01.08.2022      478      0

Погиб за родину, а не пропал без вести!

Так исторически сложилось, что в нашей стране практически на долю каждого поколения приходится своя война: Великая Отечественная, Афганистан, Чечня, Сирия, теперь вот – специальная военная операция на Донбассе. И как бы это ни называлось, там гибнут наши соотечественники, выполняя свой гражданский и воинский долг. Память и боль о них будут переживаться очень долго.

В редакцию ВП пришел пожилой мужчина и рассказал, что поисковики из Московской области нашли останки брата его деда, считавшегося без вести пропавшим…

77 лет назад окончилась Великая Отечественная война. В живых остались единицы участников тех страшных событий. Некоторые обыватели считают, что все давно прошло, и пора на этом поставить крест. На Украине поставили… И что мы сегодня имеем?

По данным двухгодичной давности статистические исследования оценивают общие потери нашей страны в Великой Отечественной войне в 27 миллионов человек, 11,5 млн. – военнослужащие, из которых 4,5 млн. – без вести пропавшие и попавшие в плен. До сих пор поисковые отряды находят останки десятков тысяч павших солдат. Казалось бы, зачем ворошить прошлое, искать тех, кто давно уже в земле. У некоторых даже родственников не осталось. Но, как говорил Суворов: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена». Похоже, нашим не захороненным погибшим воинам еще долго безмолвно взывать к ныне живущим…

Здесь важен и тот момент, что без вести пропавшие не считаются погибшими. Кто они – не мертвые и не живые? Хотя, практически, в каждой второй семье есть пропавшие без вести, судьба которых так и осталась неизвестной. Вспоминаю свою бабушку по отцовской линии, Меланью Петровну, которая мне всегда казалась суровой старухой. Я никогда не задумывалась, что и сколько выпало на ее долю. Муж (мой дед) погиб на фронте, его смерть она стойко приняла, а вот с тем, что ее первенец Михаил пропал без вести, она до последнего часа не смирилась. Придумывала, что мог попасть в плен, а потом вернуться домой нельзя было. Даже то, что второй ее сын (мой отец), призванный 18-летним, прошедший срочные курсы, новоиспеченный лейтенант попал со своим взводом в окружение и вывел бойцов из котла, а после войны прошел 10 лет Колымы, ее не сломило. Ее израненное материнское сердце тогда не почувствовало, как он со своими бойцами замерзал в степи в заледенелой одежде, как умирал от нестерпимого голода, когда только мерзлое мясо убитых лошадей, которое грызли измученные люди, спасло их от неминуемой смерти. Не чувствовала и то, как наступали ему сапогом на горло и ломали пальцы, убивали, одним словом. Не послала ему мысленно материнскую ниточку надежды. Сам выжил, выкарабкался и вернулся, чтоб поклониться родительскому порогу. Наверное, просто знала, что живой. Молча везла свой воз: одна тянула четверку младших детей. Все ждала, что однажды раздастся стук в окно и вернется ее старший сын с войны. Верила: пока она ждет, Михаил жив. Вместе с ней хотелось верить и всем остальным родным. Но только страшно было об этом не только говорить, но и думать. Такое непростое наступило тогда время…

И хорошо, что есть люди, которые об этом помнят и рассказывают другим о том. К примеру, с понедельника по «1 каналу» ТВ началась трансляция фильма «Отчим», режиссер Сергей Гинзбург. 1952 год, молодая женщина с сыном вот уже 7 лет ждут с войны мужа и отца. Ни минуты не сомневаются, что он жив и обязательно вернется. Для них он герой. Но одноклассник мальчика в пылу ссоры выкрикивает, что отец его продался немцам. Понятно, что семилетний мальчик озвучил мнение взрослых. Вот вам и ответ, почему молчали, в том числе и мои родственники. Ведь даже с позиции властей было равносильно пропасть без вести или попасть в плен. Поэтому и окружающие, даже родственники, косо смотрели на семьи таких отверженных, на которых лежало позорное клеймо. Причем это даже подчеркивалось официально, разделяя людей на тех и этих. Так вдове и семье пропавшего без вести назначалась пенсия 12 рублей в месяц в сельской местности, невзирая на количество детей, оставшихся сиротами, и иждивенцев в виде престарелых родителей погибшего. В городе эта сумма составляла 30 рублей. По тем временам, возможно, эта сумма что-то и представляла из себя. Но семьи погибших получали по 200 руб. А жаловаться не смели, боясь услышать, мол, неизвестно, где ваш кормилец, может, где за морем загорает, продав Родину. Вот не ходили и не просили. Дети их даже не попали в категорию детей войны…

