04.12.2014      187      Комментарии к записи Школа, родная школа… отключены
 

Школа, родная школа…


Раскрытие темы переезда ДШИ из здания бывшей третьей школы в общежитие городского интерната всколыхнуло общественность. Звонки в редакцию продолжают поступать регулярно, люди высказывают свое мнение по этой проблеме. И вот очередное обращение родителей учащихся в газету, под которым стоят 53 подписи.

Цитата из письма: «…в случае переезда детской школы искусств в здание общежития по адресу Ленина, 38, не приведенное в соответствие требованиям, предъявляемым к осуществлению образовательного процесса, будут нарушены лицензионные условия, продолжение учебных занятий станет невозможным и, как следствие, наши дети могут быть не аттестованы в 2014-2015 учебном году… С целью недопущения срыва и прекращения дополнительного образовательного процесса наших детей, а также, защищая права и законные интересы наших детей в части безопасности жизнедеятельности, нами были направлены в различные инстанции Талицкого городского округа обращения… Узнав из СМИ отрицательное отношение директора детской школы искусств С.Е. Морозовой к переезду школы в другое здание в отсутствие лицензии, нами был сделан вывод о том, что мы доверили своих детей грамотным специалистам…»

Однако, дело в том, что редакция информационного холдинга провела детальное журналистское расследование намечающегося социального конфликта, и вопросов больше ни у кого не должно было остаться. Единственное, чего мы ждали в эти несколько дней, — реакции управления образования ТГО. И все же дождались. Мы получили комментарии начальника Управления образования ТГО И.Б. Плотниковой, которая, как утверждалось ранее родителями учащихся, дала устные распоряжения к переезду ДШИ.

Как пояснила Ирина Борисовна, в настоящее время и речи не идет ни о каком переезде школы в новое здание. Во-первых, для начала необходимо перевести здание из жилого в нежилое, чтобы в нем могли заниматься учащиеся. Во-вторых, получить лицензию на новый объект, а это не так просто, как кажется. Необходимы заключения различных служб о соответствии и пригодности его для обучения детей. И, разумеется, чтобы получить эти заключения, надо провести ремонт, необходимые работы. К примеру, установить в классах раковины, розетки, подготовить окна и двери, заменить плитку на полу, она отваливается, и т.д. В настоящее время уже делается смета расходов на проведение ремонта.

— Скажите, Ирина Борисовна, переезд — это долгая история?

— Разумеется. Сроки называть не хотелось бы, но при обсуждении этого вопроса звучала дата — март 2015 года. А я бы попросила всех еще повременить — до июня, до начала летних каникул, чтобы вообще никоим образом не затрагивать учебный процесс.

— Общежитие в целом подходит для целей обучения?

— Конечно. Мы все осмотрели комиссионно, нам понравилось. Какие-то работы необходимы. Но в подвале, где родители проводили съемку, никто и не собирался учить детей. Там сегодня идет ремонт. Это вообще не помещение, где будут заниматься дети. Место хорошее. Не хочу забегать вперед, но в недалеком будущем там планируется целый детский комплекс: разместим ДШИ, Дом пионеров, наведем порядок и красоту. Дети с удовольствием будут там заниматься, места всем хватит.

— В чем причина, на Ваш взгляд, непонимания сторон конфликта?

— Эмоции. Не разобравшись, многие начинают рубить с плеча. Неужели не понятно, что в неподготовленное помещение детей никто переводить не будет? В обращениях стоят подписи родителей, но их чуть больше 50, а всего в школе искусств около 150 учащихся. Это значит, что сто человек либо согласны на переезд, либо не желают по каким-то причинам высказывать свою точку зрения.

— Я правильно понимаю, что переезд — дело лета 2015 года, и всем можно успокоиться?

— Да. И это в лучшем случае. А насчет руководителя Морозовой С.Е. Прежний директор вынуждена была уйти с должности по собственному желанию, на Морозову возложили труд исполнять обязанности директора, чтобы школа не осталась без руководства, с чем она замечательно справилась. В настоящее время уже найден человек на должность директора, который и будет решать все вопросы, которые стоят перед школой…

Таким образом, редакция заканчивает на неопределенное время тему переезда ДШИ. Интересы детей не будут никем нарушены, в здании общежития школы-интерната, после утверждения сметы расходов, будет проведен надлежащий ремонт, начнется движение по получению новой лицензии, приемка всеми службами, и только потом, скорее всего, только к новому 2015-2016 учебному году, новоселье может состояться. Успокоимся и будем ждать новостей.

Анатолий Комаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: