17.11.2022      379      0
 

«Режим базовой готовности». А к чему мы готовим бомбоубежища?


19 октября 2022 года в 59 субъектах страны введен «режим базовой готовности». В целях выполнения Указа президента в Свердловской области создан Оперативный штаб, возглавляемый губернатором. Решения штаба обязательны для исполнения всеми органами власти, организациями и гражданами. Подобные режим вводится в России впервые, поэтому неудивительно, что по сей день остаётся много вопросов: как введение режима отразится на жизни рядовых граждан? Станет ли он предпосылкой чего-либо более глобального? И что он вообще подразумевает, этот загадочный «режим базовой готовности»? К ЧЕМУ мы готовимся?

Мы побывали в одном из подвалов города (многоквартирник по адресу ул. Фрунзе 30), в котором ЕУК предстоит провести генеральную уборку перед тем, как помещение станет пригодным для укрытия. Так называемое «бомбоубежище» сейчас завалено мусором: старыми вещами, предметами интерьера и всем тем, чему не нашлось места в квартирах жителей. Сотрудники ЕУК уборку в подвале уже начали.

Маслом в огонь стали листовки, появившиеся возле подъездов многоквартирных домов в Талице: они информируют жителей о том, как спастись в случаях обстрелов, взрывов, при захвате в заложники. А когда подвалы многоквартирных домов города стали готовить для того, чтобы они могли стать «комфортным» бомбоубежищем, мягко говоря, стало совсем не до смеха. С этими вопросами мы обратились к начальнику Отдела обеспечения безопасности жизнедеятельности Администрации Талицкого городского округа Михайлову Александру Вячеславовичу.

— На подъездах появились пугающие листовки, а подвалы требуется освободить от лишних предметов. Для чего это проводится?

— Эта работа проводится Управляющей компанией в соответствии с указаниями Оперативного штаба Свердловской области, население информируется о порядке проведения эвакуации из зон возможных чрезвычайных ситуаций и действиях при возникновении нештатных ситуаций. Опять же, вспоминается история со взрывом на газовой заправке на ул. Песчаной, население не совсем адекватно начало реагировать на эту ситуацию. Поэтому цель листовок – заложить модель поведения при возникновении угрозы жизни, чрезвычайных ситуаций.

Теперь подробнее о подвалах. На первом заседании Оперативного штаба Свердловской области муниципалитетам даны указания по осуществлению проверок подвалов, чердаков, технических помещений, а также систем подземных коммуникаций зданий, на предмет выявления бесхозных предметов, использования этих помещений для какой–либо несанкционированной деятельности, обеспечению невозможности самовольного проникновения посторонних лиц в эти помещения. Также необходимо проверять прилегающие территории и паркинги на предмет выявления бесхозяйного автотранспорта. Выполнение этой задачи возложено на товарищества собственников жилья и управляющие компании. Также в настоящее время ими ведется работа по приведению помещений подвалов в состояние пригодное для укрытия населения в случаях чрезвычайных ситуаций.

«На данный момент таких объектов у нас более 20. В многоквартирных домах это подвалы, для жителей частного сектора укрытием в случае наихудшего сценария станут собственные подвалы. Еще раз отмечу, наш район безопасный. Никаких техногенных и природных катаклизмов не ожидаем. Поэтому эту меру (подготовку подвалов) мы можем назвать превентивной. Это подготовка к худшему сценарию. Мы должны будем обеспечить безопасность граждан при необходимости, поэтому работы ведутся» А.В.Михайлов

Так же Администрацией ТГО уточнен перечень организаций (объектов экономики), необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории муниципального образования, корректируется планы по гражданской и территориальной обороне. Эти объекты экономики в случае необходимости должны будут обеспечить ресурсами, силами и средствами (продуктами питания, техникой) область и нашу страну. Список этих предприятий есть, сейчас он еще раз уточняется, приводится в порядок комиссией по повышению устойчивости экономики, которая действует на территории Талицкого городского округа

— Вы упомянули заседание оперативного штаба СО. Создан ли штаб в Талицком районе? Какие функции будет выполнять он и кто в него войдет?

— В соответствии с указанием Оперативного штаба Свердловской области создан Оперативный штаб и на нашей территории, возглавляет его Глава Талицкого городского округа  А.Г.Толкачев. В его состав вошли руководители Администрации Талицкого городского округа, руководители служб и ведомств, расположенных на территории Талицкого городского округа. Основными задачами штаба являются реализация мероприятий Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 757 и организация и контроль исполнение решений Оперативного штаба Свердловской области.

«Указом президента введено 3 уровня. Один из них, самый низкий, это уровень базовой готовности. На уровне субъектов созданы штабы, на уровне муниципалитета также ведется работа по его созданию – они будут осуществлять всю деятельность в рамках этого режима. Основная задача работы штаба – подготовить население и территорию к наихудшему сценарию развития событий. Усилим меры безопасности, определим перечень защитных сооружений и эвакоприёмных пунктов, подготовим их к полноценному функционированию» А.В.Михайлов

— Какие еще профилактические меры будут приняты?

— «Базовый режим готовности» определяет уровень более пристального внимания к обеспечению безопасности на территории, требования по усилению охраны общественного порядка, охраны военных, важных государственных и специальных объектов. Кроме того, меняется функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей. Хочется успокоить граждан, базовый режим не определяет мероприятия, которое напрямую затронули бы повседневную жизнь граждан. По большей части это организационные и предупреждающие меры, выполнение которых также возложены и на органы местного самоуправления.

По большому счету, я считаю, что это кардинально не меняет нашу работу. Мы всегда уделяли пристальное внимание безопасности граждан и всегда трепетно к этому относились.

— А как же подготовка бомбоубежищ в подвалах многоквартирных домов? Это напрямую касается жителей и пугает.

— Тут надо отметить, что территория Талицкого района не отнесена к категории по Гражданской обороне т.е. является безопасной. У нас не имеется взрыво, — химически,- радиационно опасных объектов. В случае возникновения ЧС мы являемся принимающей стороной эвакуируемых из зоны ЧС. Пункты эвакуации у нас определены и наша территория способна принять необходимое количество населения. В настоящее время ведется работа по уточнению перечня имеющихся защитных сооружений и организация дополнительных по всему Талицкому району. В любом случае информация о наличии убежища будет размещена непосредственно в месте его расположения (на каждом объекте – табличка) и жители о нем будут информированы (буквально каждый житель). Каждый человек будет знать, к какому защитному сооружению он приписан, куда он должен будет идти и что при этом должен будет делать.

Открытый и откровенный диалог с Александром Вячеславовичем успокоил – по сути, режим предусматривает все те же меры по обеспечению безопасности, что и раньше (энергообеспечения, безопасность функционирования транспортных узлов, систем здравоохранения и образования), но в более «концентрированном» виде. Подготовка подвалов, информационные листовки – это те меры, которые предпринимаются для обеспечения безопасности жителей в крайнем случае, если не сказать уж очень в маловероятном.

И.Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (4 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: