13.08.2020      757      0
 

Пришло время урожая


Продолжаем знакомить вас с секретами садоводства и огородничества в нашей рубрике «Восточка» на даче». Вместе с нашим экспертом Татьяной Малецкой расскажем в этом номере про уборку урожая некоторых культур, обогащение и подготовку почвы осенью.

В самом разгаре август месяц, и к нам пришли долгожданные дожди, но не стоит так радоваться, ведь именно сырая и влажная погода – самая благоприятная сфера для размножения вредителей и болезней. Поговорим про некоторые культуры.

Досье: Малецкая Татьяна Андреевна, 30 лет. Замужем. Двое детей. По образованию агроном, специалист по ландшафтному дизайну. Закончила Уральскую государственную сельскохозяйственную академию (в данный момент называется Уральский государственный аграрный университет).

Томаты (закрытый грунт): не забываем обязательно проветривать теплицу, даже если днем свежо. Обязательно убираем ненужные листья, чтобы не развивалась фитофтора и кладоспориоз, ну и белокрылка частый гост в наших парниках (от белокрылки развешиваем клейкие ловушки, после сбора урожая дезинфицируем  теплицу и снимаем верхний слой почвы).

Морковь: раздвигаем ботву в разные стороны, чтобы междурядье продувалось и не было застоя воды, обязательно рыхлим почву – если не хотите чтобы морковная муха была вашим гостем. Ботву от моркови ни в коем случае возле грядки не бросаем и убираем весь укроп, ведь именно эти эфирные масла привлекают морковную муху.  Грядки с морковью мы больше не поливаем, чтобы сердцевина не была толстой, сейчас ей нужно только солнышко. Как только самые нижние листья начинают отсыхать – значит, пора убирать, иначе морковь вновь пустит новые корни, а нам это не нужно.

На фото сорт лука «Шекспир»

Лук:  кто-то уже собрал урожай, кто-то еще только собирается. Когда лук убран, советую снять верхние рубашки, ведь именно не них остаются личинки вредителей, и не переживайте, вместо «белой» будет новая, чистая, рыжая рубашка.

Малина:  как только собрали последний урожай, необходимо подкормить ее 15 августа сульфатом калия и суперфосфатом (эти же удобрения можно внести под смородину, крыжовник), именно сейчас начинают формироваться плодовые почки для следующего года урожая. Далее вырезаем все отплодоносившие ветки – именно в начале осени, не весной, измельчаем и вносим в почву. Проливаем водой, чтобы малина достаточно насытилась, затем обрабатываем хомом, а через неделю бордосской жидкостью (к середине сентября)– не только листву, но и почву.

И так, мы собрали урожай, пусть еще не весь, но уже появилась оголенная почва. Что мы делаем – перекапываем и высеваем сидераты,  для меня наилучший сидерат – это горчица, не хотите перекапывать, просто прорыхлите почву граблями. Горчица улучшает состав и структуру почвы, очищает ее от вредителей – проволочника, слизней, плодожорки. Не дожидаясь бутонизации, скашиваем горчицу и заделываем в почву, перегнивая, она насытит почву фосфатами и микроэлементами. Если почва у вас кислая, то обязательно вносим доломитовую муку – 1 стакан на 1 кв.м, чтобы к весне получить нейтральный pH почвы. Как узнать, что почва кислая – там растет много мокрицы, самый простой показатель.

Конечно, не забывайте про севооборот,  от этого зависит наш будущий урожай.

Для моркови и свеклы лучшими предшественниками будет лук, картофель или фасоль.

Для лука и чеснока отличные предшественники – кабачки, патиссоны, тыквы, горчица, бобовые.

Именно эти культуры мы будем высевать под зиму, а как подготовить почву для подзимых посевов, вы узнаете в следующем номере.

РУБРИКА «ВОПРОС-ОТВЕТ»

— Нужно ли убирать растительные остатки в теплице, и что делать после сбора урожая в закрытом грунте?

Растительные остатки, конечно, убираем, ведь на них могут остаться бактериальные заболевания, а также вредители и их личинки. А  вот что делать с корневой системой?

Есть два варианта:

Корни можно удалить, прорыхлить почву и засеять сидератами, все хорошо пролить с «Фитоспорином» на глубину 20-30 см. Далее вместе со всходами тяпкой заделываем все в почву и затем накрываем все укрывным материалом, чтобы почва не пересыхала, ведь именно во влажной почве должны работать наши полезные бактерии.

Либо корневую систему оставляем в качестве удобрений, но далее действуем по уже отработанной схеме. Проливаем с «Фитоспорином» и закрываем укрывным материалом, либо пленкой или картофельными мешками.

В таком состоянии мы оставляем нашу теплицу до весны. И еще один момент – ни в коем случае не оставляйте на следующий год ваши средства подвязывания, будь то шпагат, тряпочки и др. Это подлежит обязательной утилизации! На них зимуют вредные бактерии и различные заболевания.

Заботьтесь о вашем урожае уже с осени!

Т. Малецкая
фото из архива Т.Малецкой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: