17.01.2022      280      0
 

Разделаем смело


Отныне только так: пластик – в один контейнер, бумагу – в другой. В Талицком городском округе начинается раздельный сбор твердых коммунальных отходов.

Фото Олега Бучельникова

Забирать пластик и макулатуру с контейнерных площадок будет предприниматель, который уже давно занимается сбором этих видов отходов у населения. Не секрет, что многие талицкие семьи уже много лет занимаются сортировкой мусора: бумажные и пластиковые отходы сдают в рамках разнообразных экологических акций, которые в том числе проходят в образовательных учреждениях.

Как рассказывает начальник отдела экологии и благоустройства Елена Кузнецова, администрация Талицкого ГО закупила дополнительно 392 контейнера для установки их на контейнерных площадках в Талице и других населенных пунктах городского округа в рамках исполнения нацпроекта «Экология». На некоторых площадках с ТКО контейнеры с желтой табличкой «бумажные отходы» и красной «пластиковые отходы» уже появились.

В контейнер с надписью «пластиковые отходы» можно складывать: ПЭТ-бутылки от напитков, емкости от моющих средств, упаковку от продуктов питания, а также полиэтиленовую и другую пленку. Соответственно в бак с надписью «бумажные отходы» вы можете положить бумагу и картон, газеты и журналы, любую другую печатную продукцию.

«Региональный оператор «Спецавтобаза» на данный момент не готов вывозить отдельные фракции мусора, потому что поблизости пока нет мусоросортировочных заводов. Администрацией ТГО достигнута договоренность с индивидуальным предпринимателем, который заинтересован в сборе этих отходов. Данный ИП будет заниматься вывозом именно этих отдельных фракций, пластика и бумаги, с контейнерных площадок на дальнейшую утилизацию», — объясняет нам Елена Кузнецова.

Работа по раздельному накоплению ТКО в округе только началась. Безусловно, могут возникнуть проблемы. Например, индивидуальный предприниматель не сможет вовремя освободить контейнеры. Если баки будут переполнены, в этом случае «Спецавтобаза» вывезет все отходы. Понятно, что мусор повезут в общей массе.

Тем не менее, нужно с чего-то начинать. И сбор макулатуры и пластика в школах и садиках для различных экологических акций раз в полгода не решит всех проблем. Мусора становится все больше. Посмотрите, сегодня все продукты в магазинах расфасованы в полиэтилен: торты, печенье, сыры и колбасы, вся молочная продукция — в пластиковой упаковке. Развивается сфера услуг, общепит – везде упаковка, все в утилизацию.

Конечно, жителям частного сектора в отношении разделения мусора чуть проще: есть, как минимум, гараж или подвал, подсобное помещение для накопления отходов по отдельным категориям. Людям из многоквартирных домов – сложнее. Так скажем, создаются некоторые неудобства. Нужно иметь несколько мусорных ведер или пакетов. Но тут как посмотреть. Для кого-то раздельный сбор мусора совершенно не является проблемой. Здесь, главное – победить свою собственную лень, и отнестись к разделению отходов как к чему-то будничному и простому. Например, как к ежедневному мытью посуды или чистке зубов.

Алена Булатова

Пример Германии
Германия является лидером по переработке бытовых отходов в Европе – здесь перерабатывается 66% мусора.
В Германии раздельный сбор бытового мусора начали в конце 1980-х годов. В настоящее время переработка мусора в Германии является прибыльным бизнесом. В 2017 году оборот мусороперерабатывающей отрасли составил примерно 70 млрд. евро, в этой сфере были заняты свыше 250 тыс. человек. Крупнейшим предприятием по сбору и переработке упаковочных материалов является Duales System Holding GmbH & Co, основанная в 1990 году. Согласно последнему отчету компании Duales System, в 2016 году было переработано 1,7 млн. тонн мусора. Это позволило избежать выброса 1,1 млн. тонн эквивалента диоксида углерода, приводит данные ТАСС.

Швеция покупает мусор
Около 20 лет назад Швеция отказалась от мусорных полигонов и всерьез занялась раздельным сбором отходов. Сегодня страна перерабатывает около 33% мусора ежегодно, еще 50% сжигает для производства энергии, а 16% отправляет на компост. Один Стокгольм на 45% обеспечивается ресурсами, полученными за счет сжигания отходов. И мусора шведам все равно не хватает, поэтому они закупают его у соседних стран, в том числе в России, читаем на «Газета.Ru».

Если швед зайдет на кухню российской квартиры и захочет выкинуть мусор, то станет искать отдельный ящик, где стоит шесть-семь мусорных ведер разного цвета. Единственное ведро под раковиной, куда выбрасывают весь мусор, его сильно удивит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: