08.02.2019      1785      0
 

Семейное образование: быть или не быть


В Талице первый случай перевода школьника на семейное образование!

Многие путают домашнее обучение и семейное образование. На домашнее обучение уходят в основном по состоянию здоровья, тогда образованием ребёнка занимается школа. К нему домой приходят учителя, сами учат, сами проверяют, сами выдают аттестаты. В нашем классе был такой «особый» ребенок, по причине инвалидности девочка не могла ходить в школу. При этом мы о ней знали, поскольку она числилась в классном журнале и была отличницей, но не видели, пока однажды не пришли к ней в гости. Многие тогда в первый раз осознали, что жизнь может быть жестокой.

Семейное же образование — это добровольный перенос ответственности за обучение ребёнка со школы на родителей. В этом случае учебное заведение только проводит аттестацию, но вообще никак не участвует в учебном процессе. Что касается перехода на семейное образование, то тут не нужно никаких причин, кроме желания родителей. Семейная форма обучения предусмотрена законодательством, ее нормы регулируются законом №273-ФЗ «Об образовании в РФ».

«ВП» узнала об этом случае из социальных сетей — мама и папа поздравляли 14-летнего сына с началом ответственного периода в жизни — переходом на семейное образование. Как они решились на это? До конца ли понимают и родители мальчика, и он сам, с какими трудностями им придется столкнуться? Как отнеслись к этому одноклассники, учителя, управление образования? И главное, а что будет, если..? Если, к примеру, не сдать ЕГЭ?

Фото из семейного архива

Мы встретились с Екатериной Никулиной, мамой Никиты, и папой Александром составили интересный разговор, во многом познавательный.

Почему вы решили перейти на СО?

Екатерина:

— Эта идея возникла ещё два года назад, когда сын перешёл в 5-й класс, но тогда он не чувствовал в себе уверенности, что сможет организовать этот процесс самостоятельно. Сейчас эта уверенность появилась и мы решили попробовать.

Основных причин несколько. Во-первых, стало понятно, что материал, который изучается за урок, можно освоить за гораздо меньшее количество времени. И не потому что учитель как-то плохо объясняет, нет! А потому, что в классе около 30 человек с разным темпом усвоения материала, а учитель должен донести информацию до всех.

Александр: 

— Во-вторых, сегодня теоретический материал можно получить из огромного количества источников: интернет-уроки, видео лекции преподавателей со всего мира, видео блоги увлечённых, харизматичных людей, которые бесплатно делятся своими наработками и опытом, выставки, музеи, технопарки и т.п. Если раньше у школы была практически монополия на обучение ребёнка, плюс библиотека и опыт родителей, то сейчас почти у каждого есть возможность подключиться к огромному информационному полю и получать знания в том темпе и режиме, который подходит именно ему. Кстати говоря, сын уже третий год учится со второй смены, это очень неудобно.

Екатерина:

— Я, например, глубоко уверена, что любая деятельность должна приносить радость, ну или хотя бы удовлетворение. Для ребёнка, который познаёт что-то новое, это условие архиважно! Ребёнку должно быть интересно то, что он запоминает или изучает! Даже ползать и ходить он начинает потому, что ему интересен этот процесс и цель, которую он достигнет с помощью этого умения. Учиться писать ровные крестики в клеточках текста — не самый интересный процесс. Конечно, уроки не сводятся только к обучению детей правильно заполнять бланки проверочных работ, но за последний учебный год у нас сложилось ощущение, что это становится приоритетным направлением, вытесняя саму суть предмета. Я не знаю, отменят ли в нашей стране ЕГЭ, но жизнь моего ребёнка с какого-то момента стала делиться на жизнь до и после ЕГЭ, и мне приходится уделять немало времени, объясняя, что я буду любить и поддерживать его даже если он не сдаст экзамены. И я очень не хочу, чтобы лучшие годы юности моего сына ассоциировались со страхом перед этими тремя буквами…

А. Комаров

Полностью интервью Анатолия Комарова с семьей Никулиных вы можете найти в свежем 6 номере газеты «Восточная провинция».

Обязательно купите газету и дочитайте до конца! Это интересно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3/5 - (2 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: