15.02.2019      347      0
 

Подземная река стала причиной затянувшегося строительства


«Не бывает, как в сказке. Раз, и все, как по волшебству, в миг сделано», — говорит владелец Талицких молочных ферм Юрий Окунев, показывая промежуточный итог проделанных земляных работ недалеко от территории молзавода. Открывающийся пейзаж напоминает нам реконструкцию боевых действий для военного фильма.

Все мы знаем, что полным ходом идет реконструкция завода, согласно которой необходимо построить 3 км канализации, сделать канализационную насосную станцию, прокопать все траншеи и все соединить. Соответственно, это предполагает большой объем земляных работ. Общеизвестно, что Троицкий располагается на болоте. Когда проводили геодезические изыскания, бурили почву, специалисты говорили, что плохие грунты, плывуны, но никто не ожидал, что придется столкнуться с такими сложностями.

Юрий Окунев: Никому и в голову не могло прийти, что в том месте, где запланирована КНС, проходит подземная река с глубинами до 6-7 метров. На четырех метрах — огромный поток воды. В таких условиях выполнять работу достаточно сложно, поэтому пришлось поменять трех или четырех подрядчиков. Работы были приостановлены, но не из-за того, что закончились финансы, а потому что нет таких специалистов, которые могут в подобных условиях смонтировать КНС. Одним словом, выкопали большие ямы, ждали морозов, чтобы все застыло и можно было произвести необходимые работы. В минус 30 выкопали, заармировали, а теперь предстоит все засыпать в течение февраля. Ну, а когда все растает и высохнет, выполним благоустройство территории, заасфальтируем дорогу — все будет красиво. Но пока — сложная ситуация: те работы, которые планировались на 30 дней, выполняются уже пятый месяц! Никто ведь не предполагал, что придется столкнуться с такими сложностями. Уже 20 с лишним миллионов «вбухали» в этот котлован!

Только живущие вблизи люди ощущают в полной мере все неудобства: шум, грязь. И почему все так долго, недоумевают жители Троицкого? Юрий Окунев понимает их тоже. Просит немного подождать. Обещает, что уже весной все коммунальные заботы и работы закончатся. А к лету территория будет облагорожена.

Тем более, что этой канализацией в будущем смогут пользоваться жители близлежащих домов, смогут провести трубы в общий сток.

Здесь, на улице, несомненно, проблема, с которой пришлось помучиться всему предприятию, руководству и нескольким подрядным организациям. Зато внутри завода, в новых просторных цехах Юрий Валерьевич прямо расцветает. Ему хочется показать все и сразу и произвести впечатление. Это ему удается в полной мере.

Мы были на экскурсии по молзаводу буквально в декабре прошлого года, когда к нам на территорию приезжал региональный министр экономики. Приятно отметить, что в огромных помещениях трехэтажного здания заметны результаты непрекращающейся работы: кто-то монтирует емкости и агрегаты, другой укладывает плитку на полу, третий занят сваркой. Масштабы, одним словом, впечатляют, нет никакого сравнения со старыми цехами, теми условиями, где сегодня еще трудятся заводчане. Радует тот факт, что не за горами день, когда все кардинально изменится.

Трудно поверить, но эти кадры сделаны в огромных помещениях, сегодня теплых, светлых, в которых пахнет жизнью и перспективами, и которые в марте прошлого года представляли из себя всего-навсего двухэтажный недострой 90-х.

Трудно поверить, но это фото сделано в конце марта 2018 года. Из архива редакции.

Не обошли вниманием и старое здание, где недавно размещались кабинеты специалистов, здесь приступили к оборудованию раздевалок, душевых, столовой для персонала завода. Одним словом, изменения коснулись полностью всего предприятия. Заходим в уже бывший кабинет руководителя: сейчас только стены, пол и потолок.  

А вот проходим новую трансформаторную подстанцию. Цвета все те же – бело-голубые, корпоративные цвета Талицкого молочного завода. Цвет уверенности в завтрашнем дне, в перспективах на переработку 250 тонн молока в сутки. И канализацию сделают. Такому живому и энергичному руководителю точно не помеха какая-то подземная река.

Елена Малова, Алена Булатова

Фото А. Маслакова 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подземная река стала причиной затянувшегося строительства
3.1 (62.86%) оценок - 7


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: