10.11.2022      373      0
 

Праздник, когда не до веселья


10 ноября в России отмечается День сотрудника внутренних дел. Так стал называться этот праздник с 2011 года после переименования милиции в полицию. Если заглянуть в глубь истории, то можно выяснить, что органы внутренних дел в России были образованы в 1802 году по указу императора Александра I, хотя структура по охране общественного порядка была создана за сто лет до того, еще при Петре I, а ранее существовал штат «губных старост», которых можно назвать предшественниками участковых. Таким образом, российской системе правоохранительных дел более 400 лет.

Традиционно в такие дни проводятся праздничные мероприятия с чествованием сотрудников МВД. В этом году, по решению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, все эти мероприятия отменяются, министр пояснил, что в связи с проведением спецоперации на Украине лишнее веселье неуместно.

Тем не менее, накануне праздника мы пообщались с начальником ОМВД по Талицкому району Кулаковским А.В. И разговор состоялся в соответствии с ситуацией.

— Александр Владимирович, сейчас мы живем в достаточно непростое время. Неслучайно ваш министр отменил все торжественные мероприятия, связанные с Днем сотрудника внутренних дел. Скажите, как строится сегодня работа отдела, появились ли какие-то дополнительные нагрузки?

 — Время действительно непростое, оно на нашу службу возлагает дополнительные нагрузки: это и помощь военкомату в дни мобилизационных мероприятий, и охрана общественного порядка в такие дни. Также усилилась работа с различного рода экстремистскими проявлениями, чтобы не допустить их на территории Талицкого района. Большое внимание уделяется молодежи, интернет ресурсам – по выявлению лиц, которые пытаются дестабилизировать обстановку в нашем районе. Помимо этого усложнилась и социально-политическая обстановка, ощущается определенная напряженность в обществе.

— Каким образом это проявляется в социальном плане?

— Отмечается рост числа регистраций о правонарушениях, в сутки свыше 30 обращений. На каждое приходится реагировать, выезжать на место. А если учесть мероприятия, связанные с отправками мобилизованных и охраной общественного порядка, то это достаточно серьезные нагрузки.

— Уточните, возросли обращения какого характера?

— Еще более участились случаи телефонного мошенничества. Хотя здесь можно отметить положительный момент: увеличилось количество людей, не реагирующих на такие звонки и сообщающих о фактах попытки мошенничества в дежурную часть. И все это благодаря информированию, которое проводят и сотрудники полиции, и СМИ. Тем не менее, некоторые, не понятно по какой причине, на протяжении даже недель передают посредством электронных платежей денежные средства мошенникам. А потом объясняют, что, мол, «голова была затуманена». Трудно объяснить, как можно в течение недели отправлять неизвестному лицу сумму в размере 1 млн. 200 тыс. рублей и не понять, что это мошенник?! Вот даже сегодня обратилась женщина, она отправила 600 тысяч рублей. Суммы немаленькие! Причем, когда разговариваешь с людьми, то все они адекватные, информированные, но объяснения своим поступкам дать не могут. Самое обидное, что граждане, которые подвергаются таким действиям, в большинстве работают в социальной сфере, в числе последних — два работника детских садов.

А как обстановка с уголовными преступлениями? Не пытаются ли некоторые граждане «под шумок» проворачивать свои делишки?

— Как ни странно отмечать, по числу краж пошло снижение. Зато семейно-бытовые проблемы дали рост, активизировавшаяся тенденция трудно поддается объяснению. Получается, что нормальные ребята идут Родину защищать, а те кто спрятались, отвертелись, стараются получать какое-то удовольствие. Расправляются дома со своими женщинами, женами, таких в народе окрестили «кухонными боксерами». Конечно, неприятно это констатировать, но число подобных случаев возрастает каждый день. То ли на людей воздействует всеобщее обострение, то ли, наоборот, в такие моменты времени наружу поднимается вся муть и грязь.

— Все мы помним, как традиционно сотрудники правоохранительных органов выезжали в военные командировки в «горячие точки» – Чечня, Кавказ. Вы сами неоднократно были. Не планируются ли такие командировки на Украину?

— У нас и сейчас несколько таких «точек», не только Украина, но и Северный Кавказ. В настоящее время наши сотрудники находятся в республике Дагестан, исполняют свой воинский долг. По поводу Украины пока никаких указов не было. И даже несмотря на то, что это уже часть России, если возникнет такая необходимость, такие командировки будут. Более того, часть сотрудников уже изъявила желание поехать туда, но пока набора не было. В любом случае, мы в стороне не останемся.

— Поскольку мы сейчас говорим о проблемах и трудностях, хотелось бы уточнить, как сегодня обстоит дело с кадрами? Помнится, на протяжении последнего времени ваш отдел испытывал кадровый голод…

— Такая проблема еще остается. Недокомплект составляет 16,9%. Связано это было главным образом с тем, что материальная база последние годы слабо индексировалась, зарплаты были невысокими. Но в этом году прошла индексация на 9%. Сказалось и то, что часть сотрудников вышла на пенсию, что и привело к этому кадровому голоду. Молодежь как-то особо не стремилась к нам. Но в данный момент, в связи с последними событиями в стране, отмечается наплыв желающих, которые хотят служить в ОВД. Некоторые даже хотят поехать на Украину в составе мобильных бригад полиции.

Однако проблема с кадрами все еще очень актуальна. Немаловажную роль здесь играют определенные требования: прохождение медицинской комиссии, полиграфа, психологических тестов. Не каждый человек способен пройти такие испытания и поступить на работу в полицию. Но мы ждем молодых людей, отслуживших в армии и желающих дальше служить своему государству. Сегодня есть вакансии участковых уполномоченных, в ГИБДД, ППС, уголовном розыске.

Даже несмотря на то, что праздничные мероприятия отменены, пользуясь возможностью, Кулаковский А.В. поздравил всех своих сотрудников с профессиональным праздником.

Хочу поздравить всех сотрудников, действующих и вышедших на пенсию, с Днем сотрудника внутренних дел! Желаю им и их семьям, женам, детям, матерям успехов, материального благополучия, чтобы их близкие могли больше времени проводить в кругу семьи! Поздравляю и наших пенсионеров, оказывающих посильную помощь в воспитании молодежи, проводящих наставническую работу в школах, учебных заведениях! Здоровья вам, бодрости, энергии! Будьте все счастливы!Начальник ОМВД России по Талицкому району, подполковник Кулаковский А.В.

Интервью провела Е. Малова. Фото О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: