16.02.2023      622      0
 

Природа земледельцам дает всего 100 дней!


Не за горами весна, у аграриев начинается подготовка к предстоящей весенне-посевной кампании. Какой она будет? Пока нет никаких долгосрочных прогнозов. Если обратиться к событиям прошлого года, то можно вспомнить, что сельское хозяйство в числе первых отраслей ощутило на себе жесткость санкционной политики запада. Спасло положение, по крайней мере, в Талицком городском округе, то, что загодя был сделан запас семян, удобрений, запасных частей к импортной сельхозтехнике. Помогла и погода, что привело к небывалому урожаю.

А вот что ждет земледельцев в этом году? Минсельхоз России, к примеру, рекомендует подготовку техники к весенним работам начинать заранее. Хотя, как нам пояснил начальник Талицкого отдела сельского хозяйства Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Берсенев В.Е., подготовка к будущей посевной начинается сразу после и даже во время уборочных работ. Закладываются на хранение семена, ведется вспашка зяби – осенняя подготовка пашни к весне. Если говорить о семенах, то потребность по Талицкому отделу составляет в этом году порядка 9,5 тысяч тонн, и уже 95% из них имеются на местах. Недостающую часть завозит из семенных хозяйств «Пионер-Агро» перед началом работ. Все семена проверены, 49% — кондиционные, остальные — хороших репродукций, осталось подготовить по чистоте.

Еще до нового года, далее узнали мы, было завезено 50% удобрений в хозяйства, по оставшейся части ведется плановая покупка, с заводами-поставщиками подписаны договоры. А если говорить о технике, подчеркнул Владимир Евтамонович, то сегодня она, в отличие от прежней, такова, что на ее подготовку требуется меньше времени, хотя цены достаточно «кусачие». Конечно, остается некоторое напряжение из-за того, что в последние годы покупалось много импорта. Однако все санкционные преграды уже отработаны, и запасные части, пусть и подороже, завозятся. Что касается топлива, то его потребуется около одной тысячи тонн, в пределах 15% уже находится на месте, хотя цены тоже не стоят на месте, остальное – поскольку начались весенние работы на юге страны.

В финансовом отношении, отметил наш собеседник, на проведение весенне-полевых работ потребуется чуть менее полумиллиарда рублей (460 млн. руб.). Естественно, есть некоторые трудности, но они решаемы: берутся банковские кредиты, займы, хорошо помогает молзавод тем предприятиям, с которыми работает.

Судя по итогам прошлого года, достаточно большую долю в богатый урожай страны внесли и фермеры: рост производства у них составил 20%, в то время как у крупных предприятий – 10%. Здесь возникает интересная ситуация, когда значительный урожай понизил стоимость зерна и рентабельность производства, что оказалось достаточно убыточно для производителей, поскольку с 2019 года цены растут на семена, топливо, удобрения, технику, но не на выращенное зерно. В этой связи фермеры обратились в правительство страны с просьбой об отмене экспортных пошлин на зерно. В.Е. Берсенев согласен, что это достаточно серьезная проблема не только для мелких производителей. А то что урожай прошлого года частично не реализован, так это плохо. И чтобы нивелировать каким-то образом эти процессы, введен ряд новых субсидий на произведенное и реализованное зерно. С этого года, начиная с февраля, аналогично субсидируется и реализованный картофель прошлого года. Все это попытки каким-то образом выровнять, считает он, ситуацию, хотя этих мер недостаточно. А что касается снижения пошлин, они могли бы ускорить процесс реализации. Ведь, кроме зерна, проблема еще и с реализацией рапса, льна. У нас берут сою, горох, бобовые южные страны, Китай, но сейчас все возможности реализации закрыты.

Казалось бы, достаточно парадоксально смотрится на этом фоне поддержка грантами начинающих фермеров, но наш собеседник с этим не согласен. Вот уже несколько лет оказывается федеральная грантовая поддержка людям, которые собираются серьезно заниматься сельским хозяйством. Там есть несколько направлений: «начинающий фермер», «Агростартап», «семейный фермер», «семейная животноводческая ферма» и др. В итоге в нашем районе реализовано 28 грантов, в основном животноводство. И эффект налицо: у крупных молочных предприятий рост производства составил 103%, а там, где реализовали гранты – 114%! Кроме того, увеличили на 100 голов количество коров. А это и дополнительное молоко, и финансовый интерес.

На прежнем уровне остается и помощь государства: по 14 направлениям сохраняется финансовая и техническая поддержка сельхозпроизводителей, субсидируются посевные площади, молоко, процентные ставки, элитные семена и проч. Понятно, что поддержка носит компенсационный характер: на произведенную тонну молока, зерна и т.д.

Площадь пахотных земель в этом году не будет уменьшена. Более того, второй год у нас работает областная программа, где желающим выделяется пашня за рубль, что должно еще расширить объем посевных площадей.

«Мы устанавливаем льготную арендную плату — в размере один рубль — за земельные участки сельхозназначения, которые не сдавались в аренду с 2019 года, — сообщил губернатор Евгений Куйвашев. — Сельскохозяйственные участки можно использовать исключительно для пахоты, разведения животных или других сельхозработ».

Владимир Евтамонович пояснил, что здесь имеются свои тонкости: земля дается только на год, причем только та, которая не обрабатывалась не более трех лет, с 2019 года. Это направление не потребует больших затрат: провел двойное дискование — и можно сеять кормовые или зерновые культуры. У нас пока массовых обращений нет, да и в принципе в Талице нет таких земель, имеются те, которые не используются по 20-30 лет. Их тоже вводят в оборот, есть для этих целей определенные субсидии, составляется проект, производится корчевание и т.д.

Не могли мы не задать вопрос о судьбе сметаны на наших молочных заводах, о чем говорилось в предыдущем номере газеты. В.Е. Берсенев не видит в этом большой опасности. Начнем производить свои закваски! Как, к примеру, построен в Белоярке селекционный центр, где начали производить семена картофеля, работает третий год. Картофель требуется менять каждые 3-4 года, поскольку сорт теряет свои качества и свойства. Теперь мы не зависим от голландского, который нам завозили. И главное, нужно думать о нашей продовольственной безопасности, нужно заводить свое. К сожалению, сегодня мы закупаем практически все семена овощных культур.

Наш разговор традиционно завершился вопросом о погоде, предстоящей весне. Долгосрочных прогнозов пока нет. И вообще, заметил наш собеседник, погода у нас довольно странная, невозможно даже по многолетним наблюдениям определить, каким будет лето, весна. Сейчас тепло, а в марте, случается, в первых двух декадах по ночам морозы под минус 30. Полеводам нужно ловить момент, когда почва созрела, нужно успевать с севом, поскольку, пропустив сроки, можно ничего не получить. Вегетационный период на Урале около 100 дней без заморозков, вот в эти сроки и нужно укладываться!

Полную версию беседы смотрите на канале «ТИПИЧНАЯ ТАЛИЦА»:

Е. Малова. Фото О. Бучельникова, из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: