22.11.2021      164      0
 

«QR-код спрашивали везде, даже при входе в собственный дом»: россияне рассказали о COVID-ограничениях в других странах


Вакцинация против COVID-19 и использование QR-кодов стали действенным способом в борьбе с распространением болезни. Россияне, живущие и работающие за рубежом, рассказали о том, какие меры принимаются в других странах, и сравнили их с ограничениями, которые действуют у нас.


Александр Рябов, который уже четыре года живёт и работает в китайском городе Сямынь, рассказал о том, что системой QR-кодов в Китае пользуются уже два года.

«QR-коды привязаны к номеру телефона. Они отличаются цветом. Зеленый означает, что проблем у вас не будет, желтым он становится при посещении зон повышенной опасности, красным – при контакте с заражённым или при посещении одних с ним мест. При недавней вспышке [заболеваемости] QR-код спрашивали везде, даже при входе в собственный дом, в поездах, при заселении в отели», — рассказывает Александр Рябов.

В стране вакцинировано около 60% населения, при этом пандемия закончилась через два месяца после начала. Александр связывает это с введёнными ограничениями.
«Периодически в разных провинциях случаются локальные вспышки, пару месяцев назад в моем городе нашли около ста заражённых. В этот же день закрыли въезд и выезд из района, а весь остальной город — это около пяти миллионов человек — сдавали тесты. За две недели около шести раз. В таком режиме мы жили примерно три недели, а после того, как перестали регистрировать новых заражённых, вернулись к привычной жизни», — рассказывает житель китайского города.

В Израиле QR-коды называются «тав-ярок» — или «зеленый паспорт». Первая вакцинация в стране прошла в январе 2021 года, после получения второго компонента жители получали код.

«По «тав-ярок» пускают везде, а без него нельзя попасть в кинотеатры, театры, бассейны, спортзалы, школы, университеты. Некоторые работодатели не пускают работников без «зеленого паспорта».

Например, учителям обязательно прививаться. «Зеленый паспорт» действует только полгода, и в августе у нас началась уже ревакцинация. У нас привито около 85% жителей Израиля, люди идут и спокойно делают это», — рассказывает Александра из Израиля.
Те, кто не привит, но хочет посетить какое-то мероприятие или пройти в университет, могут каждый раз перед посещением сдавать ПЦР-тест, он действует 72 часа. Если человек улетает из страны, то по возвращении ему нужно будет соблюдать карантин 7 дней. А ПЦР-тест по прилету сдают абсолютно все.

Анна Михайленко, жительница Риньяно-суль-Арно (Италия)

Мы вошли в четвертую волну уже официально. 84% всего населения Италии вакцинировано. Вакцинация уже прошла для подростков 12 лет и выше.

Это европейский документ. Что дает этот документ? Во-первых, он дает право передвижения по территории ЕС достаточно свободное. С 15 октября ввели обязательным этот документ для прихода на работу как в государственных структурах, так и в частных структурах. Без него ты не можешь посещать университет. Естественно все массовые мероприятия, музеи, стадионы, все то, что связано со спортом, спортивные секции – да, он обязателен.
До сих пор на скоростных поездах требовали QR-код. Сейчас речь уже идет, так как пошла четвертая волна, о введении QR-кодов также и на общественном транспорте массивно. В такси, вот вышло новое, в такси не больше двух пассажиров, если они не родственники.
Масочный режим в закрытых помещениях обязателен. Я ни разу не видела человека, который был бы без маски внутри помещения. На улице необязателен, то есть свободное перемещение, но, я вам скажу, что мы уже настолько привыкли, что, если вы выйдете на улицу, то очень многие люди, особенно если мы говорим о центре города, сохраняют маску. То есть это уже какой-то этический момент для того, чтобы не навредить другому.

Напомним, в Свердловской области сделать прививку можно в медицинских учреждениях региона и мобильных пунктах. Каждый вакцинированный получает QR-код, который позволяет посещать COVID-19-free зоны — госучреждения, театры, концертные площадки, кинотеатры, салоны красоты, музей, спортивные объекты, рестораны и так далее. При этом в нашем регионе помимо QR-кода о прививке можно предъявить QR-код о перенесённой болезни, справку по полной вакцинации или до 1 декабря — справку о прохождении первого этапа вакцинации. Или медицинский документ, подтверждающий медотвод от прививки вместе с результатов ПЦР-теста, проведенного не ранее, чем за 72 часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: