04.12.2014      2013      Комментарии к записи У них особый мир… отключены
 

У них особый мир…


3 декабря отмечался Международный день инвалидов. Это такой специальный день, который все цивилизованное сообщество посвящает проблемам людей с ограниченными возможностями. За повседневными заботами мы редко обращаем внимание на то, как много таких людей рядом с нами. Вдумайтесь в цифры: только в одном Талицком районе на учете в Управлении социальной политики находятся 3344 инвалида по общему заболеванию и 234 ребенка-инвалида! Приблизительно, каждый 14-й таличанин! Причем, число инвалидов с каждым годом растет по разным причинам.

В этот день мы познакомились с одним из таких ребят, на празднике, куда пригласили родителей с детьми этой категории. Тимофею 8 лет, как нам рассказала его бабушка Пшеничникова Вера Анатольевна, беда произошла с мальчиком в детском саду, когда ребенок, по недосмотру воспитателя, оказался неодетым на улице…

С того времени прошел уже не один год, но бабушка без слез не может вспоминать, как в холодный ноябрьский день ее дочь обнаружила раздетого и босого, посиневшего малыша на улице. В результате — пневмония с осложнениями. Ребенку пришлось много времени провести в больнице. Веру Анатольевну до сих пор возмущает тот факт, что воспитатель, даже не из чувства вины, а как женщина, мать, ни разу не навестила Тимошу.

Когда после выздоровления мальчика привели в детский сад, с ним случилась истерика. Он отказывался идти в группу к воспитателю. А та в свою очередь отказалась работать с таким ребенком, сославшись, что кроме него у нее еще 25 ребятишек. И ей попросту не до его капризов! Пришлось его забрать домой. Тимофей перестал говорить, врачи обнаружили у него расстройство психики…

Он практически перестал общаться с незнакомыми людьми, перестал доверять им, замкнулся в своем, понятном только ему одному мире.

Бабушка рассказала, что только благодаря помощи сотрудников социально-реабилитационного центра из п. Пионер, где некоторое время находился ее внук, малыш стал оттаивать, общаться с другими детьми, учиться постигать окружающий его мир. Там ему очень нравилось, потому что он почувствовал, что его любят. Теперь бабушка с Тимофеем — частые гости на всех праздниках, которые организовывает и проводит социально-реабилитационный центр. Вера Анатольевна очень благодарна всем его сотрудникам за то, что не оставили их семью один на один с их бедой. Ведь, как известно, на людях всегда легче.

Она рассказала, что маме с Тимошей пришлось много поездить в областные больницы к различным специалистам. И каждый раз она ждала от них каких-то ободряющих слов. Хотелось верить, что мальчик поправится… И вот, наконец, 4 года назад, когда они отдыхали с сыном по путевке в Ессентуках, один профессор, осмотрев ребенка, отметил, что он будет говорить. Только нужна помощь специалистов, музыкальные занятия.

И в самом деле, делится радостью бабушка, ребенок заговорил, потихоньку, понемногу. Сегодня он знает многие песенки, поет, рассказывает детские стишки. В этом году Тимоша пошел в школу, вернее, педагоги из школы №5 приходят к нему домой. Он учится рисовать, клеить, научился держать ручку. Правда, быстро устает. Конечно, в своем развитии он намного отстал от своих сверстников, но то, что совместными усилиями ребенок со своими близкими людьми смогли победить тяжелый недуг — очевидно. Правда, таких побед им предстоит одержать еще немало, так что хочется пожелать им мужества, сил, чтобы не иссякала их безграничная любовь друг к другу. Дай Бог им вернуть мальчика в наш мир, потому что он все еще далеко.

Разговаривая с бабушкой, мы отмечали, что ребенок лишь вскользь замечает находящихся рядом с ним людей. Его огромные черные глазищи, в глубине которых таится такая глубокая печаль, лишь бесцельно блуждают по окружающим предметам. Ему наш мир, который его однажды предал, не интересен?

Печальная статистика

Хочется переиначить известное выражение Ремарка и сказать, что одна такая история — это трагедия, а тысячи — это статистика. Ничего личного, только цифры. Среди общего числа инвалидов ТГО 17 человек зарегистрированы со статусом «ребенок-сирота» либо «ребенок, оставшийся без попечения родителей». Кроме того, 227 семей имеют детей-инвалидов в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Еще 85 неполных семей, имеют детей-инвалидов. Среди них — 57 обучающихся.

Управлением социальной политики выплачивается 238 ежегодных пособий на проезд детям-инвалидам и 237 ежемесячных пособий на воспитание ребенка-инвалида.

Многим, как и семье Тимофея, приходится в одиночку биться со своей бедой. Но есть в нашем районе учреждения, где инвалидам создана достойная среда обитания, о чем рассказал директор пансионата для престарелых и инвалидов Зуйков А.Н., который возглавляет учреждение последние 12 лет. Он отметил, что сегодня в России проживает 12 850 000 тысяч инвалидов, это более 9% населения, практически каждый десятый россиянин!

Доступная среда обитания
Пансионат рассчитан на 325 человек, 98% из них — это инвалиды по разным видам заболевания. Учреждение участвует в федеральной программе 2011-2015 годов «Доступная среда». По словам руководителя, персоналом сделано очень много, чтобы проживающие (официально их называют — «клиенты») не чувствовали себя больными людьми. У них свой особый мир, свои ощущения этого мира, которые никоим образом нельзя нарушить. Мы должны этот хрупкий мир оберегать, поддерживать.

Он рассказал историю, которая сама говорит за себя. Одна сотрудница, имеющая сына-инвалида, попросила, чтобы одного из мальчиков, проживающих в пансионате, разрешали ей приглашать в гости к сыну, потому что тот постоянно один, закрыт в четырех стенах, лишен всяческого общения. Ребята, оба инвалиды-колясочники, нашли общий язык, и общение обо-им пошло на пользу.

Клиенты пансионата — это такие же люди, особенно если они объединены в коллектив: хоровой, танцевальный, спортивный, подчеркивает наш собеседник. Они такие же азартные, им так же хочется одержать победу. И одерживают: во многих областных конкурсах и соревнованиях они получают высокие оценки.

Многое изменилось за последние пару десятилетий, уверен Александр Николаевич. Раньше проблемы инвалидов попросту замалчивались, общество и не подозревало, сколько в нашей стране больных людей. Сейчас мы вышли на другой, более качественный уровень: государство повернулось лицом к этой категории населения. Но предстоит сделать еще очень много, чтобы и этим людям было комфортно жить среди нас. Вот, отмечает он, настроили у нас красивых современных двухэтажных магазинов. А как туда попасть инвалиду или маме с детской коляской? Почему о пандусах не подумали? Мы, здоровые люди, должны уметь в любую минуту поддержать тех, кто нуждается в нашей заботе, улыбнуться, протянуть руку, одернуть бессердечного. Нужно быть милосерднее, чтобы инвалид почувствовал, что он такой же, как и ты, равный с тобой. И в то же время нужно помнить, что у них нормальный, добрый мир, но особый, свой. Им нужно объяснить, что жить в социуме непросто, это намного шире того, что умещается в их четырех стенах. Здесь уже никто не позаботится о твоем четырехразовом питании, удобной постели. Там тебе самому придется решать все эти вопросы.

Пользуясь случаем, А.Н. Зуйков попросил всех чиновников быть внимательнее, мягче к инвалидам, не гонять их за справками по десятку раз. А всех нас, здоровых, призвал быть добрее, милосерднее, человечнее. И тогда наш общий мир станет намного лучше и комфортнее для нас всех!

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: