29.11.2019      177      0
 

Приют продолжит свою работу


«А правда что приют при церкви закрывается!?» — с таким вопросом ко мне обратились женщины в магазине. Не зная, что ответить здесь и сейчас, пообещал, что все узнаю и напишу об этом.

В начале думал, что это будет лишь небольшая заметка, но съездив в приют, пообщавшись с отцом Игорем Балабановым и теми, кто нашел кров в этих стенах, понял, что просто заметки будет мало.

Православный приют для пожилых людей и инвалидов начал свою работу примерно 6 лет назад. Здесь осиротевшим старикам, потерявшим жилье в пожаре, и просто заблудшим душой дают кров, стол и спасают от одиночества. На сегодняшний день, как нам рассказал отец Игорь, в приюте проживает примерно 20 человек и прийти сюда может каждый нуждающийся, двери всегда открыты.

У большинства живущих здесь одна история – стали не нужны детям и внукам, кого-то родственники сами привезли и оставили, кто-то сам попросился и пришли, чтобы не умереть в одиночестве в холодном доме, без еды. От всех этих рассказов сердце кровью обливается. Правда, я не понимаю, как можно так поступить с родным тебе человеком.

Печь хлеб выгоднее, чем его покупать

Но, увидев их уже сложившийся быт, понял что, потеряв одну семью, все они обрели новую, и в какой-то степени так даже лучше. Каждый здесь давно нашел общие темы и интересы. Те, кому позволяет здоровье, работают при церкви, в подсобном хозяйстве.

Вот, например Руслан, мужчине 57 лет. 4 года назад он из Екатеринбурга приехал к родственнице в Зырянку, но после ссоры с ней он перебрался в поселок Кузнецовский. За это время, пока он жил у родственницы, младший пасынок продал его жилплощадь, и получилось так, что вернуться ему стало некуда. Регистрации у мужчины не было, и ему посоветовали приехать в приют. Здесь Руслан нашел не просто кров, но и получил работу. Так как он по специальности наладчик швейного оборудования и знает в этом толк, занялся ремонтом одежды, например во время нашего визита Руслан шил варежки для тех, кто живет в приюте.

Вообще мужчины в приюте живут в отдельном корпусе. Да, сейчас их условия жилья сложно назвать комфортными, но рядом есть комната, в которую, возможно, они скоро переедут, вот, правда, в ней еще незакончен ремонт. Как нам рассказал настоятель храма, необходимые строительные материалы привезли волонтеры и просто добрые люди, обои, плитку и клей для нее. Все, что могли сделать сами, сделали, но вот плитку положить некому, здесь нужен специалист.

В приюте есть и своя мастерская по деревообработке, стоят станки, на которых, к сожалению, некому работать, да и готовый материал реализовывать некуда.

Мастерская в приюте простаивает

Хозяйство у приюта внушительное. Летом садят огород, в теплицах выращивают огурцы, помидоры. Так же заготавливают сено, ведь есть и свой скот, 40 голов быков и коров. В общем, всем необходимым снабжают себя сами. В приюте есть и своя хлебопекарня, как сказал отец Игорь, самим изготавливать хлеб выгоднее, чем его закупать.

На вопрос, а правда ли хотели закрыть приют, отец Игорь признался, что мысль такая его действительно посещала. И его, в принципе, можно понять: нужно платить зарплату работающим, коммуналку, закупать лекарства, памперсы для лежачих. И на все это уходят деньги, которые люди жертвуют в храм. Но, все же смогли, с Божьей помощью, сумели сохранить приют. Поэтому на заданный жителями вопрос говорим уверенное — нет. Приют работал, работает и продолжит работать.

Настоятель храма благодарит тех, кто не остается равнодушным, волонтеров, прихожан — всех, кто помогал и помогает, чем может, здесь всему рады. Поэтому, если есть ненужные вещи, излишки урожая или заготовок, кто способен даже материально помочь приюту — здесь всегда вам будут благодарны.

А. Маслаков
Фото О.Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: