Таличане делятся своими фирменными рецептами блюд на мангале и костре.
С наступлением весны первая мысль талицких жителей – пикник, отдых с семьей или друзьями на природе. Действительно, первые майские дни – это возможность развести костер и приготовить наивкуснейшее блюдо по фирменному рецепту, да так, чтобы по всей округе разошелся чудесный аромат. Таличане не отстают от тенденций современного мира и в теплые дни уже открыли шашлычный сезон. Чтобы разнообразить отдых на природе, мы решили обратиться к интересным людям нашего города, призвание которых – приготовление вкусных блюд, и узнать их фирменные секреты, а также получить их советы по известным всем рецептам.
Вячеслав Черепанов, учитель географии, школа № 62:
— Мой простой совет: вспомните, что помимо мангала и шампуров есть ещё и казан! Да, это тяжелая чугуняка, но сколько прекрасных блюд из мяса, птицы, рыбы или овощей можно приготовить одновременно с отдыхом! А какие ароматы, какое настроение, эмоции… Прелесть! Наша группа товарищей чего только не готовила в казане на открытом очаге, из последнего и самого любимого — тушеный картофель с мясом. Но добавьте правильных специй и соблюдайте порядок закладки составляющих блюда, и успех гарантирован. А добавим закуски и салаты на мясной основе, вот и пир горой. И кстати, не только взрослых, но и детей за ушки не оттащишь, да еще с добавкой чая на травах…
«Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии», — говорит Вячеслав Юрьевич.
Татьяна Сизикова, учитель школы №1, любительница походов:
— Я считаю, что в походе шашлыки — ненужная роскошь, ведь мясо имеет свойство портиться. Поэтому заменяю их тушёнкой. А с тушенкой можно приготовить много чего: и рожки, и картофель, и гречку. Обязательно пища в походе должна быть проста в приготовлении и калорийна, чтобы восстановить силы. Конечно, вечером, сидя у костра, нет ничего вкуснее печеного картофеля и вкусного чая из трав, собранных тут же в лесу. У команды туристов школы № 1 есть особый рецепт приготовления десерта. Рецепт прост: 1-2 пачки крекера слоями укладываем в емкость, заливаем сметаной с сахаром. Обязательно даем время пропитаться. Можно сверху посыпать молотым орехом или добавить банан. Простой в приготовлении и вкуснейший десерт к чаю будет готов через несколько минут.
По моему мнению, еда, приготовленная на природе, самая вкусная и полезная. Мы используем родниковую воду, дышим свежим чистым воздухом, любуемся великолепной природой, и нас окружают единомышленники, любители походов, надежные люди. Хочется всем пожелать интересных, познавательных маршрутов, вкусной и питательной пищи в походе.
Эльнур Джафаров, управляющий кафе «Адмиралъ»:
— Безусловно, мое любимое блюдо на природе — это, конечно же, шашлык, тем более в начале мая начался шашлычный сезон. Мой рецепт очень прост, а мясо легко в приготовлении.
Хочу вам сказать, что многое зависит от мяса, которое вы выберете, я предпочитаю свиную шею. Маринуется мясо очень легко и быстро: добавляем соль, красный острый молотый перец и 2 ложки томатной пасты, разбавленной водой. Мясо надо залить маринадом и перемешать. Через 30 минут оно готово, осталось только пожарить на мангале и насладиться мягким и безумно вкусным шашлыком.
Я думаю, что блюдо, приготовленное на костре либо на углях, имеет свой особенный вкус. Отличная погода и прекрасная компания на свежем воздухе — благодать!
Александр Драничников, специалист РИКДЦ «Юбилейный»:
— Нашим любимым и фирменным блюдом является плов, его моя семья уплетает за обе щеки. Для него я покупаю мясо, всегда свинину. Сперва в нагретый казан наливаю масло растительное, раньше растоплял свиное. Когда масло нагрелось до определенной температуры, кладу нашу сочную, самую вкусную косточку и даю ей немного обжариться. Далее выкладываем в казан очень много репчатого лука, нарезанного
полукольцами, и наслаждаемся прекрасным ароматом. Как только лук наш обжарился, добавляем мясо, которое я нарезаю небольшими кусочками. Мясо тоже слегка обжариваем, затем я добавляю около литра воды, и мясо тушится около часа. Когда оно уже готово, нарезаем морковь брусочками и отправляем в казан. И последний ингредиент — это рис. Выкладываем его на морковь и равномерно распределяем по казану.
Потом добавляю воду, так, чтобы она была выше риса ровно на два пальца! Когда рис впитает в себя всю воду, тогда прямо в центр помещаю целую головку чеснока. Дальше плов настаивается на углях, после чего, полностью пропитанный всеми ароматами, он готов.
Евгений Фалов, депутат Думы ТГО:
— Конечно, все любители отдохнуть на природе замечали, что на свежем воздухе перекус гораздо вкуснее и полезнее. Причем речь идет о любой пище, а уж особенно приготовленной на открытом огне. В свои блюда я вкладываю всю душу, ведь употребляю их не только я, но и моя семья. К таким блюдам можно отнести лагман, именно его я люблю готовить на природе. В приготовлении он несложен, а насытиться можно даже небольшой порцией. А еще это очень популярно, а самое главное — безумно вкусно.
Приготовление начинаем, конечно, с выбора мяса, я предпочитаю говядину. Далее нарезаем все ингредиенты: лук, чеснок, помидоры, морковь, пекинская капуста, сладкий перец, а также пикантный вкус придает редиска. Обжариваем мясо и добавляем остальные ингредиенты, заливая бульоном. Лагман является традиционно азиатским блюдом. Поэтому в нем обязательно должна быть остринка. Но не следует пренебрегать различными приправами, в особенности чесноком.
Моя семья любит выезды в лес, на природу, независимо от времени года. Мы регулярно устраиваем подобные походы, чтобы дышать свежим воздухом и наслаждаться вкусом приготовленной еды. Кроме этого, проводить время в больших компаниях – самое лучшее занятие.
Конечно, приготовление блюд на природе, а особенно на берегу пруда – это прекрасное времяпровождение, к тому же еда на свежем воздухе полезна и очень аппетитна. Если ваши друзья, выехав на отдых, внезапно проголодались, то воспользуйтесь нашими советами, мы уверены, что они помогут вам и сделают пикник незабываемым.
Автор: Инга Неупокоева, 15 лет