04.12.2014      290      0
 

Кошмар на улице Луговой


Поселок Троицкий, ул. Луговая, 4. Здание общежития. 7 августа 2013 года здесь произошел пожар, который в одночасье, окончательно превратил многие помещения в нежилые. Почему окончательно? Потому что мы с вами прекрасно знаем, как выглядят талицкие общаги, одни чуть получше, другие совсем худо. В большинстве из них жить нельзя, по крайней мере, не рекомендуется. Тем не менее, люди здесь живут, и даже с детьми. Самое удивительное, что жильцы общежитий оплачивают свое проживание в антисанитарных условиях, в этих убитых комнатушках, на этажах с провалившимися полами и с подвалами, полными нечистот.

В общаге по ул. Луговой проживает много пожилых людей, в том числе инвалиды. Полещук Галина Николаевна мало того, что является инвалидом по зрению, так у нее еще и онкология 3 степени. Как она тут живет, одному Богу известно. Многочисленные обращения в Управляющую организацию и различные инстанции не привели к каким-либо результатам.

Как рассказала дочь Галины Николаевны — Ксения Полещук, имеется заключение службы МЧС Талицкого городского округа, согласно которому в результате пожара поврежден пол в коридоре 1 этажа, дверные блоки тамбура санузла, сгораемая отделка стен, закопчены продуктами горения стены и потолки 2-х этажей, лестничные клетки. В августе 13-го пожарным удалось спасти из огня 15 человек, проживающих в общежитии, которые самостоятельно эвакуироваться из здания не могли по причине сильной задымленности. Огнеборцы заявляют, что лишь благодаря стечению обстоятельств гибели и травмирования людей удалось избежать.

Ксения лично неоднократно письменно обращалась в управляющую организацию — ООО «Аван-гард», в прокуратуру района. Надзорный орган проводил проверку, устанавливал и вносил представления. Так, например, в октябре прошлого года талицкой прокуратурой была проведена проверка ООО «Авангард», в ходе которой суд удовлетворил в полном объеме требования прокурора. Речь шла об установке в здании общежития по Луговой, 4 автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей, очистке стен от горючих материалов и напольных покрытий, замене полотен дверных проемов и т.п. За дело взялись судебные приставы, но и им не удалось добиться исполнения решения суда.

Редакция приводит документ «О рассмотрении обращения» Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Талицком и близлежащих районах от 20 марта 2014 года, в котором говорится, что факты, указанные в обращении жильцами дома по ул. Луговая, 4 подтвердились. Службой был произведен осмотр общежития: «На момент обследования установлен факт захламления, затопления подвального помещения и ванной комнаты на 1 этаже общежития жидкими бытовыми отходами. Унитаз в санузле переполнен фекалиями, которые вытекают через верх на пол. В коридоре на 1 этаже стоит стойкий запах ка-нализации. Двери в подвальное помещение об-щежития не закрываются на замок, отсутствует освещение. Работы по устранению неисправностей инженерного оборудования на мо-мент обследования не проводятся. Составлен протокол об административном правонарушении… выдано предписание…»

Уже в ноябре 2014 года прокуратура отвечает К. Полищук, что в связи с прекращением деятельности ООО «Ава-нгард» произведена частичная замена стороны должника, «Авангард» заменили на МУП ТГО «Теплоцентр». Однако в связи с тем, что «Теплоцентр» с 15.09.14 года фактически хозяйственную деятельность не осуществляет, не имеет производственной базы, технических мощностей, а также работников специальных профессий, то не имеет и возможности исполнить решение су-да…

Выписной эпикриз из истории болезни Полещук Г.Н. за 2012 год мы здесь приводить не будем. Достаточно того факта, что у женщины онкозаболевание. Также достаточно того, что в марте 2014 года Управление государственной жилищной инспекции Свердловской области получило обращение жителей общежития по Луговой, 4. «Проведена внеплановая выездная проверка с обследованием технического состояния дома. Факты нашли свое подтверждение. Составлен акт. В отношении управляющей организации МУП ТГО «Теплоцентр» оформлено предписание об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки. Сроки устранения нарушений находятся на контроле Управления Госжилинспекции Свердловской области и определены до 15.04.2014 года».

3 декабря 2014 года наш оператор проводил фотосъемку здания общежития по ул. Луговая, 4. Внутри, на 1 этаже, из-за отсутствия освещения, он чуть было не вляпался в огромную кучу нечистот, которая выросла возле туалета, кругом вонь, темнота, грязь и полная антисанитария. Как было и год назад, только еще страшнее. В здании и в самом деле нельзя жить, тем более нельзя там находиться инвалидам и онкобольным.

В очередной раз Ксения Полещук пишет обращение, на сей раз главе ТГО Толкачеву А.Г., в котором, внимание, просит власть проверить общежитие и принять меры к управляющей организации. Дата обращения — ноябрь 2014 года. «Куда бы мы ни писали, все подходят к нашему обращению формально: выезжают на место, осматривают, составляют протоколы, выписывают предписания, назначают штрафы, но ничего не меняется, жить в данном общежитии невозможно».

Мы совершенно не хотим верить в то, что проблему решить невозможно. Письмо уже ушло в Министерство ЖКХ Свердловской области. Но неужели, чтобы навести нормальный, устраивающий и достойный звания человека бытовой порядок, всегда нужно вмешательство чуть ли не президента Российской Федерации? Местная власть, надзорные ведомства, прокуратура, суд… Кто еще нам нужен, чтобы убрать кучу дерьма с первого этажа, побелить стены, покрасить полы, выкачать нечистоты и привести некогда жилое помещение в удобоваримый вид?.. Может, не стоило рушить то, что придумано было двадцать лет назад, когда в каждой общаге находились вахтеры и был относительный порядок? Полиция, кстати, замучилась выезжать по адресам местных общежитий, где практически каждый день случаются драки, пьянки, поножовщина. Можно было бы попенять и живущим в этих талицких ночлежках, но кому? Слепой, измученной болезнью женщине, которой некуда идти, или мамаше с малым ребенком на руках? Кто-то же гадит в сортир, который не принимает отходы, кто-то же бросает окурки на пол, из-за которых потом возникают пожары? Разбивает стекла в окнах, выламывает двери, портит стены… И ведь, может так статься, спустя какое-то, совсем короткое время, мы бы и рады все исправить, прибрать, покрасить, установить сигнализацию, починить двери и окна, но будет уже поздно, — письма-жалобы найдут-таки своего адресата.

Так стоит ли ждать и мучить бедных людей, если цена вопроса — простое человеческое отношение?

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов. Однако возможности общества в борьбе с инвалидностью как социальным злом в конечном итоге определяются не только степенью понимания самой проблемы, но и существующими экономическими ресурсами. В настоящее время численность инвалидов приближается к 10 млн. чел. (около 7% населения) и продолжает расти. Особенно рост численности инвалидов значителен за последние 3 года, и не будет, пожалуй, преувеличением утверждение, что в не столь отдаленной перспективе России грозит «инвалидизация всей страны», во всяком случае, всего ее населения в пенсионных возрастах…

В России государственная политика в отношении инвалидов имеет многолетнюю историю. Вместе с тем, поворотным стал 1995 год, когда в России был принят Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В Законе сформулирована принципиально новая цель государственной политики в отношении инвалидов, сформированы новые понятия инвалида и реабилитации инвалидов, введены изменения в институциональную основу политики. Впервые целью государственной политики объявляется не помощь инвалиду, а «обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ». Тем самым, новый Закон декларировал подход к инвалиду, сформулированный мировым сообществом…

Анатолий Комаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: