28.03.2023      428      0
 

«России верные сыны#Зарница-2023»


На территории Талицкой детско-юношеской спортивной школы имени Ю.В. Исламова прошла районная военно-спортивная игра «Зарница-2023», в которой участвовали учащиеся образовательных учреждений Талицкого городского округа.

Знаменитую военно-спортивную игру советских пионеров «Зарницу» иногда называют самой массовой игрой XX века. И в самом деле, трудно представить другую забаву, которая бы ежегодно увлекала миллионы ребят! Я тоже могу сказать, «О, да! Мы тоже играли в «Зарницу». Мальчишки и девчонки познают через «Зарницу» основы армейских наук, радость заботы о ветеранах войны и труда, приобщаются к спорту. Игра прочно вошла в жизнь школьников и способствует организационному укреплению коллектива. Основная задача «Зарницы» — создание крепкого, целеустремленного коллектива. В отряде каждый имеет дело, каждый владеет специальностью, все вместе – иначе нет победы. Интерес ребят к «Зарнице» подтверждается их инициативой, выдумкой, самостоятельностью. Цели игры: совершенствование военно-патриотической и спортивно-массовой работы в школе, воспитание школьников в духе готовности к защите Родины; воспитание ответственного отношения к учебе, общественной и трудовой активности, формирование высоких нравственных качеств: инициативы и самодеятельности, сознательной дисциплины, товарищества и дружбы, коллективизма, воли, смелости, находчивости, выносливости; изучение основ военного дела, способствующих в дальнейшем освоению программы начальной военной подготовки в старших классах; освоение навыков оказания первой медицинской помощи при травмах, ранениях, ожогах.

После перерыва, вновь на территории Талицкого городского округа прошла открытая районная военно-спортивная игра «Зарница». 17 марта,14 команд собрались на территории Талицкой детско-юношеской спортивной школы. 11 команд общеобразовательных организаций Талицкого городского округа: школы №№ 50, 4, 62, 5, 8, 1, 55 , Пионерская, Буткинская, Юрмытская, Яровская. Гостями военно-спортивной игры стали команды «Кречет» из г. Тюмень под руководством Андрея Ковалевского.

На церемонии открытия участников приветствовали: заместитель Главы Администрации Талицкого городского округа С.Н. Берсенева, начальник Отдела ФКС и МП Администрации Талицкого ГО А.А. Терентьев.

Игра проводилась в два дня и делилась на две фазы: теоретико-практическую часть в первый день, и «игровая» во второй. Первая часть включала в себя три основных блока (идущих в зачёт) и блок обучающих мастер-классов.

В блоке «В здоровом теле — здоровый дух» участвовала вся команда, выполняющая упражнения в зачёт норм ГТО. «В здоровом теле — здоровый дух»: подтягивание из виса на высокой перекладине, низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, поднимание туловища, лёжа на спине, наклон вперед, из положения стоя с прямыми ногами.

Военно-прикладной блок «Тяжело в учении — легко в бою!»: состоял из стрельбы из пневматической винтовки, из положения стоя, с расстояния 10 м по падающим мишеням; разборки-сборки ММГ АК; снаряжения магазина к АК (5,45); строевой подготовки. В конкурсе «Пулевая стрельба» места распределились следующим образом: победителем стала команда Троицкой СОШ № 50, на втором месте стрелки из команды Талицкой СОШ № 55, на третьем месте ребята из команды Буткинской СОШ. 4 место заняла команда Пионерской СОШ, 5-е место у стрелков из Яровской, 6-е место у школы №8, 7-е место у команды Троицкой СОШ №5, 8-е место заняла команда СОШ №1, 9-е место у команд: школ№№ 4, 62, Вновь-Юрмытской. В личном зачете определены лучшие стрелки: среди девушек победителем в конкурсе пулевой стрельбы стала Ксения Балаганина (СОШ №1), вторая и третья — учащаяся Троицкой СОШ № 50 Ева Тетерина и Ксения Долматова (№1). Среди юношей наилучший результат показали: первое место занял Никита Куревич (№5), второе место — Сергей Сурнин (№62), два третьих места разделили стрелки Семён Теплоухов (№ 62) и Александр Корякин (№8).

Лучший результат сборки – разборки АК показали команды: «Прометей» 04:29 — Анастасия Колобова выполнила задание за 25 секунд, Александр Кощеев за 24 секунды, Троицкая СОШ № 50 04:59 — Анастасии Койновой потребовалось 25 секунд, Буткинская СОШ 05:30 — Александр Балуев справился с заданием за 26 секунд, Талицкая СОШ № 4 — 06:07, Яровская СОШ показала общее время команды 06:08.

