02.01.2018      330      0
 

Рок — нельзя, но в архе — можно


Хроники города

Чем живет Екатеринбург, какие большие и интересные проекты и концерты проходят в областном центре, расскажет Ульяна Буркова — наш внешкор, ныне студентка журфака УРФУ.

Наутилус, комната с белым потолком, одна цепь… — именно такие ассоциации возникают, когда слышишь фамилию Бутусов. Но что такое «Наутилус», как он создавался, откуда брались песни? Ответы на эти и другие вопросы екатеринбуржцы смогли получить из документального фильма о группе.

Недавно в Екатеринбурге прошла премьера фильма Олега Раковича и Вячеслава Бутусова «NAUHAUS». В зале Ельцин-центра — приглашенные гости, журналисты и фотографы, поклонники «Наутилуса», а в первом ряду — режиссер фильма и музыкант. «Я хочу быть с тобой, и я буду с тобой», — старательно пропевают девочки. На сцену поднялся режиссер Олег Ракович, чтобы немного рассказать о том, что мы увидим в ближайшие 2 часа.

История обучения Вячеслава Бутусова в архитектурной академии (или просто – в Архе), история создания группы, история выхода группы на большую сцену. А фильм, между прочим, снимался целых 7 лет! Вячеслав Геннадьевич успел дать интервью для фильма в 4 городах. Кроме того, на экране мы можем видеть преподавателей и однокурсников (тоже небезызвестных, как, например, Настя Полева) Бутусова.

Когда Вячеслав Бутусов еще жил с родителями в Красноярском крае, он уже там пытался создать рок-группу со своими друзьями. Но его отец не воспринял это, как что-то положительное, и отвез учиться в Екатеринбург.

Группа создавалась, когда в стране была жесткая цензура. Тогда же организовался свердловский рок-клуб. Но в архе регулярно проходили рок концерты. Бутусов, кстати, изначально писал для студенческой газеты, и впервые попал на концерт в институте именно в качестве зрителя, глазами которого потом событие увидят читатели.

Но он не смог долго оставаться в стороне. Образовалась группа «Наутилус Помпилиус», играющая странную музыку и пишущая депрессивные тексты. Но всем нравилось, и нравится до сих пор. А рок тем временем запрещали все строже.Рок-клуб? Ни в коем случае! Рок-концерт? Вы что, с ума сошли? Новая рок-группа? А поезжайте-ка вы домой, ребята! – это касалось всех, но не арха. «Рок – нельзя, но в архе – можно»,- гласит одна из картинок в фильме. Поскольку академия архитектурная, половину фильма занимают рисунки. Странные, символичные, концептуальные для фильма.

Рок играли, «Наутилус» жил, но наступил год окончания учебыдля музыкантов. «Дальнейшая жизнь Вячеслава Бутусова и группы «Наутилус Помпилиус» никак не связана с архом», — такими словами заканчивается фильм.

На сцену наконец-то выходит не только режиссер, но и сам Вячеслав Геннадьевич. Время для вопросов из зала. Их было не так много, поэтому ответ поучили все. Вопросы были разные – от «Как вы снимали конкретный эпизод?» до «Слава, зачем тебе это?». По окончании мероприятия толпа вышла в холл, где музыкант уже давал интервью местному телеканалу. 15 минут на автограф-сессию – и на самолет. Такова жизнь артиста. Артист, кстати, пообещал в ближайшее время огласить название своей новой группы, которую создал с другими музыкантами «Наутилуса».

Ульяна Буркова

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рок — нельзя, но в архе — можно
Оценить новость


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Наш опрос
В каком формате вы читаете книги в последнее время?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: