22.11.2019      303      0
 

Семь родных сердечек


С Днем Матери

Сегодня много говорится о демографической политике в России, роли семьи в воспитании детей, почетном звании «мать». Государство пытается заинтересовать граждан в рождении детей различными льготами, пособиями, материнским капиталом и проч. Но есть такие, которым не нужно никаких «заманух» и посулов, потому что дети – это великое чудо, как поется в одной песне.

Семья Козловых на прогулке

 В канун праздника «День матери» мы побывали в семье Козловых. Глава семейства о. Стефан – личность в городе широко известная, а матушка Ирина словно находится в тени своего яркого супруга.

Несколько дней назад у них родился седьмой ребенок, сын Никита! Теперь у них 4 сына и три дочки, старшему Игнатию 12 лет.

 Сами они выросли в небольших семьях и, наверное, никогда не задумывались, сколько детей у них будет.

Судьба свела их в Екатеринбурге. Ирина – студентка филфака УрГУ, Степан учился, после армии, в УПИ. Это был не очень простой период в их жизни, период душевных метаний. Именно тогда они поженились, сбегав на перемене в ближайший ЗАГС, Степана дорога привела в церковь, а Ирина, пожертвовав аспирантурой, где она уже училась, отложив написанную кандидатскую, последовала за мужем.

 Первый ребенок родился у них через шесть лет, когда, казалось, все надежды растаяли, Ирине было 27 лет. Сегодня она уверена, что если о чем-то мечтаешь, ждешь, надеешься, оно обязательно исполнится. Когда родился сын, она думала, что ей уже не успеть родить много детей. Но жизнь рассудила по-другому: почти каждые два года в семье появляется малыш. Со стороны кажется, что большая семья, много детей – это очень тяжело. По словам Ирины Игоревны, такое мнение ошибочно, просто сегодня широко распространено стремление к комфорту, большим деньгам, а ребенок требует много времени, каких-то ограничений. Лично у нее нет такого настроя, ей не нужна легкость с детьми. С ними бывает и весело, и легко, и трудно – это и называется счастьем. Ей очень жалко тех, кто живет только для себя, получая удовольствие только для себя. Женщина по природе своей живет для кого-то, ей чаще всего приходится чем-то жертвовать. У мужчин другая природа, им обязательно нужно самореализоваться, если он не реализуется в жизни, то это станет тяжелым испытанием для всей семьи. Порой приходится жене соглашаться, даже если супруг не прав, чтобы сохранить мир. Ирина уверена, что главой семьи обязательно должен быть муж, на плечи которого ложится, наверное, больший груз проблем, ответственности.

Она отмечает, что в нашем обществе до сих пор бытует неверное отношение к большим семьям, словно они всегда малообеспеченные, неустроенные, с запущенными детьми. К примеру, у старших сыновей часто бывают в гостях друзья, которые удивляются, что в семье так много детей, а это обычная семья, как и другие. Она гордится, что ее дети учатся хорошо, не в пример другим, занимаются спортом, открытые, общительные, не чувствуют никакого комплекса, что они из многодетной семьи.

Рядом с Ириной бьется семь родных сердечек. Она признается, что ей немного страшновато от цифры «семь», но она никогда ни о чем не пожалела. Ко многому стала относиться проще, не жалея о том, что что-то прошло мимо. Всем женщинам она советует, что не нужно бояться никаких социальных условий, чтобы родить ребенка, на него всегда найдутся средства. Уверена, что люди не всегда осознают, в какой они пустоте остаются, отказываясь от детей, даже пытаясь замещать ее какими-то путешествиями, встречами с друзьями. Перед женщинами никогда не должно стоять вопроса: рожать или не рожать ребенка. Если человек пришел в этот мир, так должно случиться. Нужно принимать подарок и радоваться!

Хочется верить ее словам, мудрости, потому что все это прочувствовано, выстрадано, сказано не ради красивых фраз. Понятно, что ей самой не всегда легко и просто. Один только быт отнимает столько времени: накормить каждый день не по одному разу десять человек (с ними проживает 89-летняя бабушка Ирины), выстирать кучу белья, прибрать в комнатах. Хорошо, что муж ходит по магазинам, оплачивает всевозможные квитанции, оформляет документы. Старшие дети помогают маме, присматривают за малышами. Какая-то помощь и от бабушки – она бывший педагог с большим стажем работы с детьми, преподаватель французского языка. Но за ее плечами большая жизнь и она тоже уже нуждается в помощи и поддержке.

Козловы мечтают о собственном доме – уж слишком им тесновато в благоустроенной трешке на 5 этаже. Решен вопрос о земельном участке и, согласно убеждению Ирины, если чего-то очень хотеть, то оно обязательно исполнится. Хочется верить, что появится у их семьи просторный дом, в котором у каждого будет свой отдельный уголок.

Несмотря на большую занятость Ирина выделяет время, чтобы прочитать книгу, посмотреть фильм, вести свой блог в Инстаграме, страницу в контакте о Пышминском благочинии, играет на фортепьяно, гитаре, поет (у всех детей хороший слух и голоса). Еще водит машину: поскольку о. Стефан сейчас благочинный в Пышминском районе ей приходится его сопровождать. Выезжают обычно на двух машинах. Одним словом, обычная, но очень интересная женщина. Дай Бог ей сил и здоровья!

Пользуясь случаем, матушка Ирина поздравляет всех женщин с наступающим Днем матери, желает здоровья душевного, физического. Нужно обязательно помнить, что женщина – не только хранительница домашнего очага, но и мира.

Елена Малова
Фото из личного архива семьи Козловых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: