19.12.2017      2330      0

Руслан Рахмонкулов: «Для успеха нужно выбирать трудный путь»

Интервью с абсолютным чемпионом AFC в легком весе, бойцом лиги M-1 Global Русланом Рахмонкуловым.

Мы можем и не замечать, но в нашем городе есть люди, достижениями которых гордится вся страна. Люди, которые с детства идут к успеху и добиваются его. Одним из таких земляков является наш спортсмен, имя которого знают многие в Талице – Руслан Рахмонкулов. Несмотря на молодость, Руслан уже собрал множество регалий и титулов. Он — мастер спорта России по универсальному бою, кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, обладатель Кубка Вооруженных сил России по армейскому рукопашному бою, многократный победитель первенств Европы и мира, обладатель синего пояса по бразильскому джиу-джитсу. Сегодня Руслан дает эксклюзивное интервью журналистам «Арт-медиа», в котором раскрывает многие секреты, делится советами и историями из детства.

— Руслан, спасибо тебе за возможность взять у тебя интервью. Расскажи, с чего всё начиналось? Как ты выбрал именно смешанные единоборства?

— В этот спорт меня привели родители. Может это и прозвучит смешно, но в детском саду меня многие дети обижали и чтобы я мог постоять за себя, родители приняли решение отдать меня в смешанные единоборства. С самого детства отец приучал меня делать растяжку, отжиматься и подтягиваться.

С 6 лет я начал пробовать себя во всех видах единоборств. Отец привел меня на занятия к тренеру Сергею Шумилову, с тех пор это — мой наставник, тренер и важнейший человек в моей спортивной карьере.

— У тебя есть очень необычный псевдоним — Гамбит. Почему именно такой? Кто его придумал?

— В детстве я смотрел мультик «Люди Икс» и там был персонаж Гамбит с картами. И вот я со старшими ребятами поехал на сборы на юг. Во время сборов я кинул карты и сказал: «Я — Гамбит!» С тех пор этот псевдоним «прилип» ко мне и меня так называют.

— Хотел ли ты когда-нибудь уйти из смешанных единоборств? И чем бы ты занимался, если не спортом?

— Я думаю, что нет. Мыслей даже таких не было. Мне кажется, что если уж взялся за какое-либо дело, то нужно его доделывать до конца. Нужно либо заканчивать, либо вообще его не начинать.

— Общаешься со своими соперниками после боя?

— Да, но не со всеми — разные же люди бывают. Крайний бой, например, у нас прошел на полном негативе и с тем человеком, с которым я боролся на этом бою, я не общаюсь.

Как ты оцениваешь свои бои по 10-бальной шкале? Критикуешь ли ты себя?

— Ну, я не идеален, как хотелось бы. По 10-бальной шкале оценил бы себя шесть из десяти. Но буду пытаться стремиться к десяти, все впереди. Уверенность в себе и оценивание своей формы на 100 процентов – это разные вещи. Нужно всегда стремиться к чему-то большему, только тогда можно добиться успеха.

— Что ты можешь рассказать о своем дебюте в М-1? Ведь за тебя болела не только Талица, но и область?

— В этом бою я боролся с очень сильным соперником. Я был новичком в этой категории, по сравнению с соперником, ведь он — бывший чемпион. Многие люди считали, что я — молодой парень, так еще и дебютант -проиграю, считали слабым. Думаю, я всех удивил своей победой в дебюте.

— Что ты вообще испытываешь, когда видишь, что перед крупным боем вся Талица болеет за тебя? Важна ли поддержка?
— Очень приятно, когда знакомые, близкие, друзья болеют за тебя и оказывают поддержку. Это дает еще больше уверенности в себе, дает надежду на победу. Приятно, когда выкладывают фотографии с пожеланиями, теплыми словами. Да, поддержка для меня очень важна.

— Каким должно быть питание, чтобы поддерживать себя в форме? Какой у тебя образ жизни?

— Образ жизни у меня такой: просыпаюсь, с утра иду на тренировку. После тренировки иду домой спать, а потом — опять на тренировку. Тренировки у меня два раза в день: утром и вечером. Вот такой у меня режим: сплю, тренируюсь, кушаю. А питание должно быть правильным, сбалансированным. Спортсмен должен питаться круглый год правильно, чтобы не набрать лишний вес.

— Какая у тебя мотивация перед боем?

— Прежде всего — победа. Нужно идти дальше, к новым победам, новым боям. У меня есть цель — попасть в крупную организацию «UFS». Я хочу стать чемпионом в этой организации.

— Каковы твои чувства после победы?

— Чувство эйфории, чувство гордости. Приятное чувство счастья. Необъяснимые чувства, в общем.

— Как реагируют твои родные и близкие, когда ты получаешь травму во время боя?

— Ну, травм как таковых не было, но они все переживают и волнуются. Все-таки смешанные единоборства — серьезный и опасный вид спорта.

— Какой твой самый запоминающийся бой?

— Самый запоминающийся бой, когда я победил Жаныбека Сламидина Уулу. Этот бой был в Екатеринбурге. Я ударил Жаныбека в челюсть и отправил его в нокаут, тем самым вырубив его. Так я и победил.

— Есть ли у тебя поклонники?
— На самом деле, у меня очень много поклонников. Многие из них мне пишут, спрашивают как дела, как тренировка или подготовка к бою, как прошел сам бой. От них тоже приходит много пожеланий и теплых слов.

— Какую роль и поддержку оказывает тренер?
— В моей жизни тренер тоже играет немаловажную роль. Он готовит меня к боям, поддерживает, помогает и я очень благодарен ему за всё это.

— Как поддерживает тебя жена? Разрешаешь ли смотреть ей бои или присутствовать на соревнованиях?

— Вот как раз больше всего поддержки приходит именно от моей жены. Я ей не запрещаю смотреть бои, а на счет соревнований — ей не разрешаю на них присутствовать, потому что так она будет переживать и волноваться больше.

— Что бы ты мог напоследок пожелать всем увлеченным спортом? Как добиться таких же результатов?

— Я пожелаю вот что. Все достижимо, нужно иметь цель и желание, чтобы достичь хороших результатов и успехов. Не нужно слушать других, что у вас ничего не получится, это очень трудно для вас. Да, это трудный путь, но как правило, на легком пути больше соперников, чем на трудном. Поэтому, выбирайте всегда трудный путь, преодолевайте все преграды, добивайтесь желанного. Стремитесь к лучшему!

Екатерина Горбунова, студия журналистики «Арт-медиа»

5/5 - (1 голос)

Ваш комментарий

Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?