Вот и свежий пример, когда в редакцию пришел внук такого солдата, о судьбе которого долго время родные ничего не знали. К сожалению, Виталий Анатольевич Бебякин нам рассказал очень мало, многого не помнит и не знает по вполне понятным причинам.

Еще до войны в деревне Ретина жила большая семья Бебякиных, в которой подрастало пять сыновей, которые один за другим ушли на фронт. И, похоже, никто из них не вернулся на родину: старший Анатолий Петрович, 1905 года рождения, Василий и младший Иван, 1915 г.р., пропали без вести. Имена остальных двоих Виктора и Александра занесены в районную Книгу Памяти, как погибших. Данную скудную информацию мы получили у Виталия Анатольевича, это ему пришло сообщение о найденном родственнике. 73-летний мужчина рассказал, что позвонили из Мохиревской управы, откуда на фронт призывались все Бебякины, с информацией о письме из московского поискового отряда «Высота». В нем сообщается, что найдены останки Бебякина Ивана Петровича, умершего 17.04.1943 года от ран в Смоленском госпитале и похороненного в братской могиле. В сентябре этого года планируется перезахоронение, в связи с чем разыскиваются родственники. Более того, узнали мы от него, в 1976 году таким же образом был найден и его дед Анатолий Петрович. К сожалению, тогда никто не смог поехать на место гибели. И сегодня ему неизвестно, где находится могила, поскольку бабушка вскоре умерла. Фотографий тоже не осталось.

Связались мы и с начальником Мохиревской сельской управы Корякиной Н.В. Она подтвердила, что такая информация действительно пришла от поисковиков по месту призыва погибшего. Были опрошены старожилы, которые вспомнили, что такая семья проживала в Ретиной, эта же фамилия была распространена и в Алешиной, но данной деревни давно уже нет. О дальнейшей судьбе кого-то из Бебякиных и их близких родственников информации нет, хотя дальняя родня по-прежнему проживает на территории управы.

Наталья Витальевна рассказала, что впервые в управу пришло такое письмо, взволновавшее местных жителей. Радует, что еще одно имя вернули из безвестности. И оно, наверное, может занять законное место на памятнике в д. Ретиной.

Пользуясь случаем, Виталий Анатольевич обращается к жителям района с просьбой: возможно, кто-то знает близких (прямых) родственников Бебякина Анатолия Петровича, он будет рад с ними встретиться. Его можно найти по тел. 8 999 560 01 62 или по адресу: п. Троицкий, ул. Ленина, 64. Не верится, что никого не осталось!

Мы мало знаем о той войне, но осознаем, что в ее начале страна несла огромные потери – отсюда миллионы погибших, пропавших без вести. Только в голове не укладывается, как мог пропасть человек, если были документы, свидетели, которые находились плечом к плечу. Зарывали погибших, простите, как собак в ямах и рвах и забывали. Да, была война, был большой бардак, когда не до убитых! Но почему так поздно стали разыскивать, когда не только медальоны, документы, но и даже железо истлело? И сегодня, к сожалению, этой работой занимаются только энтузиасты – поисковые отряды по всей стране. И находят, возвращают имена тех, кто стоял насмерть, до последней капли крови, прикрывая своих товарищей. Низкий поклон им за это! Конечно, всех уже не установить, даже чьи останки нашли, но похоронить их с почестями, как подобает защитникам Родины, в наших силах.

Ведь самое главное, говорят многие родные, что доказано: «погиб», а не «пропал без вести», такое важно даже через столько лет. И это нужно не им, а нам, живым! Важно, чтобы Родина, за свободу которой они отдали свои жизни, хранила память о своих защитниках.

Е.Малова

Фото памятник в д. Ретина (26 апреля 2022 г.), фото из открытых источников