Теоретический блок «Знания — сила» состоял из конкурса-теста по истории и медицинского конкурса. Лучшими знаниями медицины обладают ребята из Троицкой СОШ № 50, а именно Дарья Столярова, команда Вновь-Юрмытской школы — Артем Тюрин, медики Талицкой СОШ №1. Как говорится «Знания — это сила».

Участники конкурса должны уметь оказать первую медицинскую помощь при кровотечениях, переломах, ожогах, обморожениях, ушибах, растяжении связок, вывихах, уметь транспортировать пострадавшего на руках, пользоваться различными видами перевязочного материала.

В этот день ребята игры «Зарница» прошли обучающие мастер-классы: укрытие из плащ-палатки, фортификация, оборудование окопа, выживание, разведение костра, добыча и способы обеззараживание воды, гражданская и военная топографические знаки, штурмовой альпинизм, переноска раненого, инженерно-саперный ликбез. Закончился первый день военной игры, подведены итоги. Победителем стала команда «Троицкая СОШ №50», второе место заняла команда «Талицкая СОШ №55», третье — «Троицкая СОШ №62». Четвёртое место у команды Талицкой СОШ №1.

День второй «Чья армия всех сильней?»

Сбор армий прошёл на плацу, выдвинулись в заданный район. Армии прибыли в лес в назначенное время. Тактическая легенда из секретных разведывательных данных сообщает, о том, что армия противника планирует произвести разведку и совершить крупномасштабную наступательную операцию с целью захвата территории. Необходимо было отработать передвижения в составе подразделения и тактические навыки; отработать тактику вскрытия и уничтожения засад; организовать общевойсковую наступательную операцию. Подробное содержание активной полевой фазы игры «Зарница-2023»: были сформированы подразделения, которые организовали и подготовили оборону, контрнаступление участка, где должны наступать войска противника; обозначились опорные пункты, базы сосредоточения подразделений. В каждой армии солдаты произвели разведку и разведку боем, выясняя расположение сил противника. Вскоре должна состоряться общевойсковая наступательная операция, а пока проводилось ведение наблюдения, патрулирование, отработка системы паролей. После обеда продолжались мелкие диверсии и разведка боем баз противника, захват пленных, флагов, доставка пленных в штаб;

Настало время общевойсковой наступательной операции. По результатам проведенной разведки и диверсионных заданий, красная армия лучше справилась с заданиями (нанесение на карту более точного расположения сил противника, захватила флаги, пленных и сорвала больше карточек). На всех этапах игры штабисты особое внимание обращали на четкую организацию и точное соблюдение участниками и руководителями игры установленных правил и одновременно мер безопасности. Ну что же, «Красная армия оказалась всех сильней».

Общее руководство подготовкой и проведением игрой «Зарница-2023» осуществлял Отдел физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации ТГО. Непосредственное проведение игры «Зарница» возлагалось на специалистов Муниципального бюджетного учреждения «Спорт-сервис», военно-поискового отряда «Кречет» г. Тюмень (руководитель Ковалевский А.В.).

В 2019 году девиз «Зарницы» был таков «Сохраняя традиции — сохраняем будущее», сегодня это будет так: «Сохраняя традиции — будущее строят верные сыны России».

Подростки серьёзно отнеслись ко всем поставленным задачам, и пусть это только игра, но ребята за два дня проявили себя как настоящие защитники Отечества! Защитники своей школы! Мальчишки и девчонки почувствовали поддержку коллектива, обрели навыки принятия решения в ответственных ситуациях. А у тех, кто наблюдал за ходом «Зарницы», появилась нескрываемая гордость за молодое поколение — по сути, за будущее России. Чувствовалось, что к «Зарнице» ребятами готовились долго, усердно тренировались, отрабатывали все конкурсные задания. По всей видимости, девушки готовились к игре с не меньшим упорством, чем мальчики, и в строевой, сборке/разборке автомата ничуть не уступали юношам. Участие в «Зарнице» – это огромный опыт, юноши имеют представление о службе в армии.

«Зарница» –не только военно-спортивная игра, но и отличная возможность весело провести время. Это праздник, который даёт подросткам массу эмоций и помогает в реализации индивидуальных навыков по начальной военной подготовке, ребята находят новых друзей, а также учится главному – любить и защищать своё Отечество.

Светлана Колмакова. Фото Л. Китаевой. МБУ ТГО «Спорт-сервис»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: