в убыток, вот и придерживают пиломатериал, искусственно создавая дефицит.

 Конечно, данной проблеме много лет. Думается, что она будет актуальна еще долгое время, судя по тому, как продвигается программа социальной газификации частного сектора в населенных пунктах. И пока в каждый дом еще не пришел газ, печки будут оставаться надежным источником тепла, в любую погоду, при любых обстоятельствах. К слову, во многих населенных пунктах ТГО, где в советское время построили благоустройки с центральным отоплением, люди давно вынуждены были отказались от такого блага, сложив в квартирах печки, которые и выручают в зимнее время. Помните, несколько лет назад Талицу в апреле накрыла снежная буря? Не было дорог, тротуаров – все утонуло в глубоком снегу, не работали телефоны (стационарные и мобильные разрядились), выключили свет, а с ним и воду, поэтому в домах отсутствовало отопление. В выигрыше были те, у кого в печках потрескивали дрова, давая тепло и возможность приготовить горячую еду, вскипятить чай. Наверное, неслучайно, когда в частный дом приходит газ, мастера, подключающие голубое топливо, советуют не торопиться с демонтажем печей. Так что с печками, теплыми, уютным, нам еще рано прощаться!

Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: