06.12.2019      1279      0
 

Потерять больше 100 тысяч за один разговор с мошенниками


Накануне в отдел полиции Талицы обратилась местная жительница с заявление о том, что в конце ноября текущего года неизвестное лицо совершило хищение с ее банковской карты денежных средств.

Ущерб составил 111 тысяч 793 рубля.

Сотрудникам полиции женщина пояснила, что в конце ноября около 21:00 часов вечера она находилась дома, когда на сотовый телефон ей позвонил неизвестный номер. Представившись сотрудником службы безопасности банка, мужчина стал уверять женщину в том, что с ее банковской карты пытаются снять денежные средства. Неизвестный мужчина, «якобы» сотрудник банка, попросил потерпевшую продиктовать ему все данные банковской карты. После чего сообщил, что на ее номер телефона придут смс-сообщения с кодом активации защиты карты, а деньги с карты будут переведены в ячейку банка.

Лжесотрудник банка убедил испуганную женщину, что через 10 минут ей на сотовый придет пин –код от ячейки и она сможет снять при желании свои сбережения.

Гражданка, выполнив все условия мошенника, так и не дождалась пин–кода, поняла что ее обманули.

Следственным отделом возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктом «г» части 3 статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с банковского счета). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.  По данному факту проводится проверка, следствие продолжается.

Жертвами мошенника становятся доверчивые люди. В одном из случаев мужчина, 1950 года рождения, стал жертвой мошенников. Ущерб составил  24 тысячи рублей.

На телефон потерпевшему позвонила неизвестная женщина, сообщив о том, что фармацевтическая компания обанкротилась, в результате чего мужчине положена компенсация более 400 тысяч рублей. Но для ее получения необходимо заплатить 24 тысячи рублей, «якобы» за перевод данной компенсации. Мужчина поверил звонку, занял у знакомых деньги и перевел нужную сумму.

На следующий день пожилому человеку вновь поступил звонок. Требования стали еще «прекраснее»: для получения данной выплаты требуется оплатить страховку перевода, стоимость которой составляет 96 тысяч рублей.

Только после второго звонка мужчина понял, что это обычный «развод». Обратился в полицию.

Описанные два случая лишь небольшая часть уголовных дел, возбужденных талицким отделом полиции по преступлениям, связанных с мошенничеством.

Не забывайте, бесплатный сыр только в мышеловке!

Подготовлено по материалам Отдела МВД России по Талицкому району

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: